pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Запрет абортов при Сталине

Оригинал взят у burckina_faso в Запрет абортов при Сталине

Ныне считается одним из "страшных преступлений сталинизма" перед человечеством. Действительно, в СССР, 27 июня 1936 года было принято Постановление СНК и ЦИК СССР за №309 "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных Домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах."

Как видно из названия, данное постановление не только запрещает аборты в СССР, но увеличивает материальную помощь роженицам, устанавливает государственную помощь многосемейным, расширяет сеть роддомов, яслей и детсадов, а также борется со злостными неплательщиками алиментов. В общем, очень полезное и нужное постановление, но, как принято сейчас в отношении сталинизма, обо всем хорошем и полезном, созданном при Сталине не говорят, а говорят только о плохом, а именно о запрете абортов.

Так нужен был запрет абортов тогда? Судя по этому графику, да, нужен:

Начавшиеся в стране грандиозные реформы очень сильно снизили в стране рождаемость: с 44 промиле в 1927 году до 24 промилле в 1934 году. Это был совершено аномально низкий для всё еще крестьянской страны уровень. Кстати, именно в этом аномальном снижении рождаемости нужно искать нехватку 7 млн. человек, которых не досчитались при переписи 1937 года, но их согласно нынешней политики очернения сталинизма автоматом записали в жертвы коллективизации и т.н. голодомора, т.е. в умершие от голода, хотя по документально подтвержденным данным таковых было не более 2,5 млн. человек.

Так или иначе, но рождаемость в стране довольно быстро удалось восстановить уже к 1937 году. Вряд ли это произошло только из-за запрета абортов. Причин было много: возросший уровень жизни граждан и весь комплекс мер государства помощи роженицам, матерям и семьям, о которых можно прочесть в том самом постановлении о запрете абортов, но которое никто дальше первых двух слов о запрете не читал.

Кстати, никто из критиков Сталина не ругает почему-то аналогичные запреты на аборты в католических странах. Таковой запрет, кстати, довольно долго существовал и в цитадели демократии США и существует в некоторых штатах до сих пор.


Tags: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, СОВЕТСКАЯ Атлантида, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments