pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Сирия. Текущее

Оригинал взят у el_murid в Сирия. Текущее

Пока наймиты госдепа в Белоруссии и России отчитывались за 13 зарплату от Обамы и первую от Трампа , парни, которые прошли все эти стадии уже лет пять назад, отрабатывали совсем другую повестку дня в Сирии.

В Хаме наши партнеры из "умеренной" террористической оппозиции все-таки продавливают сопротивление сирийцев, хотя Асад бросил в Хаму все, что у него еще остается боеспособного - 5, 11 дивизии и "Тигров". Сообщается о тм, что 70% Комхейна - последнего города перед Хамой - уже в руках боевиков. За Комхейном через километр - уже Хама. И в Хаме из войск - лишь призывники, полиция и местные дружины. Попутно наша авиация разнесла "дружественным огнем" сирийские порядки. 33 убиты, 40 ранены. Проасадовский Иван Сидоренко сообщает об этом в своем твиттере:


Ближневосточная пресса практически во всех странах региона вчера и сегодня подтвердила и перекрестно сообщила о доставленных в Тартус 32 гробах с российскими военными. По меркам нынешней войны событие почти рядовое. Уже никто не ждет никакой реакции от российских властей - ее тактика незатейлива, но работает: она просто молчит, а уж если что-то признает, то строго в рандомном порядке. 32 убитых для нынешней войны - сущий пустяк, в боях за Хаму убитыми числится порядка полутора тысяч с обеих сторон за десять дней. В Мосуле за три недели 6-тысячный корпус военной полиции уменьшился на две трети. Ее место в штурмовых порядках снова заняли спецназовцы "золотой дивизии", хотя ее уже смело можно называть "золотым полком".

В Ракке и Дейр-эз-Зоре паника - все всерьез опасаются прорыва дамбы Фурат. Сообщается о ее серьезных повреждениях. Под угрозой жизнь 3 миллионов человек вниз по течению. В таких условиях сопротивление ИГИЛ резко упало, курдам удалось совершенно незначительными силами захватить аэродром Табки на западном берегу Евфрата - тот самый, с которого и началось повальное бегство сирийцев летом прошлого года во время их неудачного похода к Ракке. Вполне может быть, что ИГИЛ вообще спешно эвакуируется - тогда дела плотины и правда плачевны, скоро возможен прорыв.

Кстати, прорыв дамбы может решить проблему штурма Ракки самым радикальным способом - сносом самой Ракки. Откровенно говоря, этот вариант может стать вполне приемлемым для коалиции и лично Трампа: главное - счет на табло, американцы горевать за утопшими туземцами будут ровно сутки. На дольше оперативной памяти уже не хватит.

ПС. Начинают массово приходить сообщения о том, что население Ракки собирается на возвышенностях, опасаясь скорого обрушения дамбы:




Tags: ПЛАН Путина, СИРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments