pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Из чего состояла политическая программа Ленина?

Оригинал взят у sivka_burkin в Из чего состояла политическая программа Ленина?

Зимой 1895 года Лениным впервые была предложена программа Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которая в дальнейшем несколько раз менялась, однако основные её тезисы, вплоть до 1918 года оставались неизменными:

Свержение царского режима и его замена демократической республикой;

Всю полноты власти - народу;

Уничтожение сословий и полное равноправие всех граждан;

Свободу передвижения и промыслов;

Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа;

Отделение церкви от государства и школы от церкви;

Отмены всех казенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы;

Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.

Для преодоление остатков крепостного порядка, программа включала в себя:

Отмену всех законов, которые каким-либо образом притесняют крестьянство;

Отмену всех платежей и повинности с крестьян, как с "податного сообщества";

Возвращению крестьянам всех уже уплаченных сумм, для этой цели предлагалась частичная конфискация церковного имущества, имущества у дворянства, а так же у землевладельцев;

Создание специальных комитетов, которые бы занимались преодолением "остатков крепостного порядка" и возврата крестьянам земли и "несправедливо" взысканных платежей;

Для реализации своей программы, Российская социал-демократическая рабочая партия была готова содействовать всякому революционному движению, направленному на свержение, существовавшему в царской России полицейско-чиновничьего "режима" для контроля над трудящимися классами. Так же, Российская социал-демократическая рабочая партия убеждена, что для реализации данной программы необходимо полное свержение самодержавия в России и созыва Учредительного Собрания, избранного демократическим путем всем народом (из Материалов по пересмотру партийной программы/ Российская социал-демократическая рабочая партия под ред. и с предисл. Н. Ленина , - Петроград : Прибой , 1917 г. - 32 с).

Дальнейшая политическая программа Ленина в работах 1922-1923 гг.
После окончания гражданской войны, в условиях мирного времени, Ленин вернулся к переосмыслению социализма, целям и задачам партии в "новых условиях". Так же, в своих измышлениях не мог он обойти и сложившийся политический строй страны, который в то время стал представлять собой некую систему диктатуры пролетариата. В своих аналитических трудах («Письмо к съезду», «Лучше меньше да лучше», «Как нам реорганизовать Рабкрин») по этому поводу, Ленин приходит к выводу, что основным вектором программы партии должно стать "обуздание бюрократии". Свое недовольство Ленин подчеркивает фразой: "Нынешний аппарат управления в сущности не сильно отличается от того что был при царе и буржуазии", и предлагает разработать программу по изменению аппарата управления, таким образом чтобы был жесткий общественный контроль за его деятельностью, путем увеличения численности ЦК за счет рабочих представителей.

Второй важной задачей, в условиях нового времени Ленину виделось, чтобы создать плановую экономику под контролем государства. Ленин приходит к выводу, что в теории марксизма, точно указан вектор развития капитализма и буржуазной демократии, несмотря на то что, ход истории внес свои поправки, однако в контексте всемирной истории они незначительны. Среди таких исторических поправок Ленин отметил:

Союз крестьян с рабочим движением создан во многом из-за Первой мировой войны;

Переход к социализму во многом обусловлен безвыходностью положения народа;

Если переход к социализму не возможен без революции, то такой путь допустим, а все его негативные последствия будут преодолены;

Помещики и капиталисты - абсолютное зло подлежащее полному искоренению.

В своей программной работе «О кооперации», Ленин отмечает что власть в руках рабочего класса, контролирующая все средства производства должна максимально кооперироваться с населением. От сюда, Ленин делает вывод что основное значение кооперации заключается в уступке крестьянину принципа частной торговли.

Так же Ленин в своей работе "Лучше меньше да лучше", отмечает, что мелкое крестьянство (особенно при НЭПе) находится на низком уровне производительности труда, сказывается послевоенный период и международная обстановка, следовательно "при сокращении рабочей власти, нужно проявить осторожность при удержании под ее авторитетом и руководством крестьянства".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая программа Ленина претерпела существенные изменения: если раньше основное внимание уделялось революционной и политической борьбе, то теперь главным ее аспектом стала экономическая составляющая.

Tags: ЛЕНИН, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, РЕВОЛЮЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments