pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

"От литвы не оборонили"

Оригинал взят у diak_kuraev в "От литвы не оборонили"

Когда король подступил к Смоленску, окрестные жители бежали в леса с домашним скотом и образами, на которые полагали всю надежду. Но как наши, отыскивая в лесах съестные припасы, настигали там русских и отняли их скот, то они, разгневавшись на свои образа, повесили их для позора на деревьях вверх ногами, приговаривая: "Мы вам молимся, а вы от литвы нас не оборонили!"

Маскевич С. // Сказания современников о Димитрие Самозванце. изд 3. ч. 2. Спб., 1859, с. 27.

Штука вот в чем: привезя мощи св. Николая (почти бога!), патриарх вынул последнего джокера из рукава. Большей святыни импортировать уже нельзя.

Что дальше? Чем привлекать широкие массы? Как создавать нужную телекартинку? А если к осени не пойдет в стране все "к лучшему", как объяснить "молчание Небес"? "Пояс Богородицы" не вывел нас из демографической ямы. "Дары волхвов" не обогатили нас. А если и Никола Чудотворец даст лишь духовно-незримые дары и только тем, кто достаточно мудр, чтобы просить именно о них? Пока народ шутит, что доставке в Москву в Москву мощей Деда Мороза предшествовала зимняя погода в середине мая.

Кроме того - что сказать ребенку, который целовал почерневшее восьмое левое ребро Санта Клауса, в следующее Рождество?

Интересно также - во многих ли иерархических проповедях этих дней будут воспомянуты весьма непростые отношения св. Николая с госвластями? То он как какая-то эмнисти интернешнл останавливает смертную казнь, то настаивает на смягчении налогов для своего города (что вычеркивалось из его жития даже в 10 веке (см. http://www.pravmir.ru/pravda-i-zabluzhdeniya-o-svyatitele-nikolae-i-ego-moshhah/)...

Tags: Были Новой России, О ВЫСОКОДУХОВНОМЪ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments