pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Впервой ли?

Оригинал взят у diak_kuraev в Впервой ли?

"Священник Александр Волков назвал предстоящее событие беспрецедентным и историческим. «Это событие беспрецедентно с той точки зрения, что впервые за всю историю пребывания мощей святого Николая в Бари, 930 лет, от них отделяется часть и приносится в другую страну», ― отметил отец Александр.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4893883.html

Однако:

"Достоверно известно, что уже вскоре после прибытия в Бари мощи св. Николая были по кусочкам (несколько пальцев, ногти, волосы) разнесены почти по всей Европе... Существует указание на существовании мощей Николая в чешском Сазавском монастыре уже в 1095 году".
((Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. Спб., 2002, с. 253).

В Никоновской летописи говорится: «прииде Феодор Грек митрополич от папы из Рима и принесе много мощей святых» (ПСРЛ. Т. IX. С. 116).

А в Степенной Книге есть странная запись: "Того же лета по повелению сего христолюбиваго великого князя Всеволода Ярославича (ум в 1093 году) принесены быша и многочюдесныя мощи пресловущаго во святителех великого чюдотворца Николы от Мир в Барград" (ПСРЛ. Т. XXI. С. 174).

Это странная запись: киевский князь не мог инициировать перенос мощей именно по этому маршруту. Но если Феодор Грек принес и частичку св. Николая в Киев - то приписание этой заслуги князю выглядит вполне понятным.

Tags: Были Новой России, О ВЫСОКОДУХОВНОМЪ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments