pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

В помощь мусульманам

Оригинал взят у diak_kuraev в В помощь мусульманам

епископ Порфирий записал афонское предание:

В 18 веке жил на Афоне старец Акакий.

Православные тогда "смущались" присвоением ИНН, штрих-кодами и электронными документами. Ой, нет - всего лищь хараджем - мусульманским налогом, налагаемым на христиан.

Со своим смущением они пришли к старцу. Он помолился, и было ему видение: ангел показует ему райские селения и глаголет "Сии дворцы построены турками для христиан, платящих харадж, и христиане после смерти будут вечно жить в них, если будут законопослушны и получат свидетельство об уплате хараджа"

https://cloud.mail.ru/public/JJvP/v4dkkid6z стр. 360 (353)

Богато православное предание. Найдутся там авторитеты и примеры для обслуживания любой власти.

Кстати, и Константин Философ проявил замечательную пастырскую находчивость. По эдикту халифа Мутаккавиля (на престоле с 847 г.), на дверях христианских домов были сделаны изображения демонов. Христиане смутились – могут ли они жить в жилищах, помеченных такой печатью. «Когда же дошли послы туда (в арабские владения), и были написаны снаружи на дверях у всех христиан изображения демонов, кривляющихся и ругающихся. Спросили же Философа, говоря: «Можешь ли понять, Философ, что означают эти знаки?». Он же сказал: «Вижу изображения демонов и думаю, что внутри здесь живут христиане. Они же не могут с ними жить и бегут от них вон. А где нет этих знаков наружи, с теми они пребывают внутри» (Житие Константина Философа, 6 // Сказания о начале славянской письменности. М., 1981, с. 75).

Tags: О ВЫСОКОДУХОВНОМЪ, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments