pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Бессмысленные государства

simplici_us simplici_us (5 публикаций)

Смирнов Павел Александрович, 1975 года рождения. Закончил СПБГУ, в 2000 году, истфак, кафедру археологии. Кроме нескольких незначительных публикаций в сборниках конференций больше нигде не публиковался. Родился и проживаю в Эстонии, в Таллине. Взгляды - коммунист, в политических партиях не состою.

Вернулся. Был в Белоруссии. В основном в Минске, но немного пожил и в деревне, на Витебщине. Езжу туда уже почти 10 лет с регулярностью раз в два года — вижу как там всё меняется и уже не только в лучшую сторону. Конечно, одна из причин ухудшения ситуации — Мировой экономический кризис, который приводит к стагнации экономик многих государств. Однако это не главное — как раз с экономикой в Белорусии всё обстоит боле-менее благополучно. Каждый свой приезд я вижу как застраивается Минск — строят огромные спортивные комплексы, объекты инфраструктуры и т.д. Причём, интенсивное строительство идёт не только в Минске, но и в областных и районных центрах.


q4937


Но если говорить об ухудшении ситуации, то по прежнему Белоруссия имеет отрицательный прирост населения и это несмотря на действенные социальные программы. Деревня всё больше приходит в упадок, всё больше становится дотационных хозяйств и каждый год с карты Белоруссии исчезают населённые пункты. Главные причины, такого положения, как мне кажется находятся в сфере идеологии и мировоззрения. Если упрощенно, то по моему мнению — не может часть когда-то единого целого, отсоединившись, потом благополучно жить и процветать. Второе — Государство не может ставить целью своего существования, смыслом существования народа — благополучие. Это буржуазный подход, ведь по большему счёту, благополучие это не цель, а средство. Таким образом, главную проблему в ухудшении ситуации в Белоруссии я вижу в безыдейности. Дело в том, что как и на всём постсоветском пространстве, народу Беларуси не предложили достойную цель для своего существования после того как идеалы Коммунизма были дезавуированны. Более подробно о своих впечатлениях напишу позже, а сейчас хотел написать немного о другом.


Если задуматься о том, откуда среди жителей Украины — которые в основной своей массе, за исключением западных областей, являются русскоязычными — взялось такое, мягко говоря, неприязненное отношение не только к России, но и ко всему русскому, то приходит понимание, что подобная ситуация, главным образом связана с антисоветской пропагандой, ведшейся Западом всё время существования СССР и особенно махровым цветом распустившейся в период правления Горбачева, что и послужило одной из причин распада Союза. Надо ли говорить, что после распада Союза, антисоветская пропаганда, в условиях отсутствия противодействия только усилилась и приняла совсем уж гротескные и абсурдные формы. Казалось бы — СССР уже нет, цель антисоветской пропаганды достигнута — идеологический соперник Западной капиталистической системы потерпел поражение, однако, по прежнему, спустя 23 года антисоветчина является главным аргументом в устах Западных политиков и их марионеток — руководителей стран бывшего Варшавского Договора и бывших республик СССР ставшими ныне «независимыми» государствами. Подобное положение красноречиво свидетельствует о том, о чём говорилось уже не раз — в основе антисоветизма лежит обыкновенная русофобия и со времён «Северной войны» когда «русскую угрозу» изображали в виде нависшего над Европой огромного медведя — ничего не изменилось. И не изменится, пока будет существовать сильная, большая и независимая Россия, хотя сейчас, конечно, говорить о силе и независимости можно лишь с оттенком горькой иронии. Но тем не менее, даже в таком урезанном и ослабленном состоянии Россия нежелательна для Запада.


Именно поэтому поток антисоветской риторики, которая уже превратилась просто в русофобоскую не иссякает и продолжает инфицировать массы людей в том числе и русских, которые потом превращаются в русскоязычных. Таких русскоязычных много не только на Украине, но и в бывших Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Казахстане. Даже более того, людей зараженных русофобской пропагандой становится с каждым годом всё больше и в самой России и этому только способствует политика Государства, которая продолжает взятый во времена Перестройки курс на критику коммунистической идеологии в целом и сталинского периода истории в частности. Украина, где антирусской истерии оказались подвержены широкие слои населения хороший пример того, к чему может привести потакание антисоветской пропаганде.



Источник: Red-Sovet.su

Tags: АГИТПРОП, ПОСТСОВЕТСКОЕ пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment