pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Россия проигрывает войну с насекомыми

Оригинал взят у ru_compromat в Россия проигрывает войну с насекомыми

В последнее время ленты региональных новостей пестрят практически фронтовыми сообщениями вроде «Новосибирцев атаковали мошки» или «От укусов клещей пострадали больше 300 000 человек». Не добавляют оптимизма комментарии экспертов о том, что зловредные насекомые являются переносчиками самых разных болезней – от энцефалита до лихорадки Западного Нила.


Поразительно, что в приснопамятные советские времена управу на членистоногую нечисть как-то находили – и с самолетов травили, и ядохимикаты придумывали убойные и разнообразные. А сейчас деньги на борьбу с напастью выделяются исправно, да только дальше чиновничьих кабинетов они почему-то не проходят…

Более 306 тыс. человек обратились с начала года за медицинской помощью в России после укусов клещей, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Специалисты Роспотребнадзора отрапортовали о том, что во всех субъектах РФ проводят профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. "По состоянию на 23 июня акарицидные обработки проведены на 207 тыс. га, выполнение плана обработок - 152%", - говорится в сообщении ведомства.

Странно, однако, что при полуторакратном перевыполнении плана в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях и Удмуртской Республике был отмечен рост количества пострадавших от укусов клещей. Не лучше ситуация и с комарами-мошками.

Чем дольше в Новосибирске стоит зной, тем сильнее к обычным городским запахам примешивается аромат ванилина – им сибиряки пытаются отогнать мошку. Каждый выход на улицу, как на войну с неуловимым врагом - гнусом. При всем арсенале средств индивидуальной защиты счет в этом бою все равно в пользу кровососущих.

Чтобы гнус не портил горожанам лето, необходимо комплексно и многократно обрабатывать водоемы, в которых гнездятся и размножаются зловреды. А для этого нужны предварительные исследования и тщательный подбор дозировки ядохимикатов. В Европе такие программы отлично работают, поскольку денег на тотальную травлю мошки не жалеют. Да что Европа – даже в соседнем Казахстане работают масштабные программы по борьбе с малярийными комарами и мошкой.

«В 2017 году из бюджета было выделено 595 млн тенге (больше 100 миллионов рублей). На данные средства планировалось приобретение биологических и химических препаратов, осуществление научного сопровождения при обработках, а также сами услуги и авиаобработка полей. Было закуплено 157 400 литров «Бактицида», 12 600 литров препарата «Масамор», 9700 литров препарата «Фуфоносупер». «Бактицид» в реку сливался, начиная от границ Восточно-Казахстанской области заканчивая границей Российской Федерации. Протяженность реки Иртыш составляет 800 км. Первый слив биологического препарата в реку Иртыш произвели 17 мая в районе села Каратерек Майского района, второй слив - 28 мая был осуществлен тур по обработке реки Иртыш вблизи Аксу и Качирского района», - отчитался главный специалист областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Тургельдинов.

Но это казахов не спасло – к ним в гости нагрянула новосибирская мошка. 500 километров по воздуху для насекомых не проблема, и вот уже в Павлодаре планируется вводить режим ЧС.

В Новосибирске, кстати, на борьбу с насекомыми тоже выделяются миллионы. Да только история борьбы с гнусом там регулярно заканчивается коррупционными скандалами с карманными тендерами и безрезультатным растворением бюджетных денег в реке. И приходится сибирякам посыпать голову ванилином – а вдруг поможет, отпугнет мошку?


По материалам источников: Вести, ТАСС, B NEWS, Regnum

Tags: БУДНИ стабильности, МЕРЗОСТИ бытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments