pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Россия на розлив. Байкал осушат ради китайских денег

Оригинал взят у ru_compromat в Байкал осушат ради китайских денег

Россияне привыкли считать самым ценным природным ресурсом нефть и газ. Однако в 21 веке эти энергоносители явно уступят приоритет обычной пресной воде. Первые битвы за новое «голубое золото» уже начались, и увы – наша страна их пока проигрывает.


Речь, как вы поняли, идет о судьбе крупнейшего резервуара пресной воды на планете – озера Байкал. Долгие годы его травили отходами целлюлозно-бумажного комбината, а теперь то, что осталось, решено продать китайцам. Катастрофические последствия, ожидающие экосистему окрестностей Байкала, никого не волнуют – ведь китайцы платят в СКВ, и платят столько, что ради откатов и распилов чиновники с радостью наплюют на судьбу будущих поколений россиян.

Китай планирует закупать пресную воду в России. В рамках проекта, который был одобрен в прошлом году Минсельхозом РФ, планируется перекачка воды из озера Байкал в засушливые районы на западе КНР. Предлагается, что для этого будет построен трубопровод длиной свыше тысячи километров, который пройдет от юго-западной оконечности Байкала, через Монголию, горный переход Хэси и пустыню Гоби в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, до Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу.

Технология перекачки воды «не является проблемой», а успех идеи теперь находится в руках дипломатов, которым предстоят переговоры с Россией. Представители КНР заявляют, что от реализации проекта выиграют все: Монголия и Северный Китай смогут улучшить свою природные условия, а для России экспорт пресной воды может стать источником финансирования экономического развития Сибири.

В правительстве РФ подтвердили, что рассматривают идею продажи пресной воды в Китай. Более того, Россия готова предложить КНР собственный проект по перекачке водных «излишков» из Алтайского края через Казахстан, но после учета экологических рисков, уточнили в Минсельхозе.

Примечательно, что об этом скандальном проекте россияне узнали из британской газеты The Guardian. Российские СМИ подключились к освещению «слива Байкала» лишь когда стало ясно, что шила в мешке не утаишь.

Между тем в последние годы Байкал стремительно мелеет. В начале 2015 года из-за необычайно низкого уровня воды в озере в республике Бурятия и Иркутской области был введён режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Во многих прибрежных поселениях на Байкале понижение уровня озера привело к проблемам с водоснабжением, рыбаки жаловались на резкое ухудшение вылова рыбы, а на пересохших прибрежных торфяных болотах в середине зимы начались пожары, приведшие к человеческим жертвам.

В начале 2016 года уровень озера просел еще на 8 см, и по прогнозам главы Минприроды Сергея Донского, мог опуститься еще по меньшей мере на 30 см. В результате была бы пройдена критическая отметка в 456 м, рассчитанная экспертами в качестве относительно безопасной.

- Это бессмысленно со всех точек зрения, моральной и экономической. Нефть, лес, алюминий, теперь вода — всё это чётко вписывается в парадигму: продать сырьё. Мы даже не можем говорить о продукции второго передела. А ведь из чистейшей байкальской воды можно производить ценнейшие продукты. Например, использовать воду в косметике. Известно, что в байкальской воде самое низкое содержание дейтерия в мире, это легкая вода. Вместо того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, мы опять продаём сырьё. Это экономическая точка зрения, - говорит фермер, предприниматель Сергей Перевозников. - С точки зрения экологии... Хочется напомнить про трагедию Аральского моря. Там тоже начиналось с малого, но потом начнётся — одна нитка трубопровода, другая... И потом обнаруживается, что вернуть, как было, нельзя. Обнаруживаются контракты на 100 тысяч, моральные обязательства и прочее, и прочее. Нечего трогать то, что и так едва шевелится. Мы должны разговаривать об устойчивом развитии: туризме, хозяйстве. Здесь же мы оказываемся в руках чужих людей. Вода — это та же земля, её нельзя отдавать. Сама по себе ресурс, она обеспечивает всё, что вокруг живёт. Поэтому считаю затею неудачной идеей.

Но вряд ли прагматическая государственная позиция эксперта перевесит прагматическую позицию отдельных чиновников, привыкших думать не о государстве, а о распилах с откатами. Так что и про Байкал теперь можно сказать: - «Мы его теряем».


По материалам источников: АС Байкал ТВ, Новости Иркутской области и Байкальского региона, Росбалт, ARD

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, МЕРЗОСТИ бытия, ПЛАН Путина, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments