pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

К сведению МИД Польши: данные о погибших красноармейцах подтверждены историками


К сведению МИД Польши: Данные о погибших солдатах подтверждены историками

Политика

Позиция Государственного центрального музея современной истории России: «Согласно исследованиям российских историков, в общей сложности в польском плену могли погибнуть от 25 до 28 тысяч человек»

Москва, 8 апреля 2017, 21:09 — REGNUM В ответ на заявление Министерства иностранных дел Польши, обеспокоенного появлением в Катыни, на территории создаваемого там музейного комплекса, информации о погибших в 1920-х гг. в польском плену красноармейцах, в Государственном центральном музее современной истории России, филиалом которого является Мемориальный комплекс «Катынь», заявили:

«Представленные на стендах данные о числе погибших советских солдат основаны на результатах исследований ведущих российских ученых. В частности, заведующего кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова профессора, доктора исторических наук Геннадия Матвеева», — говорится в сообщении пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России.

Согласно исследованиям Геннадия Матвеева, в общей сложности в польском плену могли умереть от 25 до 28 тысяч человек.

«Примечательно, что польская сторона не отрицает сам факт массовой гибели красноармейцев в польском плену, а возмущается якобы недостоверными цифрами», — отмечается в сообщении пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России.

«Действительно, уже стало привычным, что любая попытка разобраться в причинах и масштабах катастрофы, произошедшей с советскими военнопленными, немедленно вызывает шквал обвинений со стороны Польши в стремлении преуменьшить масштабы катынского преступления. Для этого в Польше даже придумали термин «анти-Катынь», — подчеркивается в сообщении Государственного центрального музея современной истории России.

По мнению представителей музея, без осмысления этого трагического эпизода невозможно понять историю российско-польских взаимоотношений в целом.

«Именно поэтому один из разделов новой экспозиции Мемориального комплекса «Катынь», открытие которой планируется в 2017 году, будет посвящен истории советско-польской войны и судьбе красноармейцев в польском плену», — подчеркнуто в заявлении пресс-службы музея.

«Недовольство Варшавы также вызвал тот факт, что информационные стенды со сведениями о погибших красноармейцах якобы были помещены на польском военном кладбище в Катыни. Это не соответствует действительности: вышеуказанные стенды размещены на первой ритуальной площадке, это общая площадка перед входом на российскую и польскую части Мемориального комплекса «Катынь», где традиционно размещаются выставочные проекты. Данная выставка создана на основе материалов сборника документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.», подготовленного Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов в 2004 г.» — особо отмечено в заявлении пресс-службы Государственного центрального музея современной истории России.

«Кроме того, необходимо отметить, что на территории Мемориального комплекса «Катынь» находятся захоронения не только польских, но и советских граждан — жертв политических репрессий. Поэтому мемориал является местом, куда могут прийти родственники всех репрессированных граждан, чтобы почтить память своих близких», — сказано в сообщении Государственного центрального музея современной истории России.

Читайте ранее на эту тему: МИД Польши возмущен действиями РФ в мемориальном комплексе «Катынь» https://regnum.ru/news/polit/2260634.html https://regnum.ru/news/polit/2260554.html

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2260634.html

Tags: ПОЛЬСКИЙ вопрос, ПРАВДА истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments