pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Ужасы сталинских застенков

Оригинал взят у pyhalov в Ужасы сталинских застенков

«Ф.Ф. Перчёнок со ссылкой на воспоминания С.В. Сигриста и свои беседы с внучкой С.Ф. Платонова Н.Н. Фёдоровой (ныне покойной) в 1978 году, рисует достаточно комфортные условия тюремного содержания академика: “комната гостиничного типа, не с решеткой, а сеткой на окне. Ему был, — пишет он, — создан улучшенный режим: мясной обед, сладости к чаю, уборка комнаты уборщиком из подследственных. Привезли платоновские вещи: Сергей Федорович спал на привезенной из дома кровати, работал со своими книгами, за своим письменным столом. Начал было писать воспоминания. Родные неоднократно посещали его привезли (внучка — Б.В.) в камеру любимую кошечку. Два раза в месяц Мосевич возил Платонова гулять на острова”».
(Брачев В.С. «Дело историков» 1929–1931 гг. СПб., 1998. С.94)


Управление лагерей и трудпоселений НКВД
Особоуполномоченный НКВД
тов. Фельдман
копия:
Зам. нач. ИНО ГУГБ т. Берману

В начале октября 1934 года нами из ИНО ГУГБ было получено сообщение, что в белоэмигрантской газете «Последние Новости» напечатана информация о бегстве заграницу из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД заключенных Солоневича Ивана Лукьяновича и Солоневича Юрия Ивановича (отца и сына) и из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Бориса Лукьяновича (брата первого).

Произведенной проверкой установлено, что заключенные Солоневич И.Л. (осужденный 28.XI.33 года по ст. 58/6, 10 и 59/10 УК на 8 лет) и Солоневич Ю.И. (осужденный тогда же по ст. 58/10 и 59/10 УК на 3 года) отбывали меру социальной защиты в Белбалтлаге и, работая первый в качестве инструктора физкультуры Культурно-Воспитательного отдела ББЛ, а второй — слушателя курсов дорожного строительства, 17 июля с.г. подали на имя зам. начальника Управления ББЛага НКВД т. Радецкого, ныне работающего в Управлении Пожарной охраны НКВД, рапорт о разрешении им командировки в гор. Кемь для подготовки и проведения спортивных соревнований.

Тов. Радецкий эту командировку разрешил, не поставив об этом в известность аппарат 3-го отдела ББЛага, который вследствие этого не мог обеспечить Солоневичей должным наблюдением на время их командировки.

Солоневичи под видом проведения указанной работы 27 июля с.г. совершили побег и ушли за кордон.

Для сведения ИНО ГУГБ сообщаю, что данные о бегстве из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Б.Л. также подтвердились. Солоневич Б.Л. (осужденный по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) также в конце июля с.г., несмотря на возражения 3-го отдела, был послан администрацией лагерного пункта в командировку, откуда и совершил побег за кордон.

Нами дано распоряжение о привлечении к судебной ответственности всех виновных в допущении побега и несвоевременном объявлении розыска Солоневичей за исключением т. Радецкого, ныне работающего в Главном Управлении Пожарной охраны НКВД.

Начальник ГУЛАГ и трудпоселений НКВД
Фельдман
(Никандров Н. Иван Солоневич возвращается с чужбины... // Латинская Америка. 1997. №2. С.90)

Tags: АГИТПРОП, ПРАВДА И ЛОЖЬ О ГУЛАГЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments