pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Попытка возврата: удастся ли государству остановить распил грантов в МИФИ?

Оригинал взят у ru_compromat в Попытка возврата: удастся ли государству остановить распил грантов в МИФИ?

Национальный исследовательский ядерный университет, больше известный под советским названием МИФИ, угодил в очередной скандал – на сей раз с распиловкой миллионных бюджетных грантов. Ученые мужи принялись валить ответственность друг на друга, но одно уже ясно – с системой грантов в нашей стране что-то очень сильно не так.


Пока речь идет о небольшой – всего в 22,5 млн рублей – части куда более крупного гранта. Однако реакция всех заинтересованных лиц показывает, что этот скандал в МИФИ вполне может затмить эпический баттл физиков с кафедрой теологии. Во всяком случае – с точки зрения объемов неизвестно куда потраченных средств.

Министерство образования и науки России потребовало от МИФИ вернуть грант в размере 22,5 миллиона рублей, выделенный на создание лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. С таким требованием министерство выступило впервые за всю историю программы грантов, запущенной в 2010 году.

В 2011–2013 годах правительство РФ выделило на создание лаборатории 150 миллионов рублей. Ученые Евгений Григорьев и Евгений Олевский успешно отчитались о выполнении условий гранта и тут же заключили дополнительное соглашение о выделении еще 22,5 миллиона рублей из бюджета. Такую же сумму обязался выделить МИФИ. Правда, в итоге вуз не стал перечислять деньги, а по условиям соглашения, если это происходит, то он обязан вернуть и правительственный грант.

Показательно, что ректорат, возглавляемый небезызвестным Михаилом Стрихановым, попытки ученых добиться исполнения условий гранта назвал «иждивенческой позицией», заявив, что лаборатория должна зарабатывать деньги на свои программы самостоятельно. Как видим, господин ректор, положивший себе оклад в размере сразу 30 средних зарплат по институту, свои деньги считать умеет.

Из-за нехватки денег ученые частично приостановили работу, а Евгений Олевский, будучи гражданином США, вообще уехал в Америку, не доработав в России положенного по договору срока. А потом у него закончилась российская виза. Бегство из лаборатории было поставлено в вину зарубежному специалисту.

«Когда зарубежный ученый едет в нашу страну, он должен понимать, что несет ответственность за полученные средства», — заявили в Минобрнауки. В результате порученная лаборатории работа так и не была сделана, министерство потребовало денег взад, а руководство МИФИ распорядилось заблокировать все счета лаборатории.

Разобраться во всей этой странной истории, предстоит, вероятно, прокуратуре или следственному комитету. Но главное – что-то подсказывает, что эта ситуация не уникальна. Финансирование посредством грантов сейчас активно внедряется во всех российских вузах, и практически повсеместно сопровождается многочисленными злоупотреблениями. Он практически безобидных – вроде негласного отчисления 10% суммы грантов в пользу членов комиссии по их распределению, до фальсификации результатов и нецелевого использования миллионных сумм.

Показательно также, что первый скандал в этой сфере возник именно в МИФИ. Деятельность господина Стриханова буквально генерирует новостные поводы из разделов криминальной хроники. То у него куда-то пропадут деньги, выделенные государством на постройку нового научно-лабораторного корпуса, то на бюджетные же средства в вузе построят… православную церковь, а самому Стриханову за это обломится церковный орденок. То по инициативе все того же ректора почетным доктором МИФИ станет патриарх Кирилл, к ядерной физике имеющий более чем отдаленное отношение.

В общем, пора, наверное, внимательно присмотреться к происходящему в университете специально на то уполномоченным органам. А то, знаете ли, и до смешного дойти может.

По материалам Дождя, Коммерсанта, Медузы, Полит.ру и Росбалта

Tags: Были Новой России, ЗАКОН и порядок, ОБРАЗОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments