pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Мифы о Ленине

Оригинал взят у izyaweisneger в Мифы о Ленине

Во времена Горбачёва были очень популярны высказывания Ленина, свидетельствующие, якобы о его жестокости.
Цитаты эти представлялись в виде листков и брошюрок со ссылкой на источник, чаще всего полное собрание сочинений Ленина и, разумеется, вне связи с контекстом, прежде всего историческим.

Ленину, в числе прочего, приписывали развязывание террора в стране и создание первых в истории человечества концентрационных лагерей.

Что касается первого обвинения, то даже при общем знакомстве с историей Октябрьской Революции 1917 года и Гражданской войной в России, становится очевидным, что Красный террор был ответом на Белый и никак не наоборот.

Что касается концентрационных лагерей, то они существовали задолго до Ленина.
Например, в США, во время Гражданской войны между Севером и Югом 1861-65 годов.
Подробнее об этом можно узнать здесь:
http://www.sdelanounih.ru/konclagerya-v-ssha/

А в привычном для нас по хроникам и фотографиям периода Второй Мировой Войны, концлагеря оформили англичане во время англо-бурской войны.
Дело в том, что буры использовали колючую проволоку в качестве заграждений для скота.

Англичане использовали этот патент для людей и стали держать за колючей проволокой буров, причём, целыми семьями.

Что касается ленинской жестокости, то вот, например, в 45 томе полного собрания сочинений Ленина (5-е издание), есть рекомендация вождя мирового пролетариата к проекту постановления Совета Народных Комиссаров о наказании за контрреволюционную деятельность:
"Добавить право замены расстрела высылкой за границу, по решению ВЦИКа (на срок или бессрочно)"

"Насилие, по отношению к среднему крестьянству представляет из себя величайший вред. Действовать здесь насилием, значит погубить все дело... Нет ничего, глупее, как самая мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянина" - это тоже Ленин.

Один из самых известных мифов приписывает Ленину слова о том, что «каждая кухарка сможет управлять государством».
Своё отношение к участию трудящихся и солдат в управлении государством, Ленин высказал в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?»(была опубликована в октябре 1917 года в первых номерах журнала «Просвещение»).

"Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
То есть, речь шла об обучении простых труженников делу управлеления государственными делами.

А приписываемой Ленину фразы в работах вождя мирового пролетариата нет.
Скорее всего эта связь возникла в воображении критиков Ленина и коммунизма после публикации поэмы В.В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
Такм есть такие строки:

"Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!"

Не менее интересна и подоплёка бурной дискуссии по данному вопросу среди политиков того времени и написания ленинской статьи.

А причиной всему был доклад министра просвещения Российской империи графа Ивана Давидовича Делянова от 18 июня (1 июля) 1887 года «О сокращении гимназического образования», получивший в обществе название «Циркуляр о кухаркиных детях» (хотя о кухарках в этом докладе не говорилось ни слова).
В своём "гениальном" докладе министр настоятельно рекомендовал директорам гимназий принимать в гимназии детей, принадлежащих к высшим слоям общества.
"...детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»,- гласил данный циркуляр.
В 1917 году по данному вопросу в России всё ещё велась яраостная дискуссия.
А вот в Японии, примерно в одно время с циркуляром Делянова было введено обязательное школьное образование для всех слоёв общества.
Результат реализации этих прямо противоположных доктрин не заставил себя ждать и стал очевиден уже в русско-японскую войну 1904-1905 годов.

Однако до сих пор среди критиков Ленина и коммунистов находятся люди, высмеивающие концепцию Ленина о народном образовании.

Мифов о Ленине существует очень много.
Вот здесь:
http://ss69100.livejournal.com/3170203.html
находится опровержение всевозможных домыслов, касающихся Ленина, как то его еврейское происхождение, сибаритские привычки и прочая.

А вообще, прав был великий русский писатель Максим Горький, когда, говоря о Ленине, сказал и следующее: -"Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это – всем известно”.


Tags: ЛЕНИН, ПРАВДА истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments