pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

ГОЛОСА С УКРАИНЫ: ЗАПОРОЖЬЕ

Оригинал взят у m_kalashnikov в ГОЛОСА С УКРАИНЫ: ЗАПОРОЖЬЕ

Максим Калашников

ГОЛОСА С УКРАИНЫ: ЗАПОРОЖЬЕ

Сейчас, когда настала третья годовщина гибели Русской Весны и проекта «Новороссия», мне пишут письма с Украины. Со своим виденьем того, что там сейчас происходит. Даю их без купюр, с одним своим комментарием. Вот – голос из Запорожья…



***
«…Решил откликнуться на Ваш призыв описывать жизнь в городах бывшего Советского Союза. Хочу описать жизнь в городе Запорожье, Украина.
Постараюсь быть МАКСИМАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНЫМ. Насчёт моей нейтральности Вы можете мне довериться. И вообще, нужно же Вам узнать и максимально отстранённое мнение людей, проживающих в городах юго-востока Украины?
***
ЧАСТЬ 1 – введение.
Запорожье – крупный экономический узел на юго-востоке Украины, административный центр Запорожской области. Расстояние до Донецка – около 200 км. Население на 2017 год – около 750 тысяч человек. Количество населения постепенно снижается, недостаток рождаемости пополняется миграцией из близлежащих сел и городков. В основной своей массе Запорожье русскоязычно, хотя и имеет сильный «украинский акцент». Город ДнепроГЭСа, Мотор Сичи, АвтоЗАЗа, Запорожстали, Днепроспецстали, Запорожскокса, Ферросплавного, Титано-Магниевого, Алюминиевого комбинатов. В соседнем Энергодаре находится крупнейшая в Европе Запорожская атомная станция. В 80 км севернее находится еще один экономический и промышленный центр украинского Юго-Востока – г. Днепр.
***
ЧАСТЬ 2 – экономическая ситуация в городе Запорожье.
Рынок рулит. Те предприятия, которые смогли вписаться в международный экспорт и наш местный колоритный капитало-феодализм, то и выжили. Прочие - закрылись.
ДнепроГЭС работает и вырабатывает электричество с 1930-ых годов, АЭС (в Энергодаре) работает и даже экспортирует часть электроэнергии (кстати, говорят, что у работников АЭС хорошие зарплаты в среднем по региону). Днепроспецсталь, Запорожкокс, Запорожсталь, Ферросплавный, АвтоЗАЗ, Мотор Сич принадлежат олигархам – Ахметову, Богуслаеву, Коломойскому. Есть заводы помельче – Запорожогнеупор, Укрграфит, Трансформаторный, Запорожкран, Абразивный. Предприятия работают и приносят прибыль. Мэр города Запорожье – ставленник «Оппоблока», Запорожстали и Ахметова.
Имеется авиаремонтный завод.
Есть и легкая промышленность – конфетная фабрика, масложиркомбинат, пивзавод.
В связи с войной на Донбассе заводы получили военные заказы.
Разрыв либо существенное сокращение экономических связей с РФ негативно сказалось. Но выходом из ситуации послужил поиск рынков сбыта запорожской продукции в Азии и Африке.
Также запреты работы с РФ могут обходится по «серым» (полулегальным) схемам. Но вообще взят курс на работу с альтернативными внешними потребителями, но не с Россией (ибо ненадежно с политико-экономической точки зрения).
***
ЧАСТЬ 3 – социальная ситуация в городе Запорожье
Коммунальные тарифы подъемны. Отопительный сезон закончился в апреле 2017 года и потому сумма коммунальных платежей снизилась. Горячая вода в кранах имеется. Можно оформить субсидии на коммунальные услуги и тогда финансовая нагрузка на бюджет семьи существенно уменьшается.
Минимальная зарплата в городе – 2600 гривен на руки (около 100 $). Основной источник поступления денег – заводы, работающие на экспорт в страны Азии, Африки и России. Зарабатывают люди по-разному. Много немецких, французских, итальянских, японских иномарок. Местная машина «Таврия» и «Ланос» также распространены. В пригородах растут поселки с домами чиновников, адвокатов, профессоров.
Часть людей едут на ПМЖ или на заработки за границу. Из моих знакомых лишь двое уехали жить и работать в РФ, а подавляющее большинство осваивает рынок труда Польши (сборка мебели, работа в поле, стройки). Некоторые знакомые уже на ПМЖ в США, Франции, Германии. Студенты часто попадают на польские, немецкие, американские гранты или студенческие программы.
Мэр от «пророссийского» «Оппоблока» всё-таки декоммунизировал улицы и убрал советские памятники (Ленину, Комсомолу). Ментальные связи с советским прошлым и теперешней Россией всё больше разрываются. Скоро подрастут поколения (да и уже подросло) на которое пропаганда Кремля не будет оказывать влияния в силу отсутствия общих «ментальных образов», общих «мемов».
С июня 2017 года вступает в действие безвизовый режим с Евросоюзом. Многие студенты делают биометрические загранпаспорта. Авиакомпании «лоу-костеры» с дешевыми авиабилетами (около 100$ в обе стороны) готовят осуществлять рейсы из соседнего Днепра в города Европы. Молодежь будет заводить знакомства с тамошними жителями и еще больше отрываться от РФ.
Также стоит отметить быстрый рост протестантских религиозных организаций с большим количеством молодежи, ориентированных на Запад. Баптисты у нас в Запорожье даже создали партию «Сила людей» и провели своих первых представителей в районах области.
В Запорожье есть воинская часть, откуда солдат отправляют на Донбасс. Это строит «кровавый водораздел» между запорожцами и соседними им донбассцами.
***
ЧАСТЬ 4 – политическая ситуация в городе Запорожье
Никакого массового недовольства властью нет, делать свои родные улицы «фронтами борьбы за Новороссию» и потом прозябать в качестве жителя непризнанной территории тоже в здравом уме никто не желает. Город в основной массе русскоязычен, говорят у нас с «шоканьем» и «хэканьем». Но русский язык не является у нас «маркером» пророссийскости. На недавнем праздновании 9 мая наш город «прославился» тем, что к малочисленной группе «Бессмертного полка» примешались хипстеры с плакатами «ветеранов» из сериала «Игра Престолов». Целью этой акции было довести шествие до абсурда, что и было ими выполнено.
Конечно же в Запорожье есть малочисленные группки тех, кого Вы можете назвать «русским подпольем». Но на деле это «русское подполье» ни на что не способно в силу малочисленности, отсутствия действительных устремлений и плана действий, а также отсутствия поддержки со стороны РФ. Сторонники Кремля в Запорожье ведут обычную жизнь, ходят на работу и не перестают рассказывать о своей ненависти к «недо-государству Украина». При этом переселятся в Россию они не желают в силу отсутствия реальных «притеснений» со стороны «бандеровцев». Конечно же есть и сторонники Майдана, которые разочаровались во власти и клянут Порошенко. Но это скорее такой уже «хохляцкий менталитет», что «любая власть плохая», ворчать всегда будут, но ничего решительного делать не будут.
Вспомнил, что крест на идее «русского мира» в Запорожье был поставлен в апреле 2014 года, когда на Аллее Славы сторонники Новороссии был окружены майдановцами, забросаны яйцами и зелёнкой. Среди сторонников Новороссии оказались действительно «идейные», которые стояли с гордо поднятой головой и терпеливо принимали на себя удары яиц, муки и зеленки. После этого в соцсетях «антимайданавцы» долго дискутировали «с каких пор Запорожье стало бандеровским?». Вот так с Вашей точки зрения и была предана идея «русского мира» в Запорожье. Хотя скорее всего в Кремле посчитали, что в случае вооруженного захвата Запорожья его будет трудно контролировать и удерживать.
***
ВЫВОДЫ: неутешительные для сторонников Русского мира «от Одессы до Аляски». Ментально большинство жителей Запорожья продолжают оставаться русскими людьми, но для большинства из них Российская Федерация и кремлевская власть стали «лишними». Советские поколения уходят. Еще несколько поколений и для ментально-русского Запорожья Россия станет «лишней сущностью», без которой вполне можно жить. «Мемы» вроде «Сталина», «23 февраля» и «Великой Победы» скоро не будут узнаваемы среди молодого поколения запорожцев. Будут завязываться ментальные связи с Польшей и Германией…»


***

Максим Калашников
Огромное спасибо за спокойный рассказ. Хотя изящно обойдена тема средних зарплат в Запорожье. Ибо на 100 долларов (минималка) жить невозможно ни в РФ, ни на Украине. Насчет жирной жизни профессуры – то на вашей совести. А в остальном – верно. Кремль позорно проиграл Украину, новая бандеровщина одержала громадную моральную победу, и трезубец попрал символы Великой Отечественной, на которых пробовали спекулировать расейские бездарные бонзы.
Но история на том, что вы написали, не заканчивается. Она только начинается.
Видите ли, друг мой, и РФ, и Украина – две выморочные «самостийности». Будущего нет у обеих, хотя бы в силу низкой рождаемости там и там. Обе они плывут по течению ныне. Их схватка смахивает на драку двух прокаженных, причем с обоих летят куски плоти. Просто в задницу одного из дерущихся воткнут газовый шланг. А так – различия минимальны. Плюс к тому, что сам Евросоюз вступил в пору своего упадка: Украину он не примет. Но примет, конечно, ее молодежь, как и рынки сбыта. Так что схватка за Русское пространство (Беларусь, РФ и Украина-Малороссия) еще впереди. Геополитика вакуума не терпит.
Да, Кремль с треском проиграл Украину в 2014-м. Главная причина – в том, что РФ не является полюсом притяжения, причем даже для тех, кто говорит не на мове, а на великорусском. (Насчет шоканья и хэканья – в сем речь запорожцев ничем не отличается от говора воронежцев, белгородцев, кубанцев). Кого может притянуть страна, которая деиндустриализовалась и стала сырьевым захолустьем? Которая управляется гнусной «элитой» трупоедов и мародеров, то есть – сырьевиков, казнокрадов и сырьевиков? В этом смысле «элиты» РФ и Укрии – одно и то же. РФ не создает никакого будущего, не является миром пленяющей мечты. Она – вся в прошлом, она в 1001-й раз будет праздновать 9 мая 1945 года, первый полет Гагарина, первый выход Леонова в космос. Но побед в текущей реальности у нее нет. К тому же, в РФ – произвол быдлоначальства, Шемякин суд, воровство. Какие общие мемы с нынешней Украиной-Малороссией может создать такая РФ? Такая пиво-футбольная «аристократия»?



Если бы все эти годы Запорожье было бы интегрировано в общие с РФ научно-промышленные проекты (в то же создание авиации будущего, с интеграцией «Мотор Сечи») – настроения были бы совершенно иными.
То, как подло и низко Москва поступила с Донбассом (не признав его хотя бы по абхазо-осетинской модели, с раздачей гражданства), во что она его превратила оттолкнуло от РФ даже потенциальных приверженцев даже на Юго-Востоке. И как сей факт ни пытаются сейчас замазать Сирией и прочей баландой, он все равно вылезает.
Нелюбимый мною Сорокин-писатель прав: Подполковник уничтожил прежнюю идею имперского, Русского триединства. Именно в случае с Украиной. К февралю 2014 года у Кремля не было ничего, чтобы завершить дело молниеносно, не допуская долгой войны, которая разрывает связи между велико- и малороссами.
У него не было созданной на Украине и годами выпестованной пятой колонны, каковая оказалась у Запада. У него в активе не было книг, фильмов, мемов о воссоединении и общем Сопроцветании. Молодежь из бывшей УССР не вывозилась в РФ на учебу все эти годы (как делали даже небогатые румыны с случае с Молдавией). Правящая в РФ быдлоэлита занималась совсем не тем, для нее и Приморье-то – как бы не совсем Россия. Мысль от триединстве Русского народа – выше ее разумения.
По той же самой причине у Москвы не имелось на Украине организованного подполья, каковое было у немцев в Судетах или Австрии к решающему моменту.
Наконец (о чем я много писал) можно было действовать быстро и решительно весной-2014, используя и добровольцев, и войска, и легитимного на тот момент Янека, чтобы быстро создать Большую Новороссию и прочно расколоть ВСУ и чиновничий аппарат Украины. Что тоже в Кремле профукали.
Теперь они получили раскаленную от ненависти Украину, аналог Хорватии для Сербии.
Но помните: это плоды не НАШЕЙ деятельности. Это – «креатив» коронованных обывателей, туповатых и трусливых. С нами будет иначе.

***

Дело в том, что нынешние системы в РФ и на Украине нежизнеспособны. Если РФ не погибнет и власть в ней перейдет в руки национал-индустриализаторов, если они совместят имперскость и защиту прав граждан, экономическое развитие, футуристичность и создание высокого качества жизни, то Украину они в себе притянут. Так или иначе. Думаю, что скорее – по австрийско-судетскому варианту. Поднимающаяся Великороссия создаст себе опору в Малороссии, втянет в свою орбиту машиностроительные предприятия, задействует предприятия и людей в грандиозных проектах развития, привлечет к себе молодежь. А потом – сделает решительный шаг. Вы понимаете, какой.
Если же РФ погибнет, то следом за нею уйдет и Украина-Малороссия. В лучшем случае ей уготована участь неразвитой, аграрно-сырьевой восточной окраины Польши до 1939 года. В случае нашей гибели огромное Русское пространство от Днестра и Карпат до Камчатки станет объектом дележа со стороны более жизнеспособных народов и цивилизаций. Тех же турок, в самом деле.
Так что история еще не завершена. Она только начинается.

Tags: 25 ЛЕТ БЕЗ СССР, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ПРОЕКТ "Украина"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments