pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Филькино евразийство. Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы


Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы, а приведёт окончательно в 2025-м

Опубликовано 27.10.2017 в разделе Новости комментариев 1

Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщает в пятницу, 27 октября, пресс-служба главы государства. "Утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике", - говорится в тексте указа.

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита и обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента. Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Как сообщалось, в апреле Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. В то же время глава государства заверял, что с переходом на латиницу страна не откажется от русского языка и использования кириллицы.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, затем стали использовать латиницу. В 1940 году был утвержден кириллический алфавит, состоящий из 42 букв.

В Казахстане говорят на двух языках: казахский является государственным, русский - официальным. Он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.

Впервые в Казахстане заявили о намерении перевести казахский язык с кириллицы на латиницу в 2012 году. Тогда датой перехода на новое письмо был также назван 2025 год.

От редакции: Вот такое, понимаешь, евразийство! Конечно же, буквицы - это ещё не границы, но всё же тенденция-то явная. Подальше от кириллицы, поближе к господам и их мировым центрам капитализма. Все эти бредни про старую дружбу в новом издании, про ЕВРАЗЭС... Независимые государства не имеют никаких иных, кроме коммерческих целей сотрудничества. Дружба деспотий - и такое тоже возможно. Когда Назарбаеву не хватало омоновцев - ему легко направляли "российских специалистов", не ожидая за это благодарности. Пока у васти нынешние правящие классы и там, и тут - будет только движение в разные стороны для народов, разобщение советского народа (чему и служит реформа), зато на латинице буржуазия будет прекрасно понимать сама себя и в казахском, и в европейском, и в российском издании.

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/13885378.html

Tags: БЛЕФ СНГ, ИЗ НОВОСТЕЙ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments