pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Два вопроса

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Два вопроса.

На основе большого количества исследований твердо установлена связь религиозности с интеллектом и уровнем преступности. В частности есть корреляция между религиозностью и уровнем преступности: уровень преступности среди религиозных людей статистически значимо выше, чем среди атеистов.

Полагаю, что причиной этой корреляции является тот твердо установленный факт, что чем ниже IQ человека, тем выше уровни и религиозности, и преступности. То есть общей причиной как раз и является относительно низкий интеллект.

Есть и другая интересная общая черта религиозности и преступности, а именно то, что как и религиозные, так и преступные проявления в развитых обществах часто неотличимы от проявлений психических заболеваний. Это можно рассматривать как намек на связь психиатрии со сниженным интеллектом.

Однако, все эти исследования и корреляции не отменяют два вопроса, которые меня интересуют в качестве понимания одно из способов манипуляции людьми в интересах элиты:

1. В чем потребительная ценность религии пусть для не очень умного и даже не очень здорового человека?

2. Еще более важный сегодня вопрос - это стремительное распространения в мире конкретно ислама. Вопрос, естественно состоит в том, почему именно ислам оказывается привлекательным для множества людей, в чем его потребительская стоимость для людей?

Tags: ЗАКОН и порядок, МНЕНИЕ, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments