pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Капитализм продолжает нас убивать - медленно, но верно

Власти продолжают нас убивать - медленно, но верно

Список стран с наибольшей продолжительностью "здоровой" жизни возглавила Андорра (83,9 лет). Россия оказалась на 107-м месте между Гондурасом и Тонго. Таковы результаты исследования, проведенного американским Институтом изучения и оценки здоровья. Кроме того, по средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108-й строчке между Ираком и Северной Кореей. С 1990 года страна по этому показателю опустилась на 20 позиций.



Как пишет The Lancet, авторитетнейший мировой медицинский журнал, исследование охватывает 188 стран и основано на данных мониторинга "Глобальное бремя болезней", которое публикует Всемирная организация здравоохранения. Список содержит информацию о смертности, распространенности заболеваний и травм, причинах смерти, годах, прожитых с нарушениями здоровья и годах жизни, потерянных по причине преждевременной смертности.

Эксперты установили, что 1990-й по 2013 год число здоровых лет жизни в России выросло лишь на 1,6 года, тогда как общемировой показатель составил 5,4. Продолжительность "здоровой" жизни (годы, которые человек проводит без болезней) в стране составила 58,9 года для мужчин и 66,6 года для женщин.

Согласно исследованию, наиболее распространенные причины ухудшения здоровья россиян — инфаркт, инсульт, боли в пояснице и шее, кардиомиопатия, бытовые травмы, а также депрессия, чрезмерное употребление алкоголя, ДТП и рак легких.

От редакции: Я уже не раз писал, что показатели продолжительности жизни являются главными в оценке деятельности любого правительства. Ведь что мне толку в экономических показателях или росте производительности труда, если я уже умер?

Не менее важными являются и показатели здоровья, естественно, тесно связанные с продолжительностью жизни. Что толку в прекрасных городах и сверхскоростных магистралях, если люди больны, слабы и живут чуть дольше домашних животных?

Вот с этих позиций и надо оценивать деятельность российского правительства, причем не отдельно взятого кабинета Медведева, но руководство страной в целом, на протяжении последних 20-25 лет - как раз поколение получается. И что видим?

По показателям здоровья отстали даже от Гондураса, а по продолжительности жизни - упали. Что еще надо доказывать, чтобы люди поняли - и непосредственное управление херовое, и сама смена общественного строя явно пошла во вред обществу.

Но может быть произошли какие-то обстоятельства непреодолимой силы, в которых власти не виноваты?

Ну так смотрим: бытовые травмы, депрессия, чрезмерное употребление алкоголя, ДТП - это сугубо социальные причины ухудшения здоровья, где регулирование со стороны государства очевидно - как очевидно и отсуствие надлежащего регулирования.

Отдельно стоит рак легких - надо ли вспоминать экологию, которая в наших городах на самом низком уровне? Надо ли вспоминать, что возможности для рекреации у большинства населения страны нулевые? Что по количеству выкуриваемых дерьмовых сигарет мы на одном из первых мест?

Ну и сердечно-сосудистые заболевания, по существу "естественная смерть", но почему в развитых странах эти заболевания уже уступили первое место онкологии, которая, увы, не лечится? Не потому ли, что профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов - дело очень дорогое, но вполне возможное? Вот только у нас если экономят, то именно на населении - "хозяева жизни" и "слуги народа" имеют возможность лечиться за границей, а внутри страны всё "по второму разряду". Не говоря о том, что пища, которой мы утоляем голод, явно не способствует активному долголетию - убивают они нас "лагерной" кормежкой!

Все это - в компетенции правительства. И если оно здесь чего-то не делает, то либо некомпетентно, либо преступно. Либо то и другое вместе.

В конце концов, жизнь - единственное что у нас есть ценного, и если нам ее не дают прожить нормально, относиться к этому с безразличием даже как-то противоестественно...

Анатолий Баранов

http://forum-msk.org/material/news/10966936.html

Tags: БУДНИ стабильности, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments