pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Родовая травма. Немногочисленный российский средний класс исчезает ударными темпами


Российский средний класс исчезает ударными темпами

Опубликовано 07.12.2015 в разделе Новости

Нынешний кризис сократит долю среднего класса в России на четверть, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования. По данным экспертов, сегодня доля среднего класса составляет 20 %, и этот показатель можно считать максимальным. В связи с тем, что финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование сегодня находятся в зоне высокого экономического риска, к 2015 года началу 2016 года показатель может снизиться до 15%.

Отмечается, что увеличению доли среднего класса в нашей стране препятствует низкий рост доходов граждан и неизменность их социально-профессионального статуса, недостаточный доступ к высшему образованию.

Авторы исследования относят среднему классу тех россиян, у кого доход не ниже средней заработной платы по региону, есть наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля. Такие люди должны иметь высшее образование, принадлежать к группе специалистов или предпринимателей. Обычно у них высокая оценка положения в материальном плане, власти и уважения.

Отмечается, что все эти качества среднего класса были зафиксированы только у 8,1% населения. Похожие показатели были в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.

http://forum-msk.org/material/news/11194579.html

Tags: БУДНИ стабильности, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments