pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Визит принца

Оригинал взят у el_murid в Визит принца

В Москву приезжал сын короля Саудовской Аравии принц Мохаммед бин Сальман. Официальные итоги встречи  - сотрудничество на рынке нефти и обсуждение положения в Сирии. Однако уровень встречи говорит о более серьезном разговоре.

Нефть к поездке Мохаммеда бин Сальмана имеет крайне дежурное отношение: Россия продлила участие в соглашении по ограничению добычи, а большего саудитам и не нужно. Вопрос в Сирии и шире - в ситуации на Ближнем Востоке.

Принц Мохаммед приезжал в Москву перед началом путинской авантюры в Сирии в 15 году. Предлагал сотрудничество в вопросе вторжения России в Сирию. Параллельно с ним приезжал, причем неоднократно, но совершенно неофициально, и представитель Ирана генерал Сулеймани. Судя по итогам, Кремль в 15 году склонился к обещаниям Тегерана и информации, которую перед ним рассыпал бисером Сулеймани. Тогда генерал обещал, что все будет в порядке, для победы нужно небольшое усилие, враг вот-вт побежит. Оказалось - не побежал. Авантюра оказалась тем, чем и должна была оказаться - затяжной бессмысленной возней, сжирающей ресурсы без какого-либо видимого результата. Точнее, результат есть - распад Сирии институционализируется, однако никто не намерен фиксировать на бумаге право Кремля на владение хотя бы частью ее территории. Вы там воюйте, ребята, потом поговорим - вот, в общем-то, весь смысл всех переговоров с "партнерами".

Более того - напряжение в отношениях с Ираном становится все более очевидным. Если верна информация про "мусульманский" корпус, который готовится в России для продолжения авантюры в Сирии, то одной из его задач как раз и является вытеснение иранцев из зоны контроля Асада.

В этом смысле появление принца Мохаммеда выглядит совершенно логичным. Саудовская Аравия получила добро от Трампа на создание "ближневосточного НАТО", имеющего врага в лице Ирана. Теперь задача саудитов - отрезать от Ирана всех союзников, и в первую чередь - таких сомнительных, как Кремль. Кремль предает всё и всех, если это служит интересам правящей камарильи, так что тут можно не беспокоиться - если Путин сочтет, что предательство будет оплачено, он без тени сомнения сдаст и предаст кого угодно. В конце концов, он не дрогнув, предал и продал русское население Украины - что ему какие-то иранцы или сирийцы.

Каковы реальные итоги визита - пока неизвестно. Кремль традиционно будет лгать, саудиты не менее традиционно вообще ничего не говорят. Поэтому последствия договоренностей, если они состоялись, можно будет оценить лишь по прошествии некоторого времени.


Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, СИРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments