?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сырьевой империи летать некуда и некому: с 1991-го вымерло более тысячи аэропортов

Что можно читать взахлеб? Хорошую книгу, хорошую статью? Правильно. А еще, не поверите... старое, 40-летней давности, расписание движения самолетов из Воронежского аэропорта.


Заброшенный аэропорт. Фото: nyaski.ru

Попалось оно на глаза случайно. График вылетов летний: действовал с 1 июня 1975 года. Вроде самая банальная бумага. Но по ней можно судить о количестве авиарейсов в те годы. О том, какие огромные возможности имел тогда самый рядовой аэропорт страны отправлять своих жителей, куда им угодно. В Москву ежедневно - 23 рейса! В Киев - 10, в Ростов - 7, в Сочи - 6, в Харьков - 3, в Симферополь - 2... Десятки рейсов выполнялись по местным воздушным линиям: в Эртиль - 6, в Калач - 5, в Синие Липяги, Репьевку и Старую Ольшанку - по 2. И тоже каждый день.

Самолеты из Воронежа летали почти в сто городов! До распада СССР аэропорт обслуживал свыше 1 млн пассажиров в год. А сегодня? Посмотрите на одно из расписаний последних лет. Комментарии излишни.

Виталий Бордунов, профессор, эксперт Комитета Госдумы по транспорту, эксперт ИКАО:

- Пример, конечно, показательный. Но в Воронеже аэропорт все-таки сохранился и продолжает работать. В отличие от других, которые просто исчезли с авиационной карты России. Приведу цифры. На начало 1990-х годов действовало 1450 аэродромов. Сегодня осталось 282. Столько же, сколько лишь в одном из 51 штата США - на Аляске.

Всего в США насчитывается 13 500 аэропортов и аэродромов. Есть куда летать, есть обширная маршрутная сеть, и все это поддерживает устойчивый потребительский спрос на авиаперевозки. Китай осуществляет планы строительства 100 аэродромов в год.

А какие планы у России? Невидимая рука рынка пустила под откос тысячу с лишним аэродромов, оставив миллионы людей, прежде всего районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, без услуг авиации. И изменений пока не видно.

Сокрушительный удар по добротному советскому наследию нанесла наивная вера в то, что в рыночных условиях можно все заботы государства об аэропортовой сети переложить на сам рынок. Мол, он решит, жить тому или иному аэродрому/аэропорту или нет. Образно говоря, копеечный подход стал главным в судьбе аэродромов и аэропортов, которым "не повезло".

Кстати, свежий пример "захоронения" аэропорта преподнесла Карелия: больше года назад здесь было решено закрыть основной аэропорт местных воздушных линий "Пески", созданный в 1935 году. Местные воздушные перевозки приказали долго жить. Зато вдоль бывшей ВПП вполне могут вырасти коттеджи.

Как сказал бы Шекспир, нет повести печальнее на свете, чем повесть о праве аэропортов и аэродромов на защиту своих прав и законных интересов. Почему? Чтобы аэропортовая и аэродромная сеть работала с выгодой, в сеть надо вложиться. Это аксиома. Обычно в аэродромы вкладывается либо государство, либо инвестор. И тот и другой вариант требует правового оформления на основе закона, в котором четко определен статус и режим аэропортов и аэродромов. Но до сих пор в России такого закона нет, хотя 7 раз законодатели разного уровня и образования пытались его принять. Последнее усилие было предпринято Комитетом Госдумы по транспорту в прошлом году. Увы: авиационные власти посчитали его принятие преждевременным. Парадокс, да и только. Ведь такой закон должен служить камертоном настройки других законов и правил об аэропортах, чего сейчас в помине нет.

По экспертным оценкам, потери российских аэропортов и аэродромов из-за отсутствия надежной правовой платформы их деятельности, упущенной выгоды от неоказанных услуг пассажирам и авиакомпаниям составляют 50 млрд рублей в год.

США и Европа уверенно идут к тому, чтобы через 6 лет достичь объемов перевозок по 1 млрд пассажиров в год. Уже сейчас только американские авиакомпании перевозят свыше 850 млн пассажиров в год. Наши показатели - 90 млн пассажиров в год. И если ситуация с аэропортами и правовым полем вокруг них останется такой же, как сейчас, то далеко мы не улетим.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:


- У коллеги-новреалиста Романа Сенчина имеется повесть "Полоса" - вот она именно про это, про вымирание одного аэропорта, а вместе с ним Дальавиации (термина тоже, кстати). Есть в повести момент разговора с Путиным в прямом эфире, где он уходит от темы куда-то в пошлины на ввоз иностранных самолётов, короче, подтверждает косвенно, что малым аэродромам нет смысла жить на карте РФ. На карте СССР - да, был смысл. Ибо - росли, строились, развивались, социализм силы давал. И был фильм "Две воскресенья" (1965), где девушка из строящегося моногородка прилетала в Москву на выходные, встречала тут любовь, а потом снова работала в Сберкассе, выдавала рабочим зарплаты и мечтала о новом полёте в Москву (это было доступно). Сказка? Нет - реальность, но в другой стране, при другом строе, где человек человеку был братом, а не конкурентом. Мне как сыну лётчика-полярника - позволительны тут эмоции, я первый год жизни (1975-й как раз) провёл в Магадане только благодаря авиасообщению и гражданской авиации СССР. Потому что шли к коммунизму, летели! Летели вместе с Солнцем из Магадана в Москву, в квартиру входил уже на своих двоих...

А страна, которой некуда двигаться в историческом пространстве, для которой закрыт коммунизм как будущее - перестаёт сообщаться, перемещаться и в пространстве реальном, своём (пока ещё своём). А вскоре и пространство перестаёт быть своим, поскольку не освоено планами, опять же. При исторической задаче "выжить" или даже "встать с колен" - ну, какая уж там авиация? Ползать бы на коленях пока научиться... Откуда такая деградация, спросите вы, - ведь люди, которые в стихах Роберта Рождественского воспеты, которые "и машины ведут удивительные" ещё тут, они это конструировали... Так вот выясняется что сами по себе люди - не только своим числом, массой, но даже и качеством, образованностью, специализацией, - ничего не решают, если власть сконструирована на буржуазный лад. Если властвующая идея - частного капитала, частной инициативы, её величества Частности... Отсюда следают на многие годы растянутые муки России как островка СССР, которому некуда плыть - хотя соседи, желающие объединения - вот, рядом. Всё рядом, включая свои богатства недр - только вот взять их уже нельзя, по закону нельзя, по закону они теперь олигархами расхватаны. Логика эта - диктует стране бездвижность, деградацию. Всего-то одна идейка, лежащая краеугольным камнем во главе целого государства - капитализм...



И поэтому же надо уничтожать материальные свидетельства другой жизни и, главное, другого, коммунистического будушего, в которое нацелены все эти острые носы и фюзеляжи самолётов в Монино - Музей - уничтожают, он опасен правящему классу, его будущему, обломки музея хотят в какой-то парк "патриот" перевезти, на потеху патриотам сырьевой империи...



http://forum-msk.org/material/news/11395390.html

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pbs990
31 янв, 2016 15:53 (UTC)
Мрак!
Кстати, бывшая разветвлённая аэродромная сеть советских ВВС после гибели СССР и при превращении её в нынешние "авиабазы" пережила не менее феерический погром.
Жаль, хорошего обобщ1нного материала по теме не найти.


Edited at 2016-01-31 16:37 (UTC)
chuka_lis
2 фев, 2016 06:48 (UTC)
дааа, печально..
nikanety
2 фев, 2016 11:23 (UTC)
Отец в конце 60-х, наскребал-занимал (бедный студент) буквально какие-то копейки, и этого хватало на билет на самолет из Иркутска в Новокузнецк.
Выигрыш по времени в пару дней (по сравнению с поездом), окупался парой часов работы в шахте ))

В 2013 сам летал из Новосиба в Иркутск, билет - полмесяца работы.
pbs990
2 фев, 2016 13:45 (UTC)
Совершенно справедливое замечание.
Vyacheslav Shysh
19 фев, 2016 04:10 (UTC)
капиталисты США = коммунисты СССР по развитию авиации
в этом ключе что-то не то с капитализмом РФ применительно к развитию страны
pbs990
19 фев, 2016 08:44 (UTC)
Re: капиталисты США = коммунисты СССР по развитию авиаци
На развитии страны много денег не сделать.
А вот на демонтаже, распилах, разворовывании -сколько угодно.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow