pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Закат эпохи вручную

Оригинал взят у: https://kommari.livejournal.com/3131427.html

закат эпохи вручную

Из всей бессмысленной встречи Путина с журналистами единственно что вызвало у меня некоторое внимание - это было его сопоставление Майданов и движения Оккупай Уолл-стрит. С явным раздражением в отношении последнего.

Мало того, что Оккупай был принципиально левым (у меня есть масса чего критического сказать про степень этой левизны, но не об этом разговор), антинеолиберальным, а все украинские Майданы - не просто неолиберальные, но и с непременным нацистским душком, некоторым промежуточным итогом Оккупая был феномен Берни Сандерса. И то, что слово "социализм" в США перестало быть табуированным (и не только в США - Корбин в Великобритании). Это не очень много, это даже крайне мало, но, как мне кажется, это именно у Путина и вызывает неприязнь.

Потому что он ультраконсерватор, именно потому ему и Трамп так явно симпатичен до сих пор. И надежды на то, что он и РФ станет Америке нужной - для решения каких-то международных вопросов, например, его не оставляют: мы ведь одной крови, ты и я.

Массовое антисистемное движение снизу у Владимира Владимировича вызывает откровенную неприязнь, потому он старается убедить других - быть может, и себя, что все это "майданы". Оттого и его многозначительное молчание по случаю столетия русских революций - наверное, он тоже считает их, и свержение царя, и распад Империи, и приход к власти левых радикалов, явлением того же порядка, что и события на Украине. Конгруэнтными, так сказать.

Мало того, что приход к власти Ельцина (и его политического "папы" Собчака) был результатом советского "майдана", но Владимир Владимирович, как человек не очень умный, делает типичную ошибку таких же не очень умных людей, не различая схожесть в каких-то внешних проявлениях с сущностной разницей. То есть массовые выступления снизу могут быть очень разными - в зависимости от того, какова их главная цель или главная идея, лежащая в их основе.

Представление о народе, который должен а) молчать б) лежать, то есть является быдломассой, человецами, которых с помощью разного рода политтехнологий, массмедиа, религий, подачек и силовых органов мудрое и себя не забывающее Начальство держит в покорности и непрестанном благоговении, может сыграть дурную шутку с господином Драконом. Тем более что Дракон уже довольно поюзаннный, несколько примелькался уже, а, как заметили классики: год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить. Кудри не кудри, скорее наоборот, их отсутствие, но примелькалось и оно.

Tags: МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments