pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Плюс китаизация всей страны. В России появится национальная система фильтрации Интернета


В России появится национальная система фильтрации Интернета

Новости: Интернет

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна будет защитить детей от негативного и опасного контента. Как пишут «Известия», об этом изданию рассказал глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов. По его словам, несовершеннолетние пользователи Сети смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка».

Создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, до конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Как отмечает «Роскомсвобода», такого развития событий следовало ожидать, поскольку исходя из документов «мозгового штурма» программы «Цифровая экономика», в вопросе регулирования Интернета российские власти копируют китайское законодательство, где фильтрация трафика осуществляется достаточно эффективно.

«Правда, с последним утверждением можно поспорить, поскольку несмотря на колоссальный опыт в цензурировании китайского сегмента Сети, обходить блокировки правительства китайским пользователям всё же удаётся — в частности, благодаря сервисам VPN, с которыми власти КНР справиться не смогли. Им, напомним, больше ничего уже не осталось, как топорными административными методами выдавливать данные сервисы из китайских магазинов приложений. Прискорбно, но некоторые мировые интернет-корпорации пошли на поводу у апологетов цензуры из Поднебесной, удалив соответствующие приложения из своих онлайн-магазинов.

Их российские коллеги совершенно очевидно взяли курс на полную изоляцию Рунета, поскольку в России была принята соответствующая изоляционистская Доктрина информационной безопасности, а недавно Президент подписал крайне регрессивные и репрессивные законы о внесудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов, о деанонимизации пользователей мессенджеров, о жёстком регулировании VPN, анонимайзеров и поисковиков, а также о безопасности Критической информационной инфраструктуры. «Аппетиты» властей относительно интернета на этом не заканчиваются — глава комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин недавно анонсировал регулирование «Больших данных», блокчейна и других связанных с работой интернета отраслей.»

03.08.2017

https://news.softodrom.ru/ap/b28865.shtml

Tags: БУДНИ стабильности, ИЗ НОВОСТЕЙ, МЕРЗОСТИ бытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments