pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Юрмала

Оригинал взят у pitinich в Юрмала

Проиграла ли Юрмала оттого что туда Валерию не пустили? Сложно сказать. Но то, что на этом «высококультурном» мероприятии, которое призвано (по словам организаторов) не больше не меньше, как сплачивать постсоветское пространство и обеспечивать единство его культуры, допускали выступать ТАКОЕ, что Валерия в сравнении с ЭТИМ кажется певицей, поющей разумные тексты, положенные на качественную музыку – это факт.

В 2011 или 12 году возвращался я с Украины домой в Питер. В соседней плацкарте ехали две средних лет русскоговорящие женщины. Обсуждали положение русского языка на Украине. Сошлись на том, что им по большому счёту наплевать, что их внуки забудут русский язык и начнут говорить по-украински. Главное, чтобы их поколение не заставляли учить мову – а то им под старость лень мозгой шевелить.

Откуда такая мерзость берётся? А вот от Юрмалы (с Валериями и пр. домами-2) и берётся. Потому что когда русский язык и русская культура для тебя это не Лермонтов с Тургеневым, а Бондарчук (в плохом смысле этого слова, т.е. младший) с Дарьей Донцовой и Валерией, тогда вопросов нет. Нечего не теряем в плане культуры: какая к чертям разница-то? Что Боря Моисеев, что леди Гага, что кто там на Украине, я не в курсе. Нету корней, уцепиться не за что. Скажут стать украинцем – стану. Евреем, арабом, американцем, кем угодно.

А вот если корни есть. Если не Валерия из Юрмалы, а Шаляпин; не Дима Быков, а Маяковский, не Игорь Крутой, а Мусоргский – тогда другое дело. Тогда не отдам я своих детей в украинство или ещё куда. Глотку перегрызу кому угодно, но они будут русскими. Надо будет воевать – буду воевать, надо будет убить – убью. Умереть надо будет – умру. За такое умирать не жалко, это ж не Валерия и не Юрмала.

В этой связи происходящее сейчас в Крыму и на Юго-Востоке Украины имеет очень простую природу. Это недобитое за 25 лет наследие совка и отрыжка тоталитарного прошлого. Если бы Ельцину-Путину-Медведеву вместе с Кравчуком-Кучмой-Ющенко-Януковичем это наследие удалось победить, хрен бы что-нибудь произошло. Сидели бы все ровно на заднице, жрали колу, слушали Валерию и смотрели Бондарчука. Попутно переходя в эльфы-гномы-украинцы-американцы. Ан-нет. Жив в нас совок-то! Дотянулся проклятый Сталин! Значит, поборемся ещё.

P.S. Хотел про Юрмалу написать, а получилось как всегда.

Tags: АГИТПРОП, КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments