pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Дважды отрекшийся. Путин второй раз сдал Лурдес

Путин второй раз сдал Лурдес

Президент России Владимир Путин заявил, что не обсуждал в Гаване вопрос о возвращении Москве центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Президент отметил, что планов возобновления работы этой базы у России нет. "Мы способны решать задачи в области обеспечения нашей обороноспособности и без нее", - сказал Путин в ходе общения с журналистами в бразильской столице.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что в ходе визита Путина на Кубу была достигнута окончательная договоренность о возвращении Москве радиоэлектронного центра в Лурдесе, от которого Москва отказалась в 2001 году под давлением Вашингтона. Решение вернуться на Кубу объяснялось возросшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.
Министерство финансов США 15 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничение на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком, и «Новатэком, сообщается на сайте казначейства США.

Лур

«Меры, которые предпринимает администрация (США) в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов. Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности, по сравнению с другими энергетическими компаниями», — сказал Путин журналистам, завершая шестидневное латиноамериканское турне.
Он напомнил, что Россия предоставила крупнейшей американской компании возможность работать на своем шельфе.

«Ну что, они не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход», — заявил Путин.

- Даже в противостоянии с США Путин продолжает двигаться в русле американских интересов, - удивляется главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - США наносят ущерб своим энергетическим компаниям! Какая жалость! "Россия предоставила крупнейшей американской компании возможность работать на своем шельфе"... Кто предоставил? Я ничего американской компании не предоставлял. И 140 миллионов россиян тоже. Предоставил Путин и его вороватое окружение. Зачем? Мол, у нас нет таких технологий... Так развивайте! Если вы будете пускать колонизаторов в свои угодья, то никогда у вас таких технологий и не будет. Надо развивать их самим, а это возможно только в процессе работы.

- Ну и главное, конечно, отказ от Лурдеса, который я еще 13 лет назад называл национальным предательством, - продолжил Анатолий Баранов. - С 1967 года Москва могла слушать Вашингтон, а тот мог только скрипеть зубами. И за прошедшие 13 лет законы радиофизики совсем не изменились, и возможность слушать Америку по-прежнему является сильнейшей картой в стретегическом раскладе. И в экономическим тоже, связь между технологиями, недоступными РФ, и возможностью слушать Америку - прямая: "ФАПСИ сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики", - писал Патрик Хьюз, директор американской военной разведки. Аренда базы обходилась России в сумму от 90 до 200 млн долларов США ежегодно, причем оплата производилась натурой - поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. То есть в цену одного стадиона. И Куба очень не хотела отпускать Россию, готова была предоставить любые скидки и льготы... Но Путин был непреклонен - военные базы России надо закрыть! И даже сегодня, в условиях новой Холодной войны, когда американские ЧВК орудуют буквально в 700 километрах от Москвы, неполученных доходы американских нефтяных компаний волнуют его куда больше, чем возможность вернуть стретегическое преимущество в военной сфере... И не надо говорить, что Путин-де мудр и опасается открытого конфликта с США - китайцы в 1999 году открыли центр радиоперехвата на Кубе, и при этом остаются крупнейшим торговым партнером США. И спокойно конфликтуют и с Вьетнамом, и с Японией, и даже прямо сталкиваются с американцами в Непале. И ничего.


http://forum-msk.org/material/news/10429615.html

Tags: БУДНИ стабильности, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЛАН Путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments