?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красные генералы - мученики

Евгений Копышев

Последние 20 лет антикоммунисты и антисоветчики вдалбливают нам в голову, что на стороне красных воевали одни Шариковы и быдло, движимое темными инстинктами, а за белых сражались исключительно «лучшие люди России». Это циничная и наглая ложь врагов трудового народа. В советское время никто не боялся объективно, и даже не без симпатии изображать сторонников белого дела в литературе и кинематографе. Но для дрожащих за свое место у буржуазной кормушки и зарубежные гранты «творческих людей» это совершенно невозможно.

red_army

Вот и приходится «свободному креативному классу» противопоставлять «белым эльфам» красных «недочеловеков». И при этом они утверждают, что красные проводили классовый террор, истребляя всех-всех дворян и буржуев.
Между тем, на стороне красных воевали люди, которым представители нынешней «элиты» вряд ли были достойны чистить сапоги. Пусть судьба трех красных генералов немного расширит кругозор слуг буржуазии.

Александр Александрович фон Таубе

Родился в 1864 году в старинной остзейской дворянской семье. Барон. Участник русско-японской и Первой мировой войны. С 1915 года генерал-лейтенант. С 1916 года – начальник Омского военного округа.
После Февральской революции, Таубе занял жестко-республиканские позиции сказав, что «ныне закон — воля народа». Вопреки воли Керенского, он был назначен Омским Советом и Военно-окружным комитетом и.о. начальника войск округа. Временное правительство попыталось сместить Таубе силой, но присланный из Петрограда новый командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец, а из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост.

А.А. фон Таубе

После Октябрьской революции, Таубе стал одним из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С марта 1918 года Александр Александрович был назначен начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семёнова. Многие успехи красных белые командиры приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе». 26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири.
Но 2 сентября 1918 Александр Александрович попадает в плен. Приговорённый к смертной казни, он отказывается произнести «публичный отказ от большевизма» со словами: «Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России». Разъяренный «Адмиралъ» Колчак приказывает заковать Таубе в кандалы и бросить его в одиночную камеру. Смерть настигает генерала Таубе, когда он томился в оковах в Иркутской тюрьме.

Антон Владимирович Станкевич

Родился в 1862 году. Потомственный дворянин. На службе с 1878 года. С 1917 командующий бригадой, а затем и дивизией. Обладатель Георгиевского оружия. В 1918 году добровольно вступил в РККА. Командовал 42-ой стрелковой дивизией. С начала 10.1919 г. временно исполнял обязанности командира 55-й стрелковой дивизии. В результате измены попал в плен.

А.В. Станкевич

Был предан военно-полевому суду под председателем поручика Дашкевича по кличке «Миша черный» (ну прямо, «Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!») За отказ перейти на сторону белых Станкевич был повешен. На казнь согнали крестьян окрестных деревень. Перед смертью генерал оттолкнул палача и сам накинул себе петлю. Белые рыцари надругались над трупом и выжгли на его груди пятиконечную звезду. Тело Станкевича в дальнейшем было перезахоронено у Кремлевской стены.

Александр Панфомирович Николаев

Родился в 1860 году в семье фельдфебеля. Окончил московское юнкерское училище. За храбрость в русско-японскую войну был награжден тремя орденами и золотым оружием. К началу первой мировой войны командовал 169-ым Новотрокским полком. В Первую мировую войну Николаев стремительно продвигался по служебной лестнице — командовал полком, бригадой и дивизией.
После Октябрьской революции Николаев пришел в завком Петроградского паровозостроительного завода и попросить принять его на завод рабочим. Но поработать на производстве у Николаева не получилось. Он был назначен на должность руководителя Невского районного комиссариата по военным делам, а затем командира отряда по охране невских коммуникаций, реорганизованного затем в бригаду 2-й Петроградской дивизии. С 1919 Александр Панфомирович командовал бригадой 19-й стрелковой дивизии, занимавшей участок фронта от Гдова до Ямбурга.
Как и Станкевич, Николев попал в плен в результате вероломства. Его захватил отряд белых снявший свои знаки различия и выдвинувшийся вперед под видом красноармейцев. Казнь Николаева была устроена с соблюдением всех правил средневекового спектакля. Над егоголовой была сломана шашка.

А.П. Николаев

Сохранилось описания казни генерала Николаева со слов очевидцев:
«На Базарной площади, при входе в Тёмный сад, в то время там было старое Пожарное депо, была устроена виселица. На помост входит мужчина, в галифе и защитном френче. Ему было что-то зачтено, … ему предлагали помилование, и обещали славу в белой гвардии, он же, как сейчас вижу его лицо, правая рука держит борт френча, покачал головой. И вот видим: к нему на помост поднимается священник с крестом, но Николаев отказался, покачав головой. Настала жуткая минута, его заставили встать на дно бочки, и кто-то одел ему на шею петлю. Было ещё что-то ему сказано, но он опять отрицательно покачал головой, и вскоре бочку из-под его ног оттолкнули. Лицо его исказилось судорогами… Помню, что недалеко от меня стояла наша Ямбургская «тетя Даша прачка»: она так заплакала и даже что-то вскрикнула, что ее повели в здание старой почты (в то время тюрьма) и дали ей 25 розог». Перед смертью Николаев произнес: «Вы отнимаете у меня жизнь, но не отнимете у меня веры в грядущее счастье людей!» По другой версии, он сказал «Да здравствует власть рабочих и крестьян!»
После того как Красная Армия освободила Ямбург от белых, тело Николаева перевезли в Петроград. «Петроградская правда» в своей передовице от 5 октября 1919 года писала: «Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерал-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабоче-крестьянской революции. Рабочие привыкли скрещивать шпаги с царскими генералами, рабочим приходилось вести борьбу с ними не на жизнь, а на смерть.
Почему трудящиеся Красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерал-майора Николаева? Потому что в нем они видят своего товарища по борьбе против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян».
Под гром салюта с бастионов Петропавловской крепости, тело генерал-майора Николаева было захоронено в Александро-Невской лавре.

http://comstol.info/2012/09/obshhestvo/4664

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
yuridmitrievich
22 фев, 2013 19:00 (UTC)
Генерал Бонч-Бруевич ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ
"Генерала Парского я знал по Северному фронту, когда незадолго до Октябрьской революции он командовал 12-й армией, занимавшей участок фронта от Якобштадта до Риги. Был он, с моей точки зрения, отличным генералом, хорошо знавшим солдата и понимавшим его душу, искусным в ведении боевых операций и достаточно настойчивым, чтобы не растеряться от необычных условий, в которые должна была поставить его служба в только что возникшей Красной Армии.
Прибыв на место, Парский вступил в командование и по обычаю всех боевых начальников ознакомился с нашими и неприятельскими силами и со сложившейся на боевом участке обстановкой. Оказалось, что выдвинутая на поддержку своих разъездов германская пехота, натолкнувшись на неожиданное сопротивление, растерялась и отходит к городу Нарве.
Одновременно с назначением Парского из Гельсингфорса через Петроград на Нарвский фронт двинулся отряд моряков под командованием Дыбенко, бывшего председателя Центробалта. Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными «братишками» и не внушал мне доверия; достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут. И уж никак нельзя было предположить, что такая «братва» будет выполнять приказы «царского генерала» Парского. Мои опасения оправдались. Не успел отряд Дыбенко войти в соприкосновение с противником, как от Парского пришла телеграмма о возникших между ним и Дыбенко трениях. Вдобавок матросы начали отступать, как только оказались поблизости от арьергарда, прикрывавшего отход немцев к Нарве.
Встревоженный сообщением Парского, я подробно доложил о нем Ленину. По невозмутимому лицу Владимира Ильича трудно было понять, как он относится к этой безобразной истории. Не знал я и того, какая телеграмма была послана им Дыбенко. Но на следующий день утром, всего через сутки после получения телеграфного донесения Парского, Дыбенко прислал мне со станции Ямбург немало позабавившую меня телеграмму:
«Сдал командование его превосходительству генералу Царскому», — телеграфировал он, и, хотя отмененное титулование это было применено явно в издевку, в штабе пошли ехидные разговоры о том, что Дыбенко, якобы потрясенный тем, что сам Ленин выступил на защиту старорежимного генерала, с перепугу назвал его привычным превосходительством».
pbs990
23 фев, 2013 15:45 (UTC)
Как всегда, весьма уместная и поучительная цитата.
С праздником вас, Юрий Дмитриевич!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow