pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Вот, однако, интересно

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Вот, однако, интересно

Попался на глаза выпуск "Дня поэзии" за 2016 год. Здесь.

Создалось впечатление, что в поэзии происходит примерно то же, что с наукой: в бой идут одни старики. Поэзия как "Танчики" для стариков. На первый взгляд, ну и что? - В до-печатные времена поэзия помогала запоминать длинные тексты. Позже приобрела песенную, то есть эстетическую, направленность. Сегодня, как кажется и это пропало: тексты единственной, по существу, выжившей популярной музыки - рока - это почти бессвязный набор слов и звуков, главная цель которых - вписаться в барабанный африканский ритм и, по-возможности, быть удобным для крика. За вычетом этого, если ли хоть один значимый, интересный молодой поэт в России? - Видимо традиция умирает, как вообще умирает литература, превратившаяся в России в странную смесь фэнтэзи, стёба и конъюнктуры.

Впечатление, что что-то умерло в обществе. Оно стало... пошлым, что ли. Глупость какая-то, злоба всех и на всех. Постоянно в воздухе ощущается какое-то истерическое состояние, ощущение последнего дня. Вот как-то не хватает, я бы сказал, слов, чтобы поставить точный диагноз обществу так, как я его чувствую. Это не предгрозье, когда природа ждет очищения дождем и громом. Это не тихий осенний дождик, не снег и даже не сель. Скорее прорыв канализации, когда по улицам стекает зловонная жижа, а люди превратились в нечто неприкасаемое... Не знаю, от России веет тревогой.

Заплыв неприкасаемого:


.
PS. Как раз прочитал, что, согласно замерам, IQ французов с 2000 года упал, якобы, на 4 пункта, а британцев - на целых 14. Быстрее, чем за одно поколение. Что-то мне подсказывает, что России вряд ли будет исключением, буде такие сравнения будут сделаны и в ней тоже. Хотя, может, это эффект российских СМИ и круга общения - тех, кто работает со студентами - "технарями", а на самом деле Россия полна молодыми гениями...



Tags: БУДНИ стабильности, КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, МЕРЗОСТИ бытия, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments