pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Из пепла: 4-я пятилетка СССР

Из пепла: 4-я пятилетка СССР

#Политштурм
#История@politshturm

Долгожданная победа над фашизмом досталась советскому народу очень дорого. В пламени войны погибло 25 млн. советских граждан, было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, 31850 заводов, шахт, электростанций, школ, больниц, научно-исследовательских институтов и библиотек. Было разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Общий материальный ущерб, нанесенный Советскому Союзу в результате вражеского нашествия, составил – 2600 млрд. рублей в довоенных ценах. И эти тяжелые раны приходилось излечивать.



Фактически, сразу после освобождения земель от немцев, 21-го августа 1943-го года, было принято постановление ЦК ВКП(б) о «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором говорилось, что наметило программу восстановительных работ, определило средства для их осуществления. В краткие сроки созданы комиссии для оценки степени разрушений на освобожденных территориях и для создания подвижных строительных бригад, в которые входили некоторые отозванные из фронта инженерные части РККА, а также набранные добровольцы, приступившие к выполнению постановления, и осуществляли конкретные практические мероприятия, направленные на успешное и быстрейшее возрождение промышленности, сельского хозяйства и важнейших объектов социально-культурного назначения.

Постоянные воздушные бомбардировки сильно разрушили большинство крупных городов и промышленных объектов западной части страны, в отличии от городов Западной Европы. К концу 1944 года, было восстановлено более 73 000 объектов, разрушенных оккупантами и в ходе боёв. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные планы восстановления народного хозяйства, как в целом, так и по отдельным отраслям, выполнив которые были восстановлены 5600 школ, 3750 клубов, 110 домов культуры, 6450 читален.

Так, руководство страны отправило на промышленные и транспортные предприятия, в МТС, колхозы и совхозы пришли кадровые рабочие, опытные инженерно-технические работники, специалисты сельского хозяйства, женщины и молодежь. Все они активно, с энтузиазмом включились в восстановительные работы. Огромную материально-техническую помощь освобожденным районам оказывало ЦК ВКП(б) и Советское правительство. Со всех концов страны в область направлялись эшелоны с сельскохозяйственными машинами и техникой, стройматериалами, заводским оборудованием, промышленными товарами, медикаментами, учебниками. В возрождении промышленных предприятий, железнодорожного транспорта принимали участие заводы Урала и Поволжья, Средней Азии и Закавказья, трудовые коллективы многих братских союзных республик.

Успешно шло восстановление школ, техникумов, профтехучилищ, в которых постепенно налаживался регулярный учебный процесс. В школах механизации сельского хозяйства и при МТС организовывались подготовка механизаторских кадров. Трудящиеся продолжали оказывать помощь фронту хлебом, мясом и другими продуктами питания, передавали в фонд Красной Армии свои сбережения.

Много героических и трудовых подвигов было на счету рабочих в годы войны, за которые были награждены званиями Героев Социалистического труда. Так, за кратчайшее время были восстановлены, к примеру, Маловысковский сахарный завод(3 месяца) и кировоградский завод «Красная звезда» (через 2,5 месяца уже дал первую продукцию). Перед рабочими и тружениками сельского хозяйства возникли большие трудности и нерешенные проблемы, которые были решены благодаря бескорыстной помощи жителей освобожденных территорий. ЦК ВКП (б) оказывали постоянную помощь восставляющимся организациями в проведении всего комплекса восстановительных работ, в дальнейшем усилении и совершенствовании методов организаторской и массово-политической работы среди трудящихся. Полным разбором последствий войны занялись в 1945-м году, когда военные задачи ушли на второй план.

После окончания войны несмотря на усилия, довоенный уровень развития народного хозяйства по основным показателям естественно не был достигнут. Однако вскоре областям была оказана большая помощь машинами и механизмами, отданными армией, различным техническим оборудованием. К этому времени все более активное участие в возрождении промышленного и колхозно-совхозного производства страны принимают демобилизованные воины, возвратившиеся с фронтовых дорог Великой Отечественной войны.

Для сравнения можно сказать, что в Западной Европе ситуация была значительной лучше, так как в ход пошел план Маршалла, а большинство мелких городов и сел лишь незначительно пострадали. Экономика Европы восстанавливалась очень медленно, так как безработица и нехватка продовольствия привела к забастовкам и беспорядкам в ряде стран, сильно росли прокоммунистические настроения.

Но деньги, влитые правительством США, сделали свое дело – голод и основные проблемы были преодолены, кризис медленно сходил на убыль, и уже к 1947 году сельскохозяйственная продукция составляла 83 % от уровня 1938 года, промышленное производство составило 88 %, но вот экспорт — только 59 % - Франция и Англия уверенно шли в объятия Соединенных Штатов.

У Восточной Европы дело предстояло иначе, так как именно по ней прошелся основной вал войны: почти вся инфраструктура была снесена, 75% жилого и промышленного массива было разрушено в ходе бомбежек и боев. Денег со стороны не то, чтобы не было, но и приходилось выплачивать бывшим союзникам за некоторые ссуды, предоставленные в ходе Второй мировой войны. Как хороший фактор, можно сказать, что на стороне будущего социалистического лагеря был в первую очередь энтузиазм и советские предприятия на Урале, которые в срочном порядке сменили выпуск продукции на мирную и крайне дефицитную – станки , аппаратуру, каркасы.

Все же постепенно налаживалась жизнь советских людей, улучшалась работа медицинских, торговых, культурно-просветительных учреждений, школ, техникумов, других учебных заведений. Быстро наладились и набрали высокий темп развития западные области СССР, особенно высокими темпами развивались машиностроение и электроэнергетика. Трудящиеся городов и сел залечивали раны войны. Коммунистическая партия разработала программу восстановления страны, нашедшую отражение в четвертом пятилетнем плане, принятом сессией Верховного Совета СССР 18 марта 1946 года. Основная хозяйственно-политическая задача четвертой пятилетки заключалась в том, чтобы не только восстановить пострадавшие от войны и вражеской оккупации районы и достигнуть довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, но и превзойти его в значительных размерах. По пятилетнему плану восстановления и развития народного хозяйства в области предусматривалось полное восстановление разрушенных предприятий промышленности и железнодорожного транспорта, намечалось дальнейшее развитие предприятий местной промышленности, коммунального хозяйства городов и рабочих поселков. Важное место в плане отводилось быстрейшему восстановлению и развитию сельскохозяйственного машиностроения, топливной промышленности. Большую роль в мобилизации рабочих на успешное выполнение пятилетнего плана имело принятое в марте 1946 года постановление ЦК ВКП (б) «О организации восстановления народного хозяйства и агитации с принятием Закона о пятилетнем плане народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы» Партийные организации СССР развернули активную деятельность по разъяснению задач и значения первой послевоенной пятилетки в деле укрепления экономического могущества страны, улучшении жизни советских людей. Закон о пятилетнем плане широко изучался в вечерних партийных школах, в партийных и комсомольских кружках, пропагандировался в лекциях, докладах и беседах, что особо сильно проявилось во время развертывания социалистического соревнования. Мощный и энергичный отклик нашли призывы коллективов промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, металлургов Донбасса и Урала. Уже в июне 1946 года более 80 процентов всех рабочих и инженерно-технических работников страны было охвачено социалистическим соревнованием.

Несомненно, было очень тяжело работать после войны. Отсутствовали специалисты, недоставало рабочих рук, производственных мощностей. В этих условиях передовики производства были расставлены на важнейших производственных участках, показывали личный пример трудовой доблести, инициативы. Партийные организации обеспечили действенности, сравнимость и гласность социалистического соревнования, что способствовали выработке рабочими ежедневных заданий на 200-250%. В результате коллективы предприятий успешно справились с поставленным правительством заданием. Так, к 1947-му году, производственные мощности уже превышали уровень 1944 года в 5 раз, но парк оборудования составлял пока лишь 35% довоенного уровне.

Были обнаружены серьезные недостатки в работе промышленных предприятий. Некоторые из них выпускали продукцию низкого качества, не выполняли план выпуск продукции по ассортименту. Срочно принимались меры по укреплению важнейших участков, систематически направлялись пропагандистские группы из числа ученых, лекторов университетов, которые вместе с инженерно-техническими работниками проводили на заводе дни мастера, дни новатора производства, технические конференции по вопросам внедрения передовых методов труда, развертывания рационализаторской работы. Лучшие производственники, инженеры и техники закреплялись за молодыми рабочим, которым помогали повышать свою квалификацию.

Надежным помощником предприятий в борьбе за выполнение плана восстановления выступила молодежь, которая к апрелю 1948 года ввела более 1700 комсомольско-молодежных бригад в социалистическое соревнование, более половины, которых выполнили двухгодовые нормы, а 120 – пятилетние задания всего лишь за год. Постепенно к 1948 году в строй вошли многие предприятия, заработал первый советский атомный реактор. Тем временем становление сельского хозяйства в послевоенный период происходило в крайне сложных условиях, ценой огромных усилий.

Существенно сказывались те огромные потери, которые потеряло село в годы войны. Несмотря на принимаемые меры, сельское хозяйство еще долго ощущало нехватку техники, рабочей силы, других ресурсов, и его результативность всецело была подчиненна погодно-климатических условиям.
Подтверждением тому стал 1946 год. Учитывая, что отдельные политические силы сегодня по-разному трактуют усложнившуюся ситуацию с продовольствием в этот период, спекулируя в основном на субъективных факторах, обвиняя во всем руководство страны и местные органы власти, хотелось бы несколько подробнее остановится на этом вопросе.

На самом деле, причиной голода 1946 года был огромный недород зерна и другой сельскохозяйственной продукции из-за жесточайшей засухи, охватившей центральные, юго-восточные области Украины, Кубани и Беларуси. Засуха была самой сильной и губительной в ХХ столетии с тяжелыми последствиями для сельских жителей. В среднем с одного гектара собирали 4,2 цнт. зерновых, в том числе озимой пшеницы 3,8 цнт, зернобобовых – 2,7 цнт, кукурузы – 4,7 цнт, что ниже предшествующих лет в 4 раза. Весной 1947 года государство предоставило помощь колхозам продовольствием и семенным зерном на условиях возврата с будущего урожая. Это дало возможность организовать питание людей, занятых на полевых работах и успешно справиться с весенним севом.

Так, к концу пятилетки вступили в строй все электростанции Приднепровья, Донбасса, Киева, Харькова, Воронежа, Сталинграда и многих других городов, к 1948-1950-м годам окончилось восстановление предприятий. В строй вступило более 6000 крупных промышленных предприятий, а валовая продукция всей промышленности увеличилась по сравнению с довоенным уровнем на 73%. Преодолев все послевоенные трудности, сельское хозяйство СССР в основном достигло уровня предвоенных лет. США были лишены монополии на ядерное оружие, многие страны на деле увидели могущество социалистической системы.
Успешное выполнение плана четвертой пятилетки явилось новой большой победой Советского государства, социалистической системы, результатом самоотверженных усилий всего советского народа, организаторской и идеологической работы Коммунистической партии.

https://vk.com/politshturm

Tags: ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments