pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Благословение из 90-х

Оригинал взят у maysuryan в Спасибо, что напомнили о 90-х

Многие блогеры возмущаются недавним открытием в Екатеринбурге помпезного Ельцин-центра, который обошёлся в 7₽ млрд, из которых 5₽ составили средства налогоплательщиков. Указывают на то, что на эти средства можно было возвести 70 детских садов. Пеняют на его непомерную площадь (88 тыс. кв. м), для сравнения вспоминают, что музей В. И. Ленина в Ульяновске, построенный к столетию со дня основателя советского государства, занимает площадь всего-навсего 19,2 тыс. кв м.


Памятник Б. Н. Ельцину. Екатеринбург

И это в то самое время, когда и интернет, и пресса пестрят слёзными объявлениями — помогите собрать такую-то сумму, необходимую для спасения жизни ребёнка! Хотя, между прочим, по конституции медицина пока остаётся бесплатной, и лечение детей должно оплачивать государство. Но где там... У государства есть дела поважнее — хотя бы строительство Ельцин-центра.
Однако, в отличие от критиков, должен заметить, что вижу в возведении Ельцин-центра именно сейчас, в кризис, именно за такую баснословную сумму, и кое-какую положительную сторону. Что-то вроде прививки. А то граждане с подачи либералов уже стали подзабывать 90-е годы, даже начали романтизировать их, проводить всякие флэшмобы типа "постим фотографии 90-х", вот их и макнули в ту эпоху, немножечко, слегка, чтобы оценили и вспомнили вкус, цвет и запах.

Хорош и памятник Борису Николаевичу, особенно в том ракурсе, который на заглавной фотографии. Да, это он, наш первый всенародно избранный президент, как живой. Таким мы его и запомнили. Показана самая суть его незаурядной личности. Автор сказал, что хотел передать "харизму и крепость" первого президента России. Что ж, ему это вполне удалось.

Если и впрямь случится у нас в 2017 году, как многие надеются, новая Октябрьская революция, и новые большевики снова возьмут власть, ни в коем случае не надо будет разрушать этот блистательный монумент. Ведь не стали же при Ленине разрушать памятник Александру Третьему (работы Паоло Трубецкого), хотя при этом царе казнили родного брата вождя революции. (Только украсили постамент соответствующей надписью, сочинённой пролетарским поэтом Демьяном Бедным. :) Так и тут — не надо ничего сносить! Сохранить и сберечь — чтобы все видели, знали, помнили — была такая эпоха. И вот он, её наглядный символ...



P. S. Вот, если кто не в курсе, стихи Демьяна Бедного «Пугало», которые в 20-е годы украшали памятник Александру III в Ленинграде:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Может быть, творческий конкурс на лучшую будущую надпись к памятнику Ельцину стоит объявить уже сейчас? :)

Tags: И смех и грех, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments