pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Что творится с экономикой? Итоги 2017

Что творится с экономикой? Итоги 2017

Конец года – время подводить итоги. В первую очередь это касается экономики, так как в политическом плане каких-либо серьезных изменений в этом году не произошло. А вот что произошло с экономикой России за последний год? Действительно ли подошёл к концу экономический кризис, будораживший страну с 2014 года? Какие перспективы у национальной валюты? И главное – чего ждать трудящимся в ближайшее время? Об этом мы расскажем в нашем традиционном экономическом обзоре.



В 2017 году российской олигархии несказанно повезло: главный экспортный товар – нефть – подорожал до уровня 2015 года и достиг в декабре рубежа в 65$ за баррель. Это обстоятельство стало ключевым фактором в сохранении устойчивости бюджетной системы, которая, как и раньше, остаётся сильно зависимой от котировок углеводородного сырья. Тем не менее, дефицит федерального бюджета всё ещё значителен и составлял порядка 300 миллиардов рублей на конец октября (тут стоит отметить, что большая часть расходов приходится на последний квартал. Дефицит бюджета явно превысит «неплохую» цифру в 300 млрд).

Эта «дыра» латается при помощи банального пожирания денег из Резервного фонда. Совсем недавно, глава Минфина признал, что в этом году он будет окончательно израсходован (на 11 декабря его объем составляет порядка 900 млрд рублей); кроме этого, будет потрачено порядка 600 млрд из средств Фонда Национального Благосостояния (вторая «кубышка» правящей группировки капиталистов). Таким образом, к 1 января объем резервов составит около 3,7 триллионов рублей, что не покрывает даже четверть всех расходов федерального бюджета.

Куда же конкретно тратятся средства резервов? Первой статьей расходов является пенсионный фонд, продолжающий испытывать хронический дефицит средств. Вполне ожидаемыми на таком фоне кажутся рассуждения высших чиновников о необходимости повышения пенсионного возраста для россиян, что позволит им сохранить хоть какие-то средства. Ведь кого в капиталистической стране волнует судьба миллионов неработоспособных пенсионеров?

Второй важной проблемой является финансовая поддержка региональных бюджетов – ситуация с финансами субъектов продолжает оставаться крайне тяжелой, и именно в этом году регионы впервые показали своё недовольство политикой федерального правительства. Богатые регионы недовольны изъятием «излишков», а бедные регионы жалуются на критическую ситуацию и вымаливают поддержку центра. Например, небольшая по населению Республика Хакасия просит из бюджета 28 млрд рублей на первоочередные траты. Похожая ситуация наблюдается в Карелии и Удмуртии, а ряд регионов банально боятся громко заявлять о необходимости поддержки ввиду возможного негативного ответа из Москвы.

Важно сказать, что следующий год вполне может стать роковым для российского бюджета – на февраль намечено введение новых, гораздо более комплексных и серьезных санкций в отношении России. Вероятнее всего к этим санкциям синхронно присоединятся европейские страны и Япония. Введение такого рода ограничений может крайне негативно сказаться на устойчивости российского рубля, высокий курс которого во многом обусловлен вливаниями в отечественные облигации со стороны западных валютных спекулянтов. Скупка ими привлекательных с точки зрения доходности российских облигаций обеспечивает постоянный приток в страну валютных поступлений, от объема которых напрямую зависит курс российской валюты. Введение новых санкций вполне может дать старт распродаже российских активов со стороны западного финансового капитала, что может закончиться повторением ситуации декабря 2014 года.

Ввиду новых санкций вероятна возможность ареста активов российских олигархов и чиновников, и это не говоря о прямых убытках крупнейших компаний. Но на кого упадут издержки от «мудрой» внешней политики кремлевских небожителей? Кто заплатит за империалистические замашки сырьевой России? Разумеется, большая часть расходов вновь упадёт на рядовых трудящихся: мы заплатим за эти санкции так же, как заплатили за дефолт 1998 года, кризис 2008-2009 годов и падение цен на нефть в 2014-2015 годах. Кстати, а каков же ответ кремля на готовящийся удар по российской экономике? Ответом нашей власти является наращивание вложений в американские гособлигации более чем на 20 миллиардов долларов (больше триллиона рублей) за 2017 год. Общие же вложения России в американские ценные бумаги превышают 105 миллиардов долларов, что практически равняется половине федерального бюджета. Важно отметить, что также стремительно растет и чистый вывоз капитала из страны. По отношению к прошлому году он вырос более чем в три раза и достигнет почти 30 млрд долларов. Таково реальное лицо «независимой внешней политики» Кремля – антиамериканская риторика и полное подчинение «правилам игры» западных капиталистов.

После перевода Росстата в подведомственность Министерству Экономического Развития, главным показателем работы которого является рост ВВП, и изменения методики статистического подсчета, российская экономика резко перешла в «зеленую зону» и по официальным цифрам «растет» примерно на 2%. Радужные реляции правительства разбились в ноябре этого года, когда было отмечено рекордное падение промышленного производства в стране с 2009 года (на 3,6%). Показательно, что сильнее всего сокращение касается сложной и высокопередельной обрабатывающей промышленности (4,7%) в то время как лучше всего себя чувствует, разумеется, сырьевой сектор. Российская экономика на фоне кризиса продолжает стремительно деградировать и семимильными шагами движется в сторону сырьевой колонии, необременённой грузом обрабатывающей промышленности и наукоемких отраслей.

Не помогает и пресловутый сектор услуг, розничные продажи растут крайне медленно, а реально располагаемые доходы населения продолжают падать и сократились по довольно оптимистическим данным Росстата на 1,4% по отношению к прошлому году. Не спас российских граждан даже рост номинальной зарплаты на 8%, который был съеден стремительным подорожанием коммунальных тарифов (более 9%) и потребительской инфляцией. А пока рядовые граждане продолжают нищать, стремительно растут прибыли банкиров – «государственный» Сбербанк, один из крупнейших кредиторов, нарастил чистую прибыль на 63% до 224 млрд рублей за первые три квартала 2017 года и не собирается останавливаться.

Как видно из нашего анализа, кризис в стране отнюдь не собирается прекращать свой торжественный марш по городам и селам нашей страны. Только теперь под возгласы о «цифровой экономике» и блокчейне вымирают и нищают 90% населения, а внедрение платных услуг в медицине и образовании называют «экономическим ростом». Но как может бороться с таким положением простой наёмный работник? Ответ на этот вопрос таков – необходимо знакомиться с трудами классиков марксизма-ленинизма, научиться диалектически мыслить и видеть классовые интересы в каждом происходящем событии. Капитализм сам роет себе могилу, загоняя десятки миллионов людей в кромешную нищету и мы, марксисты, должны дать людям не только знания, чтобы освободиться от тирании капитала, но и быть готовыми направить народный гнев в нужное русло и создать организацию, способную повторить «октябрьский опыт». Никто, кроме нас!

https://politsturm.com/itogi-goda-economica/#hcq=9CQpqFq

Tags: ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments