pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Имеют ли чеченцы и ингуши моральное право на обиды за депортацию своих предков?

Оригинал взят у burckina_new в Имеют ли чеченцы и ингуши моральное право на обиды за депортацию своих предков?

Пострадали ли чеченцы и ингуши от депортации в 1944 года больше, чем остальные народы СССР от тягот Великой Отечественной войны, как утверждает современная пропаганда? Проверить это можно только одним научным способом, схожим с изучением спила дерева, где по годовым кольцам можно понять какой год был худой, а какой благоприятный. В роли спила будет выступать данные переписи 1970 года, которая зафиксировала численность живущих поколений от 0 до 100 лет. Вот сравнение ситуации Чечено-Ингушетии и Смоленской области:

Распределение-населения-по-возрасту-согласно-переписи-1970-года-(тыс.)
Данные отсюда.

На графике розовым я выделил область спада рождений в период 1941-45 годов. Правее по шкале численность поколений, рожденных до войны. Ближайшее поколение 1936-1940 годов рождения я выделил желтым. Полагаю, что тем больше разница между этими поколениями, тем хуже пришлось населению региона в годы войны. Так жителям Смоленской области, бывшим под оккупацией немцев явно пришлось хуже, чем чеченцам и ингушам, которые были в депортации с 1944 года.

По этому принципу сравнения численности двух поколений я сделал диаграмму с регионами, бывшими под оккупацией и не бывшими, но не попавшими под депортацию:



Как видно из нее, чечены и ингуши пострадали в годы войны меньше* этих регионов. Это логично, ведь пока наши деды воевали и погибали, а наши бабушки надрывались на колхозных полях и работали за станками, некоторые народы массово дезертировали из Красной армии в ожидании прихода нацистов. Потому у них и с рождаемостью в годы войны оказалось гораздо лучше и детская смертность была меньше, чем у всего советского народов, воевавшего с Гитлером не на жизнь, а на смерть.

Им не обижаться нужно на Сталина, пощадившего их дедов от трибунала и скоротечного суда по законам военного времени, а ставить ему памятники за спасение нации от вымирания, если бы он поступил с их мужской частью населения по законам СССР.

* - Меньше чеченов и ингушей пострадали чукчи и жители Еврейского автономного округа. У них показатель 64,5 и 72,8%.


Tags: МНЕНИЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ вопрос, ПРАВДА истории, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments