pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Саратовский Минобраз погорел на махинациях с контрабандой

Оригинал взят у ru_compromat в Саратовский Минобраз погорел на махинациях с контрабандой

Для российского учительства обычно характерны мелкие шалости криминального характера. Ну там поборы с родителей организовать, или двойками вынудить тех же родителей нанять учителя репетитором. Но это все – занятия для рядовых учителей, а чиновникам от образования хочется большего, не зря же они уселись в свои высокие кресла.


Как зарабатывают на жизнь в министерстве образования Саратовской области, стало известно после серии обысков, проведенных в кабинетах чиновников оперативниками ФСБ. Счет нелегальных доходов там шел на сотни миллионов, покраденные, как обычно, из бюджета.

Причиной коррупционного скандала в областном минобразе стали интерактивные доски. 22 марта в министерстве прошли обыски с участием УФСБ, после которых министр Марина Епифанова оказалась под подпиской о невыезде.

"Разоблачен сговор чиновников министерства с поставщиками продукции. Фактически в школы поставлялся контрафакт по цене оригинала. Разницу участники коррупционной схемы делили между собой, - отметил один из источников. - Следователи УФСБ, в частности, заинтересовались деятельностью бывшего заместителя министра образования Надежды Рукан, которая до своей отставки в июне 2013 года курировала в ведомстве систему общего образования".

Напомним, что в 2012-2013 годах в рамках проекта модернизации региональной системы общего образования для саратовских учебных заведений были закуплены интерактивные аппаратно-программные комплексы. Но вместо оригинальных моделей стоимостью по 150 тысяч рублей школы получили дешевый контрабандный товар, за который платят обычно вполовину дешевле. Всего было приобретено сразу 1714 интерактивных досок, и нетрудно посчитать, что к рукам чиновников на этой афере прилипло свыше 128 млн рублей.

Вполне вероятно, что это не конечная цифра нелегальных доходов, а лишь небольшая ее часть. Как выяснилось, на проект модернизации системы общего образования регион получил за 2011-2013 годы более 2,3 млрд рублей. Кроме интерактивных аппаратно-программных комплексов в школы поставлялся новый спортивный инвентарь, оборудование для столовых, автобусы и учебники, ремонтировались сами здания. Сколько денег было уведено из бюджета в пользу чиновников, ФСБ пока только предстоит подсчитать.

Но вернемся к интерактивным доскам. Каким образом и когда они приобретались, сейчас понять сложно. В разнообразных отчетах ведомства говорится, что часть досок покупалась самими муниципалитетами, но основная масса, судя по всему, приобреталась централизованно и затем распределялась по заявкам с мест. Однако на сайте госзакупок фигурирует лишь один аукцион, подходящий по условиям. И проводил его не минобраз, а областной комитет по госзакупкам, в 2014 году упраздненный.

В июле 2013 года комитет объявил тендер на приобретение интерактивных аппаратно-программных комплексов двух типов общим числом 15 комплектов и 28 компьютеров с сетевыми фильтрами для школ-интернатов Саратовской области. Заявку на участие в торгах подал единственный участник - некое ООО «Курсив» - с которым и был заключен контракт.

Из документов следует, что каждый комплекс, включавший саму доску, проектор и ноутбук, обходился в сумму от 106,3 до 111,5 тысячи рублей, не считая по 24 тысячи рублей за каждый из 28 компьютеров. Таким образом, все 1714 досок, закупленных областью, могли потянуть на сумму минимум в 182 млн рублей. Не беремся говорить, насколько хороши доски за 106 тысяч рублей, заметим лишь, что самостоятельно действовавшие заказчики были в тратах намного экономнее.

Так, Саратовское областное училище олимпийского резерва в декабре 2013 года заказывало две интерактивных доски за 79,1 тысячи рублей – то есть, по 40 тысяч рублей за каждую. Энгельсский технологический институт, филиал СГТУ, в марте того же года приобретал интерактивную доску с телекоммуникационной стойкой за 53,7 тысячи. Даже, если учесть, что здесь ноутбуки и проекторы в комплектацию не входили, разница есть. Тем более, что ТТХ самих досок, как выяснил «БВ», изучив аукционную документацию, примерно одни и те же.

По материалам Бизнес-вектор и Взгляд-инфо

Tags: Были Новой России, СТРАНА воров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments