pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Демографические потери населения Германии и России в ХХ веке

Оригинал взят у burckina_new в Демографические потери населения Германии и России в ХХ веке

Интересно взглянуть на численность населения Германии в свете событий ХХ века и сравнить их с нашей численностью в свете тех же событий ХХ века. И так смотрим:

Численность-населения-Германии-в-ХХ-веке-(млн.-чел)

Хорошо видно характерное пилообразное движение численности, связанное с двумя геополитическими катастрофами ХХ века в виде Первой и Второй мировой войны.

Экстраполируя рост численности легко прикинуть примерные демографические потери населения Германии от Первой мировой войны в 11,5 миллионов человек и 6,5 миллионов во Вторую мировую войну. Вторая цифра для меня неожиданная, т.к. я считал, что она должна быть больше. Но, видимо, сказывается большая тяжесть войны для мирного населения в полной блокаде 1914-18 гг, чем тяжесть войны 1939-45 годов, когда блокады не было, а на Германию работала вся Европа.

Более интересно снижение численности населения в  начале 70-х годов, вызванное началом постиндустриального этапа демографии, когда небедствующие немцы начинают меньше рожать из-за родимых пятен капитализма. В соседней ГДР при этом рожают больше вплоть до самого конца ГДР:



Что характерно, смертность в Германии в тот период растет:



Растет с 1945 по 1975 год. Это к вопросу дебильных обвинений СССР в котором смертность тоже росла с 1965 по 1980 годы:



Рост смертности был вызван теми же естественными причинами, что и в Германии - началом старения населения после падения рождаемости в 1965 году. Рост прекратился и началось снижение в 80-е годы вплоть до начала 90-х, когда в стране начнется геноцид населения, вызванный распадом страны и шоком от прихода капитализма.

Кстати, демографические потери населения РСФСР в 1941-45 годах составили порядка 17 миллионов:



А вот потери от геноцида 90-х и нулевых составили 21-22 миллиона человек. То есть капитализм для России оказался страшнее Гитлера.


Tags: ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЛИБЕРАЛЬНЫЙ геноцид, РУСЬ УХОДЯЩАЯ, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments