pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

"Нарабатывать свои компетенции." Российским операционным системам угрожает иностранное «ядро»


Российским операционным системам угрожает иностранное «ядро»

Новости: Вокруг софта

Многие российские операционные системы имеют заимствованное «ядро», что затрудняет оперативную борьбу с компьютерными вирусами и кибератаками. Как сообщает RNS, об этом заявил во вторник заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Виталий Лютиков.

«У нас сегодня основная проблема в том, что многие из операционных систем, которые разрабатываются в России, они все-таки имеют заимствованное ядро. Как правило, Linux либо прикладные программы», — сказал Лютиков на научно-практической конференции OS:DAY в Российской академии наук, посвященной проблемам защищенности операционных систем.

По его словам, «в случае возникновения уязвимостей требуется принятие мер по оперативному их устранению». «А мы с вами вынуждены вместе ждать, когда тот или иной разработчик ядра операционной системы устранит эти уязвимости», — сказал Лютиков.

По его словам, «эта ситуация для нас крайне неудовлетворительная». «Мы должны нарабатывать свои компетенции по ядру в первую очередь, и по всем прикладным сервисам и заимствованным кодам для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на те проблемы, которые сегодня есть. А проблем сегодня достаточно», — сказал замруководителя ФСТЭК.

Лютиков сообщил, что «сейчас разрабатывается стандарт по угрозам безопасности при разработке и производстве операционных систем».

«Мы бы приветствовали, чтобы разработчики операционных систем, производители еще раз посмотрели на стандарт и оценили возможности его внедрения в процессы разработки программного обеспечения», — добавил он.

Дата: 23.05.2017

https://news.softodrom.ru/ap/b28160.shtml

Tags: Были Новой России, ИЗ НОВОСТЕЙ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments