pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Как РПЦ расширяет свои владения, отбирая парки, музеи и дома

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!

Как РПЦ расширяет свои владения, отбирая парки, музеи и дома

2017 год без преувеличений можно назвать годом экспансии РПЦ: масштабы территорий, отошедших в собственность церкви, поражают воображение. Начало очередной волны расширения владений церкви было положено в январе 2017 года, когда власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. За первую половину 2017 года в разных регионах России православная церковь заявила о своих претензиях не только на общественные территории, но и на частную собственность граждан.



Процесс, который мы наблюдаем сегодня, начался еще в 1990-е годы, когда государство стало возвращать РПЦ имущество, изъятое у церкви большевиками. Тогда речь шла именно о религиозных объектах — в собственность церкви передавали здания храмов и монастырей, иконы и святыни, хранившиеся в музеях.

В 2000-е Госдума приняла ряд законов, по которым церковь смогла претендовать вообще на всё имущество и территории, принадлежавшие ей до 1917 года. Последний из документов — ФЗ № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), принятый в 2010 году, дал возможность передавать в распоряжение РПЦ любую муниципальную и государственную собственность, разрешил самой церкви сдавать полученные площади в аренду и вести предпринимательскую деятельность там, где еще вчера располагались больницы, школы, дома культуры и музеи.
Дома культуры, музеи и исторические постройки: местные епархии бесплатно получают общественные здания

Пенза: «Как туда идти верующему человеку, если там будут играть джаз, топать ногами и веселиться?»
В начале августа стало известно о передаче РПЦ пензенского Дома культуры имени Дзержинского, находившегося до этого в собственности ОАО «РЖД». В здании занимается около 400 детей. Основанием для передачи здания церкви послужило то, что с 1884 по 1917 годы на месте ДК располагалась Богоявленская церковь. В 1923 году большевики отдали церковь в собственность железной дороги, руководство которой организовало там клуб для своих работников и их детей.
3 августа пензенцы вышли на пикет против присвоения церковью здания — жителей волновал вопрос, смогут ли их дети продолжить заниматься в кружках и секциях Дома культуры. «Как они станут заниматься, когда вокруг будут свечки и молитвы? И как туда идти верующему человеку, если там будут играть джаз, топать ногами и веселиться?», — возмущались жители. Губернатор Пензенской области ранее заверил жителей, что все кружки останутся на своих местах, однако спустя несколько дней сказал, что дети теперь будут заниматься в Доме офицеров, в котором специально для этого вскоре сделают реконструкцию. Пензенцы не хотят возить своих детей на рисование и танцы в отдаленный район города и считают, что в «центре достаточное количество храмов для того, чтобы совершать религиозные обряды». Пензенцы уже запланировали новую акцию протеста и собираются добиться от РЖД пересмотра решения.

https://vk.com/club62547116

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments