pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Двойной агент Зорге

Оригинал взят у drfraus в Двойной агент Зорге

Имя Рихарда Зорге известно каждому, кто воспитывался в советской школе. Нам он был известен как герой-разведчик, который тщетно пытался предупредить Сталина о готовящемся вероломном нападении Гитлера, но тот его не послушал.

Но кем же на самом деле был Зорге?

Вот что о нём пишет шеф политической разведки Третьего Рейха Вальтер Шелленберг:
"...Общая картина, составленная японцами в ходе их слежки и допросов, подтвердила, что действия Зорге являются естественным продолжением всей его прошлой жизни, о которой было известно из документов; однако тогда у нас, как уже упоминалось, имелись только улики, но не было точных доказательств его сотрудничества с Советами. Когда мы получили доказательства, было уже слишком поздно. Ведь Зорге вел шпионскую деятельность в широком масштабе не только против японцев, но и против Германии в пользу Советской России. В частности, он выдал русским срок нападения Германии на Россию, а также сообщил им о том, что Япония не вступит в войну против России. Это позволило России высвободить свои сибирские дивизии и бросить их на Западный фронт против Германии".
http://www.modernlib.ru/books/shellenberg_valter/memuari_labirint/read/

С одной стороны, вроде бы, всё понятно - Зорге работал на СССР против Германии. Но...
Читаем далее.
"Зорге был разведчиком-одиночкой, верившим, пожалуй, в возможность искреннего примирения между Россией и Германией в результате установления нового (коммунистического) общественного строя; большую роль в развитии его мировоззрения сыграло происхождение (его мать была русской, а отец много лет прожил в России). Он не только отвергал национал-социализм и фашизм, но, видимо, в глубине души испытывал к нему величайшую ненависть. Объяснить, почему русская разведка столь щедро предоставила ему большую личную свободу действий, — вопреки своему обыкновению направлять деятельность своих агентов строгими директивами — мне представляется возможным только тем, что русские правильно поняли характер Зорге. Они знали, что Зорге может приносить пользу, только живя в обстановке «презренной» свободы, к которой он, несмотря на свое отрицательное отношение к буржуазному образу жизни, был приучен с детства, воспитываясь в традициях западного индивидуализма. И то, что он ни в своих показаниях, ни во время длительного заключения в Японии не только не признался, но и словом не обмолвился о своем сотрудничестве с Берлином, можно в равной степени объяснить его сильной индивидуальностью и своенравием — его связывали с бывшим командиром подводной лодки, кавалером ордена Pour le mйrites фон Ритгеном личные узы, и в рамках политической игры такая дружба оставалась для него неприкосновенной. Такой вывод, я думаю, позволяет сделать информация, которую он поставлял, так как Зорге, при всем своем неприятии национал-социалистского режима, ни разу не сделал попытки дезинформировать нашу разведку."
www.modernlib.ru/books/shellenberg_valter/memuari_labirint/read/

И в этой последней фразе скрыт главный смысл: одно дело - сообщать русским о планах немцев и японцев, и совсем другое - сообщать немцам о планах русских и японцев, особенно когда это не является хорошо спланированной дезинформацией.
В этом смысле Зорге был честен перед всеми, включая самого себя. То есть рассказывал о том, что знал и русским и немцам, и никому не лгал.

Вот что о нём пишет легендарный российский разведчик, гений диверсии Павел Судоплатов:

"Одним из завербованных Эйтингоном агентов был весьма известный японский живописец Мияги, позднее вошедший в группу Рихарда Зорге в Японии. Эйтингон и мой хороший друг Иван Винаров (советник по разведке при Георгии Димитрове в 40-х годах) вступили в контакт с Зорге в Шанхае в конце 20-х годов. Информация Зорге рассматривалась как довольно ценная на протяжении всех 30-х годов, правда, с оговоркой, что и немцы, и японцы считают его двойным агентом.

Наш агент “Друг” - генеральный консул Германии в Шанхае — часто встречался с Зорге в 1939—1941 годах. Он отмечал его широкую осведомленность об обстановке на Дальнем Востоке, не догадываясь о работе Зорге на Разведуправление Красной Армии, и подчеркивал прочные, солидные связи Зорге с немецкой военной разведкой".

lib.rus.ec/b/394988/read


В принципе, всё в порядке - мы знали, что у Зорге есть выходы на абвер, и немцы знали, что мы знали, и японцы тоже. Однако при этом все получали от него то, что хотели. А когда из двух противоборствующих сторон каждый получает от двойного агента то, что хочет, не выигрывает никто. Или проигрывают оба.

Ещё один момент: Зорге всегда ставили в заслугу, мол, он-де совершенно точно знал, что Гитлер нападёт на нас именно 22 июня. Однако Судоплатов, которому тоже вроде бы врать незачем, пишет:

"Как было сказано выше, сообщения разведки о возможном начале немецкого вторжения были противоречивы. Так, Зорге сообщал из Токио, что вторжение планируется на 1 июня. В то же время наша резидентура из Берлина сообщала, что вторжение планируется на 15 июня. До этого, 11 марта, военная разведка докладывала, что немецкое вторжение намечено на весну. Картина еще больше запутывалась из-за намерения руководства начать переговоры с немцами."

lib.rus.ec/b/394988/read


То есть всё-таки ошибочная информация. Неудивительно, что Сталин её проигнорировал.

В общем, получается какая-то странная вещь. Все - и немцы с японцами, и русские - считали Зорге двойным агентом, то есть человеком, который работает НЕ ТОЛЬКО на немцев или НЕ ТОЛЬКО на русских, но и ещё на кого-то. И при этом преспокойно пользовались его услугами. Мало того, считали его хорошим работником.

Я представляю себе, что у нас в редакции, скажем, окопался бы агент, который работал не только на нас, но и на наших конкурентов, помогая привлечь читалетей и рекламодателей, а также поднять тиражи как нам, так и им. И мы бы это знали, и они тоже знали, что мы знаем. Но мы продолжали бы держать агента, несмотря на то, что помогать конкурентам - дело более чем странное, поскольку в условиях рыночной экономики каждый заинтересован подложить сопернику свинью (дезу), посадить его в лужу, подставить, обойти на повороте и вырваться вперёд.

Или я чего-то не понимаю? ))))

Tags: Великая Отечественная, ПРАВДА истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments