pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Последствия

Оригинал взят у el_murid в Последствия

И снова об ударе авиации США по проправительственным силам на юге Сирии вчера. Инцидент сознательно гасится в российских СМИ, хотя его значение не менее велико, чем удар "томагавков" по авиабазе Шайрат. В военном отношении инцидент носит тактический, возможно, локальный оперативый характер, но политическое значение его гораздо выше. Именно это и вынуждает российское руководство всячески сглаживать происходящее и делать вид, что оно не придает большого значения атаке авиации США.

В реальности ситуация выходит из-под контроля России. Во-первых, речь идет о сепаратных действиях сил в окружении Асада, которые ориентируются на Иран. Эти силы не так давно даже пытались провести что-то вроде дворцового переворота, когда в СМИ пошли сообщения о тяжелой болезни Асада и он, действительно, выпал на несколько дней.

В поход на Танаф двинулись иракская Хезболла численностью примерно в 3 тысячи человек, спешно переброшенная в Сирию, части республиканской гвардии, ряд иностранных наемнических шиитских группировок. Общая численность собранной группировки оценивается приблизительно в 10-12 тысяч. Это крайне мало для решения основной оперативной задачи - похода к Дейр-эз-Зору и его взятия, но других уже просто нет. Командовал группировкой иранский генерал, которому Асад поручил это командование и переподчинил ему сирийские подразделения. Републиканская гвардия, кстати, здесь очень даже причем, так как она в массе своей верна брату Асада Махеру, хотя есть несколько подразделений, верных лично Башару.

Общая численность кадровых сирийских частей оценивается от силы в 18 тысяч человек: "...Силы Асада рассыпаются. По последним подсчетам, он имеет не больше 18 тысяч солдат, готовых воевать за него. Российские сухопутные силы не пойдут в Сирию. Российские ВМФ и ВВС не смогут удержать Сирию, если Асад не сможет удержать ее своих руках. Иными словами, Россия, несмотря на ее значительные достижения в Сирии, оказалась у точки, когда она будет сражаться за Асада и Тегеран, а не за Москву и Путина..."

Из этих 18 тысяч не более 5-7 тысяч подчиняются лично Башару Асаду, верность оставшихся под вопросом.

Движение группировки к Танафу - попытка Ирана начать свою собственную игру отдельно и сепаратно от России. Контролировать эту часть сирийской элиты Россия не в состоянии, а потому ее позиции на любых переговорах по Сирии, где от Кремля требуется безусловное подчинение Асада, такого рода сепаратные действия серьезно подрывают.

Во-вторых, Пентагон заявил о том, что предупредил Россию по имеющимся каналам об ударе авиации по просирийской группировке. Правда, Лавров категорически открещивается от такого предупреждения, но возможно, что военные просто не стали ставить МИД в известность. В итоге получается, что либо американцы лгут (хотя вряд ли), и тогда Россия вообще никак не координирует свои действия с американцами, либо предупреждение было, и тогда российские военные решили просто подставить сирийцев, не подчиняющихся им, под удар американцев. И в том, и другом случае выглядит Кремль весьма непрезентабельно - поэтому и попытка замолчать инцидент. В таком случае, кстати, возникает вопрос, что российские ведомства сами не координируют свои действия в этой войне. Каждый воюет в свою собственную войну.

В любом случае, с Россией в Сирии считаются все меньше. Логика очевидна - сирийская армия разваливается на глазах, ее место занимает конгломерат наемнических подразделений и откровенных полукриминальных банд. Россия не в состоянии держать в Сирии существенные силы, у нее нет возможности нарастить свое авиакрыло, как военный игрок она влияет на ситуацию очень и очень слабо - разве что на отдельных и очень локальных участках, не имеющих даже оперативного значения. Телевизионная картинка работает только на внутреннюю аудиторию, которая вдобавок не очень интересуется этой бесконечной и бессмысленной со всех точек зрения войной. Для внешних наблюдателей роль России и так уже давно понятна и не интересна с точки зрения внезапной смены существующего баланса. А раз так - то российские власти не видят смысла сильно педалировать эту тему. Ну, да, был инцидент, мы решительно против. На чем тему можно и закрывать.

В сущности, сказанное означает, что Россия будет играть все меньшую роль в этом конфликте, ее будут без особых церемоний задвигать на периферию, а в случае необходимости будут немедленно ставить на место, чтобы не путалась под ногами.

Все это никак не мешает внутренней зомби-аудитории восторгаться каким-то гениальным ходам и решениям, имеющим в реальности весьма скромный масштаб и не играющим никакого особого значения, виртуальным победам и грандиозным замыслам - но здесь, скорее, мы имеем дело с тематикой известного журнала "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик". Эта аудитория - сплошь его клиентура.


Tags: ЗАПАД, МНЕНИЕ, ПЛАН Путина, СИРИЯ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments