pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Из поклонизмов. Теннисные корты и танцплощадка снесены в парке Ливадийского дворца


24 марта 2017 09:13

Теннисные корты и танцплощадка снесены в парке Ливадийского дворца ради памятника Александру III Миротворцу

Ялта, 24 марта. Крыминформ. Действующие теннисные корты и танцплощадка снесены в парке Ливадийского дворца-музея для установки памятника Александру III. Как пояснила Крыминформу директор дворца-музея Лариса Декушева, инициатива установки нового мемориала принадлежит Союзу художников России.

«Место выбрано не случайно: именно здесь располагалось здание Малого дворца, который предназначался для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича, – рассказала она. – Когда он приезжал в Ливадию, то останавливался в нем со своей супругой и детьми, а затем, став императором и приезжая на отдых в Крым, не менял своего местопребывания».

По словам Декушевой, в этом же дворце в 1894 году император Александр III скончался, а Николай II, построив в Ливадии новый Большой императорский дворец, сохранял Малый дворец как память о своем отце.

Декушева напомнила, что в годы Великой Отечественной войны Малый дворец был разрушен, восстанавливать его посчитали нецелесообразным. В 1960-е годы место бывшего фундамента разрушенного дворца было забетонировано, и здесь была устроена танцевальная площадка с музыкальной раковиной, а позже рядом появилась спортивная площадка для занятий отдыхающих санатория ВЦСПС «Ливадия», которая затем перешла в долгосрочную аренду частному лицу и превратилась в теннисный корт.

«В настоящее время бывшие частные корты и танцплощадка демонтированы, развернуты подготовительные работы для создания памятного монументального сооружения. По плану Московского союза художников оно будет представлять собой скульптурную композицию, центром которой явится бронзовая фигура императора Александра III. Таким образом будет увековечена память об императоре, вошедшем в историю отечества как Миротворец, уверенно правивший Великой Россией», – отметила директор Ливадийского дворца-музея и выразила уверенность, что в результате преобразований эта территория станет красивой, чистой и благоустроенной.

При этом в социальных сетях подобный подход к установке нового памятника подвергнут резкой критике. «Дворец был сожжен при отступлении Красной армии, но во время войны были уничтожены сотни тысяч домов, в том числе и те, где до войны располагались музеи-усадьбы выдающихся соотечественников, красивейшие образцы архитектуры дворянских замков и так далее. Однако памятники там не ставят, тем более, разрушая спортивные сооружения. В любом случае лучше было найти пустое место – зачем уничтожать вполне приличный спортивный объект, если сейчас всеми силами и средствами мы пытаемся увеличивать их количество?» – написал один из пользователей.

http://www.c-inform.info/news/id/50644

Tags: Были Новой России, ИЗ НОВОСТЕЙ, КРЫМНАШ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments