pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Как бороться с кризисом по-путински?

Оригинал взят у burckina_new в Как бороться с кризисом по-путински?

То есть просто манипулируя статистикой. Возможно, вы в курсе: Росстат в настоящее время изменяет методики расчёта многих основных показателей экономики (ВВП, индекс промпроизводства), официально - для гармонизации с европейскими стандартами. В результате этих пересчётов оказалось, что падение ВВП и производства в этот кризис было несколько меньше, чем было объявлено изначально. В принципе, кризис остался кризисом, и продолжающееся падение потребления никуда не исчезло, но данный пересчёт несколько взбудоражил многие СМИ, Росстату пришлось даже давать официальные разъяснения.

Мне захотелось сравнить показатели по отдельным отраслям обрабатывающей промышленности до пересчёта и после. Но беда в том, что изменились не только цифра, а сама структура отраслей. В основном, произошло их разбиение, например, производство пищевых продуктов, напитков и табака разбили на 3 отдельных показателя. Хотя не уверен, что это всегда получилось так. При этом, судя по январской статистике, в производстве пищевых продуктов теперь перестали выделять отдельно мясные, молочные и т.д. продукты. Это всё печально.

В общем, картина получается такая:



Итак, по новой методике получается, что падение обрабатывающих производств в 2015-м составило не свыше 5%, а чуть больше 1%. По 2016-му разница меньше, однако новая методика также несколько улучшает статистику. Как такое могло получиться? Во-первых, изменение весовых коэффициентов для различных отраслей (или у разных продуктов внутри отраслей). Как известно, в этот кризис падение было неравномерным, а в некоторых отраслях (пищевой, химической) был рост, так что теоретически можно получить и рост по 2015-му году. Во-вторых, это увеличение натуральных показателей. К сожалению, я пока не нашёл у Росстата подробное сравнение новых и старых показателей, так что тут ничего не могу сказать.

Я попытался сгруппировать новые и старые отрасли, так, чтобы 1-м столбцом на диаграмме была старая отрасль, а 2-й столбец и далее - те новые отрасли, на которые она распалась. Это получилось для всех отраслей, кроме машин и оборудования, так что о них скажу отдельно. Старые отрасли я взял из декабрьской прошлогодней статистики, а новые - из этой январской.



По пищевой промышленности действительно произошло просто разбиение на несколько видов. Производство напитков и табачных изделий тянуло отрасль в целом немного вниз.



По текстильному производству картина та же. В кризис особенно сильно упало производство одежды, но потом и его восстановление было сильнее. Показатель по отрасли по старой методике примерно равен среднему от двух показателей отраслей по новой методике.



Показатели кожевенной промышленности примерно равны для новой и старой методики. По новой в 2015-м меньше падение, а в 2016-м - меньше рост.



По деревообрабатывающей падение по новой методике было даже сильнее.



По целлюлозно-бумажной промышленности картина примерно как по пищевой.



По коксу и нефтепродуктам пересчёт изменил показатели в лучшую сторону. Возможно, у мазута (по которому сильный спад) уменьшили весовой коэффициент.



По химической промышленности показатели тоже выросли в результате пересчёта.



Также - по резине и пластмассе.



И по неметаллическим продуктам, правда, разница невелика.



А вот с металлургическим производством произошло что-то таинственное: значительный пересчёт в сторону увеличения. Интересно бы узнать, почему, возможно, тут увеличили и натуральные величины, хотелось бы посмотреть.



Здесь 2 первых столбца - отрасли по старой методике, а 3 следующих - по новой, получившиеся в результате перетасовки и разделения старых. Здесь по 2015-му тоже как будто пересчёт в сторону увеличения, но по 2016-му явного увеличения нет.



По производству транспортных средств за 2015-й год тоже что-то типа среднего, а за 2016-й год - пересчёт в сторону увеличения.



А вот по прочим производствам пересчёт изменил показатели в меньшую сторону, по крайней мере, за 2015-й год точно.

Оригинал взят у barkut0709 в Сравнение индексов промпроизводства, рассчитанных по новой и старой методике, за 2015 и 2016 годы


Tags: Были Новой России, ПЛАН Путина, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments