pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Потоки горбачевского словоблудия

Оригинал взят у m_kalashnikov в Потоки горбачевского словоблудия

Максим Калашников

Пока Петр Калашников монтирует нашу передачу о пресс-конференции ВВП, поделюсь впечтлениями.
Итак, вместо внятного плана выхода из кризиса - запинающийся "поток сознания", убалтывание публики и забалтывание проблем, неуверенность в себе. А главное - на месте остаются и Набиулина, и бездарное правительство Медведева. Ну, значит, кризис обеспечен и далее. Всех "стратегических планов" - только "годика два" продержаться до подъема мировых цен на сырье.
Мы этот словесный понос смотрели в записи. Сами были в этот момент на заседании экспертов-профессионалов в ТТП РФ по поводу "налогового маневра": повышения НДПИ при снижении экспортных пошлин на нефть. Профи в ужасе: эта "новация", продавленная путинцами, приведет в 2015 году к потере в добыче нефти как минимум в 20 млн. тонн (в этом году вывоз нефти и так упал на 5 млн. т) и к сокращению переработки нефти на 30 млн. тонн. Представители НПЗ чуть не матерятся: у них все к черту летит. А главное - эксперты говорят о том, что нефть в мире становится все менее востребованной! Что впереди - долгий период падения спроса не только на нее, но и на металлы, и на зерно. Впрочем, мы об этом снимем передачу.
То есть, и здесь власть навалила стране кучу гуано.
Тем временем, от правительства торопится откреститься бывший помощник Гайдара, министр экономики Улюкаев.

А.Улюкаев: Плана действий у правительства нет, есть набор "реакций"

Стратегического плана действий у правительства сейчас нет, есть набор "реакций" на текущие вызовы, признался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости».
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/5629499933..
Плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было, сказал министр. Хотя немало решений, связанных с импортозамещением и другими приоритетными проектами, однако это всего лишь тактика, отметил он. Сейчас, считает Улюкаев, когда есть серьезные бюджетные проблемы, нужно заранее сокращать лимиты бюджетных обязательств, а только потом сокращать налоги. Что касается возможного роста экономики, скорее всего, это произойдет не раньше 17-ого года. Министр прогнозирует 3%. При этом цена на нефть с большой вероятностью вырастет и превысит $60 за баррель. Улюкаев не уточнил точной даты, но заверил, что уже в скором времени будут совершенно другие ценовые параметры, а вслед за этим и курсовые. Что положительно скажется на экономике и бюджете. Между тем, в ближайшее время реальные доходы населения, скорее всего, пойдут на спад. Если среднегодовая инфляция - 10%, а в бюджете иные цифры, спада не избежать. И также Улюкаев предложил потратить все 100% средств Фонда национального благосостояния. Их можно и нужно вкладывать в инфраструктурные проекты, считает глава минэкономразвития.

***

Улюкаева терпеть не могу: как и всех гайдарочубайсоидов. Но полная беспомощность власти в экономике - очевидна. Переход экономического краха в крах политический неизбежен.
Думаю, нам придется воевать за целостность страны и все-таки попробовать очистить ее от мрази. Путина комментировать, в общем - только время зря терять. Зачем толковать речения того, кто уже - ходячий покойник? Во всяком случае, в политическом смысле.




Tags: МНЕНИЕ, ПЛАН Путина, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments