pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Кончились «беспорядки», началась революция

Оригинал взят у burckina_new в Кончились «беспорядки», началась «революция»

То, что вчера все считали утопией,
теперь всем кажется так просто и естественно.
Петр Кропоткин

В Петрограде на 3-й день революции вовсю шли уличные бои между немногим верными Царю войсками и восставшим народом, рабочими и перешедшими на их сторону полками. Они начались после попытки выполнить приказ царя о подавлении беспорядков силой оружия. В результате боев 11 марта погибло до 200 человек.



Солдаты одного из гвардейских полков — Преображенского — в ответ на приказ открыть огонь повернулись и стали стрелять в своих офицеров. Волынский полк, посланный для их усмирения, последовал их примеру. Другие полки сделали то же самое, и к полудню около 25 000 солдат уже присоединились к народу. Утром был взят Арсенал и захвачены находившиеся в нем запасы огнестрельного оружия и аммуниции. Затем быстро последовали: пожар здания судебных установлений, разгром департамента полиции и уничтожение всех компрометирующих его архивов, освобождение как политических, так и уголовных, заключенных в трех главных тюрьмах, и сдача Петропавловской крепости.

В эти дни обозначилось недалекое будущее в виде кровавой Гражданской войны: противостояние офицеров и т.н. черни. При этом раскол пройдет в среде самого офицерства. Будущий белый палач Кутепов пишет:

Когда я сам выводил роту Семеновцев на Пантелеймоновскую улицу, то толпа, увидя роту, очистила эту улицу. Я приказал прапорщику Соловьеву стать с ротой на Пантелеймоновской улице и, в случае нового появления толпы, открыть по ней огонь. Услышав же со стороны полуроты Кексгольмцев крики «не стреляй!» — я поспешил туда и увидел офицера, идущего по Литейному проспекту от Артиллерийских казарм и делающего Кексгольмцам знаки, чтобы они не стреляли. Заметив на груди у этого офицера большой красный бант, я приказал открыть по нему огонь.
Он сначала быстро побежал, но вскоре упал.

Царь распускает Думу, которая в ответ создает будущее Временное правительство:

Керенский: Решение создать Временный комитет с неограниченными полномочиями. В него вошли Родзянко, Шульгин, Львов, Чхеидзе, Некрасов, Милюков, Караулов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Энгельгардт, Шингарев и я. В комитете были представлены все партии, за исключением крайне правых. Эти правые депутаты, которые незадолго до того держались предельно вызывающе, неожиданно исчезли с политической арены.

Одновременно создается Петросовет рабочих и солдатских депутатов. Двоевластие, которое позже приведет к Октябрю 1917 года.



Tags: ПРАВДА истории, РЕВОЛЮЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments