pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы — пожалуйста?

Болдырев Юрий

Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы — пожалуйста?

Как известно, пишу я в основном об экономике. Но экономоцентристом никоим образом не являюсь: рассматриваю экономику не как самоцель, но как лишь инструмент для достижения иных целей, обеспечения возможности самой жизни — со всеми ее преимущественно вовсе не экономическими ценностями и радостями. И потому в период экономических трудностей тем более хочу предупредить об опасности экономоцентризма.



Особенно, если за ним есть основания усматривать не столько добросовестное стремление к достижению общего экономического блага, сколько частные узко корыстные интересы ограниченной группы людей, подчиняющие себе всю государственную политику и ущемляющие иные, в том числе, выходящие за рамки лишь экономики, интересы большинства других людей.

Наиболее известный пример такого, с моей точки зрения, совершенно неуместного и даже преступного экономоцентризма — попытки разработки месторождения никеля в черноземной зоне России в Воронежской области. Здесь важно все: и ценность чернозема, и многонаселенность района, но что здесь самый ключевой вопрос? Он один: полное отсутствие какой-либо государственной необходимости. Будь она, допустим, страна испытывала бы проблему нехватки никеля для жизненно важного производства — так можно было бы пойти на многие компромиссы и лишения, разумеется, полноценно компенсируя издержки конкретным людям. Но ничего подобного нет: никель, добываемый в Норильске, преимущественно продается за рубеж. Для чего же добывать еще? Исключительно, чтобы тоже продать за рубеж и тем самым еще заработать денег. То есть цель — чисто и исключительно экономическая. Никакой государственной надобности — ни в малейшей степени. И ради этого можно вытеснять людей с насиженных и любимых мест, подвергать риску экологического загрязнения цветущий край?

Полный текст: http://communitarian.ru/publikacii/politika/tehnologii_i_edu_vvozit_nelzya_a_yadernye_othody_%97_pozhaluysta_01092015/

Tags: БУДНИ стабильности, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments