?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Севастополь российский, а декоммунизация там - украинская

Опубликовано 17.08.2017 в разделе Новости комментариев 14

В Севастополе 4 августа состоялся митинг против строительства в городе так называемого памятника примирения, или, как теперь его переименовала власть, памятника "единения".

В Екатерининском сквере коммунисты и комсомольцы, активисты Союза советских офицеров и жители также требовали начать в городе строительство мемориала защитникам Севастополя. Митинговавшие держали в руках плакаты: "Десоветизация в Севастополе не пройдет!".

- Заезжие чиновники в правительстве не понимают и не хотят даже слышать севастопольцев, - заявил, выступая на митинге, кандидат на пост губернатора Севастополя от объединенной оппозиции Роман Кияшко. - Нам обещали провести общественные слушания по памятнику примирения, но никаких слушаний не было. Хотя и без того ясно, что памятник этот, стоящий, кстати, колоссальных денег, никому в городе не нужен, он только вносит раскол в общество. Коммунисты и общественность города вместе с ветеранами Великой Отечественной войны сейчас добиваются строительства музейного комплекса на мысе Хрустальном, посвященного защитникам Севастополя 1941 - 1942 годов. Однако эти требования властями игнорируются.

Руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков отметил, что в геополитических масштабах с нами ведется война и что во время войны всегда есть «пятая колонна», которая служит врагу.

«В данном случае мы сражаемся даже не с «пятой колонной, а с той системой, которая находится у нас во власти. То есть это ядро, работающее на разрушение самой системы», - заявил Сизиков.

На митинге выступил председатель городского совета «Союза советских офицеров», контр-адмирал Василий Лобов. Он выразил общую позицию представителей ветеранского движения и военнослужащих Севастополя о том, что Памятник примирения Севастополю не нужен. Он также напомнил о некоторых более ранних инициативах инициатора установки памятника - министра культуры РФ.

«Это и Ельцин-центр в Екатеринбурге, и памятная доска фашисту Маннергейму, и разного рода нападки на советский период истории нашей страны», - подчеркнул Лобов.

Анна Цысарь, председатель организации «Дети войны Севастополя» напомнила собравшимся о том, что Правительство Севастополя уже выделило 129,5 миллионов рублей на облагораживание территории, прилежащей к Памятнику примирения, а также готово выделить около 4 миллиардов рублей на строительство парка «Русского Исхода». По мнению общественницы, именно такие крупные суммы стали причиной столь яростной борьбы властей за установку спорного памятника.

От редакции: А никого не смущает, что так называемый "Екатерининский сквер" возник на улице Ленина? Якобы Екатерина стала основательницей Севастополя, хотя она всего лишь подписала указ о создании ряда крепостей в Крыму, в том числе и Севастополя на месте уже существовавшего Ахтиарского укрепления. Таков был в то время порядок - все объекты такого уровня возводились по царскому указу. Хотя сам монарх, как правило, в тех краях и не появлялся. Впрочем, Екатерина в Крыму бывала, этого не отнять. Как не отнять того, что императрица была действительно великая, не чета нынешним.

Однако ж и кровушки народной великая императрица пролила немало.

В советское время ее величием не слишком восторгались именно поэтому - или подавление Пугачевского восстания, а также менее известного Илецкого бунта считать за "дело доблести и геройства"? Или Пугачев, или Екатерина, такой вот выбор. А поскольку казненные яицкие и илецкие казаки были моими предками, для меня выбора не стоит никакого. Это как с чеченцами, которые не признают Сталина ни под каким видом - да, были великие свершения, но чеченцев депортировал. И поэтому в Чечне неприемлем. А мне вот Екатерина с ее виселицами и отрубанием голов - неприемлема. И тем более дико, что установки памятника требовали какие-то местные "казаки". Видать, от каких-то других казачьих кровей...

Ну а памятник "примирению" - из той же оперы. То есть та же опера, только другое действие.

Примирение, между прочим, состоялось еще в 30-х годах, после сталинской амнистии, когда вернулось но родину множество участников Гражданской войны. Ну так поставьте памятник Сталину, инициатору и организатору примирения. Человек участвовал в Гражданской войне, но нашел в себе силы и мужество простить недавних врагов и дать им вернуться.

Но примирение не значит прославление, тем более, что подвиги белого движения сомнительны. А то получается, что победители, красные проявили великодушие, а прославлять решили почему-то белых...

Хотя все понятно, как в песне: "Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон..." Посмотрите на памятники путинской эпохи - сплошные цари да царедворцы. Даже Ивану Грозному целых два памятника обнаружилось, осталось только Малюту Скуратова увековечить. Или, если ближе к Крыму - генералов Кутепова и Слащева. Николая Кровавого уже увековечили. Кстати, тот самый протоиерей Халюта, который чуть было не стал директором Херсонесского заповедника.

Между прочим, через месяц в Севастополе выборы губернатора. Того самого, который приехал в город прошлым летом и возглавил команду "варягов" в городской администрации. Я не знаю, кто такой Кияшко и очень скептически отношусь к партии Зюганова, но проголосовал бы за него исключительно из духа противоречия. Хотя, конечно, понимаю, что выборы пройдут без выбора.

Лучше всего кандидатам от оппозиции сейчас сняться и призвать бойкотировать это позорище. Это куда сейчас важней борьбы за памятники - в противном случае губернатор, заручившись "поддержкой народа", дальше никого и спрашивать не станет, что сносить, а что устанавливать. Как на Украине - там ведь теперь тоже никого не спрашивают. Проводят "декоммунизацию", а заодно и деруссификацию, и все тот. Ну а в Севастополе тоже самое, только по-тихому...

А.Б.

http://forum-msk.org/material/news/13585966.html

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
3d_shka
24 авг, 2017 14:57 (UTC)
чир хотели, то получили, сегодня статью читала про Сахалин. Поисковики нашли останки советских солдат и устроили перезахоронение с попом, , они типа пали за отечество и веру...Тыц...https://vk.com/sakhalinsk
pbs990
24 авг, 2017 17:42 (UTC)
Всё правильно: вся эта шатия-братия шаг за шагом оттесняет коммунистов от их Победы, перекраивая её под себя и уютно устраиваясь в высвобождаемой нишке.
У меня даже где-то был пост: памятники -новоделы ВОВ уже, не моргнув глазом, выполняют с адаптированными крестами и "георгиями".
И никто из оставшихся участников войны и "мяу" по данному поводу не скажет.
Словом, порадовались дурни "памяти" в виде "георгиевских лент"...
3d_shka
24 авг, 2017 14:58 (UTC)
путя очень любит фашистов от ильина до солженицына...куда уж там грешить на севастополь..
pbs990
24 авг, 2017 17:35 (UTC)
Есть такое дело.
Ну, а в Севастополе, надо понимать, всегда рады услужить.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow