pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Что творится в Мурманской области с медициной после т.н оптимизации?

Оригинал взят у burckina_new в Что творится в Мурманской области с медициной после т.н оптимизации?

Вчерашнее обращение девочки, больной раком, к Путину о плачевном положении дел со здравоохранением в Мурманской области заставило вспомнить о т.н. путинской оптимизации, когда по стране прокатилась массовая волна закрытий больници поликлиник под видом их объединения.

А как это отразилось на Мурманской области, откуда родом девочка Даша, попросившая Путина вернуть в город сокращенные поликлиники и больницы. Для этого я сделал наглядную табличку по данным Мурманскстата:

Показатели-здравоохранения-Мурманской-области-(2000-год---100%)

Как видно из нее, число больниц в области сократилось более чем на треть, а число больничных коек на четверть. В относительных цифрах для беременных и рожениц ситуация чуть лучше, но это объясняется сокращением рожающего контингента в абсолютных цифрах.

Число амбулаторно-поликлинических организаций выросло на 26,4%. Но эта цифра лукава, т.к. вместе даны амбулатории и поликлиники. В реальности поликлиники сокращены, а их усеченные варианты в виде амбулаторий выросли. В амбулаториях меньше врачей-специалистов, если они вообще там есть, кроме участковых терапевтов и стоматологов.

Видно, как выросла нагрузка в виде числа посещений поликлиник. Это означеет рост очередей, времени ожиданий по записям для людей и рост нагрузки на врачей, ведущих прием. Ничего хорошего это принести не может, т.к. ведет к росту запущенных случаев, как в случае с девочкой и к запоздалым или ошибочным диагнозам.

Такова в общем картина с медициной в Мурманской области после путинской оптимизации.


Tags: БУДНИ стабильности, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ПЛАН Путина, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments