pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Былое и думы. «Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»

«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»

Бывший глава МГБ ДНР Андрей Пинчук о «русской весне»


Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В середине 2014 года на Донбассе разворачивались полномасштабные боевые действия. Именно тогда встал вопрос о необходимости создания в молодой Донецкой народной республике Министерства государственной безопасности. Этим пришлось заниматься Андрею Пинчуку, первому главе МГБ ДНР. В марте 2017 года издательство «Алгоритм» выпустило книгу его воспоминаний «Контур безопасности. Генерация ДНР». «Лента.ру» поговорила с Пинчуком о его участии в событиях «русской весны».

Крымская история

«Лента.ру»: Что двигало вами, когда вы решили принять участие в крымских событиях весны 2014 года?

Пинчук: Крым, в моем понимании, без пафоса, — действительно часть России. На тот момент шла огромная, жесткая волна негатива, связанная с Майданом. Уже были расстреляны люди, уже было понятно, что он приобретает четкий антироссийский характер. Для меня было очевидно, что события Майдана продиктованы тем, что Западу необходимо остановить создание полноценного Таможенного союза, евразийского пространства. К сожалению, в настоящий момент это удалось.

Мне стало ясно, что эта история будет иметь продолжение в пророссийских регионах. Я считал, что рано или поздно это произойдет в Одессе, в Донбассе и в Крыму. К сожалению, мои прогнозы подтвердились.

Что именно произойдет — Майдан?

Силовые акции, уничтожение населения и конфликты с участием националистов.

В Крыму были какие-то предпосылки для геноцида?

Конечно. Когда произошли события на Майдане, сразу же началась истерия в промайданных СМИ — мол, снайперы, расстрелявшие так называемую «Небесную сотню», из Крыма, и поэтому Крыму нужно мстить. Тогда в Симферополь прилетел самолет с избитыми, ранеными и погибшими «беркутовцами».


Андрей Пинчук
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Украинская пресса начала публиковать призывы посылать в Крым так называемые «поезда дружбы», потому что там проходили митинги татар, стоящих на стороне Майдана, погибли в давке два человека… Начинались конфликты, столкновения, и я был уверен, что если это не остановить, то русскому Крыму, мягко говоря, не поздоровится.

А в Донбассе? Во время крымских событий там ничего серьезного не происходило?

Первого марта были первые столкновения, многотысячные митинги в Донецке. С этого же времени туда стали проникать украинские националисты, ультрас, избивали людей. Тогда шла волна — Харьков, Донецк и Херсон, поэтому уже было понятно, что люди будут мстить.

Вернемся к Крыму. Что вы там делали?

Я переводил подразделения украинских спецслужб (в первую очередь СБУ) под юрисдикцию Независимой республики Крым. В тот момент она еще не была в составе России. В течение двух недель я производил формирование крымской спецслужбы — это было еще не ФСБ, но уже не СБУ.

В Донбасс вы поехали только летом, 5 июля. Чем вы занимались до этого, после того как Крым присоединился к России?

Работал в Москве руководителем департамента одной из крупных промышленных корпораций, как и до отправки в Крым. Я уехал из Крыма во второй половине апреля.

Вы были в первой волне тех, кто приехал в Крым?

В первой. Мы готовили референдум, склоняли на свою сторону сотрудников украинских спецслужб, которые впоследствии обеспечивали безопасность референдума.

Как до весны 2014 года крымчане относились к идее присоединения Крыма к России?

Нельзя вопрос, связанный со стремлением Крыма к России, измерять 2014 годом. Все десятилетия в составе Украины Крым боролся за независимость. Вспомните историю с президентом Крыма Мешковым — фактически два года регион находился в независимом состоянии, пока его не заглушили в 1995 году и в качестве особой автономии не включили в состав Украины.

Крым находился в особом положении — это единственная автономия на Украине. Борьба за русский путь шла постоянно. Аксенов же тоже не появился ниоткуда — он возглавлял в парламенте пророссийскую партию, постоянно бившуюся за проведение русской линии.

Полный текст: https://lenta.ru/articles/2017/03/23/pinchuk2/

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments