pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Заметки об Армении

Заметки об Армении

(Впечатления от поездки в Армению нашего товарища из редакции «Политштурма»)

Неожиданно получив отпуск, я задумался о том, как бы мне его провести продуктивней. Погодные условия оставляли желать лучшего, на Карибские пляжи отпускных явно не хватало, а сидеть дома 4 недели не слишком хотелось. После исключительно тяжелых размышлений и душевных мук, я принял решение посетить с ознакомительной поездкой одну из бывших советских республик – Армению.



Армения вероятно из всех трёх закавказских республик наиболее бедная. Обычно буржуазные специалисты связывают это с многолетней блокадой, в которой находится страна со времён провозглашения независимости. Граница с Турцией закрыта, граница с Азербайджаном, через который пролегали важнейшие железнодорожные пути, соединявшие в эпоху СССР Армению с каспийскими портами, так же на замке. Иранская граница, длиной всего 35 км, сегодня играет все более заметную роль, однако и она не может обеспечить страну всем необходимым. Ориентированная на Запад со времён Саакашвили Грузия ощетинилась всевозможными пошлинами и поборами, отношения между двумя государствами устойчиво-прохладные.

В этих тяжёлых экономических условиях Армению спасают исключительно дружественные отношения с РФ. Именно так преподносят сложившееся положение вещей армянские политические деятели.

На самом деле, Армения является примером фактически тотального порабощения страны российским империалистическим капиталом. Все, абсолютно все прибыльные отрасли республиканской экономики подчинены российским монополиям. Электрические сети, которые до 2015 принадлежали Интер РАО, после известных протестов были проданы российской же компании «Ташир»1. Крупнейший в Армении Севано-Разданский каскад гидроэлектростанций принадлежат «РусГидро»2. Крупнейшая Разданская ТЭЦ так же в 2007 году была присвоена РФ в счёт погашения армянского государственного долга и позднее перешла под контроль «Газпрома»3. Мецаморская АЭС, вырабатывающая более 40% всей потребляемой республикой энергии, с 2003 по 2013 находилась под управлением «Интер РАО ЕЭС», после чего была передана под юрисдикцию наскоро сколоченной ЗАО «Армянской Атомной Электростанции», полностью зависимой от «Росатома» и российских кредитов. Железнодорожная сеть ещё с 2008 года отдана в концессию ОАО «Российские железные дороги»4. Связь и Интернет захвачены «ВымпелКомом», МТС и «Ростелекомом»5. «Газпром» монополизировал право поставки в республику газа6. Точно такое же монопольное право на поставку нефтепродуктов от правительства получила «Роснефть»7. Соткское золоторудное месторождение, — крупнейшее в республике, — принадлежит конторе «ГеоПроМайнинг Голд» (она же является собственником Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината), связанной через многочисленные оффшорные структуры с крупнейшими капиталистическими монстрами РФ, среди которых «Sberbank Kapital Ltd» и ООО «Русские машины» Олега Дерипаски8. «РусАл» полностью владеет единственным на Кавказе и в Центральной Азии предприятием по производству фольги «Арменал»9. И так далее.

Кроме российского капитала в стране присутствуют западные капиталистические монополии, но их положение не такое доминирующее. Соответственно, подлинными хозяевами Армении являются отнюдь не важно надувающие щеки в министерских кабинетах господа в дорогих костюмах, якобы «политические руководители республики». Истинными хозяевами выступают российские монополии, чью волю беспрекословно исполняют т.н. «армянские политики».

Сей факт был прекрасно продемонстрирован общественности три года назад, когда по указке «Интер РАО» армянское правительство в очередной раз взвинтило тарифы на электроэнергию для населения. Естественно, поднялась стихийная волна народных протестов, которая, будучи возглавлена буржуазными же деятелями, успешно вылилась в бесполезное стояние под стенами государственных учреждений, которое вскоре и вовсе сошло на нет. Другим исключительно вопиющим фактом ограбления армянского народа российским капиталом является дарованное армянским правительством «Роснефти» право монопольных поставок нефтепродуктов в республику. Нетрудно догадаться, что из этого получилось: бензин в Армении стал стоить дороже не только, нежели в России, но даже и в соседней Грузии, которая так же импортирует нефтепродукты. Не отстаёт от «Роснефти» и «народное достояние»: мало того, что «Газпром-Армения» опять же является монополистом по поставкам и реализации природного газа на территории республики, мало того, что «Газпром-Армения», как может догадаться читатель, всячески содействует увеличению цены на газ для армянского потребителя, так корпорация ещё и яростно оберегает своё единоличное право грабить трудящихся.

В этом смысле весьма характерна история с газопроводом Иран-Армения, который, по замыслам иранского буржуазного класса, призван был стать этапом на пути транзита иранского газа через Грузию и Украину в Европу, а так же содействовать сбыту голубого топлива по более низкой цене в Армению. Однако уже на первых парах с армянской стороны к строительству подключился «Газпром», под давлением которого диаметр газопровода был сужен с 1.4 метра до 711 мм10. Понятно, что ни о каком транзите иранского газа в Европу говорить уже не приходится. Да и выстроенный газопровод (45% акций принадлежит «Газпрому», 45% правительству Армении и 10% — дочерней компании «Роснефти» «Интера») работает не на полную мощность, обеспечивая исключительно потребности газотурбинного комплекса «Раздан-5» (собственник – «Газпром»). Который, по странному стечению обстоятельств, вырабатывает электричество почти исключительно для экспорта в Иран…

Любопытно то, что фактическими проводниками интересов российского монополистического капитала в Армении, посредниками в деле ограбления и порабощения армянского народа, являются те, кто в эпоху крушения Советского Союза больше всех кричал о «коммунистической оккупации», якобы мешающей стране достичь вершин экономического развития. Достаточно сказать, что все три армянских президента, — Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и ныне царствующий Серж Саргсян, — являются выходцами из националистических кругов, стоявших у истоков «карабахского движения». Именно они, эти буржуазные националисты, под крики о величии армянского народа содействовали разжиганию национальной и религиозной вражды; именно они завели страну в экономический тупик; именно они «спасли» положение (т.е. сохранили собственную политическую власть), запродав республику российскому империализму в обмен на «инвестиции». Да, не более и не менее как «долги в обмен на инвестиции» именовалась программа, в рамках которой в 2004-10 гг. российский монополистический капитал получил контроль над всеми стратегически важными отраслями армянской экономики в обмен на списание долгов перед РФ11.

Забавно, что находящиеся у власти реакционеры, несмотря на политику предательства армянского народа, продолжают крутить маховик буржуазного национализма, хотя, вероятно, и не так активно, как это было ранее. Коньком буржуазной пропаганды безусловно является Арцах (Карабах), постоянный очаг напряжения, очень удобный для трансформации классовой ненависти в ненависть национальную. О нём армянскому трудящемуся напоминают повсеместно: кое-где висят флаги Нагорно-Карабахской Республики, с уличных билбордов на ереванцев мрачно взирают Монте Мелконян, Каро Кахкеджян и другие герои Арцахской войны, у подножия колоссальной статуи «Мать Армения», установленной в честь 22-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне на месте памятника Сталину, ныне расположен музей Вооружённых Сил Армении, главной и центральной экспозицией которого стала всё та же «Освободительная война в Арцахе» (которая, между прочим, включает в себя ряд весьма интересных экспонатов, вроде книжки «Армяне арийцы» и зимних перчаток со свастикой, символом вечного движения)…

Понятно, что тема Арцахской войны напрямую связана с антитурецкой/антиазербайджанской пропагандой, пустившей глубочайшие корни в армянском обществе. Вероятно, вряд ли можно найти в Армении человека, который бы, как минимум, не относился бы к «туркам» с некоторой долей неприязни. Здесь ситуация крайне тяжёлая, усугубляющаяся постоянно всплывающей темой армянского геноцида, который не признают ни турецкая, ни азербайджанская буржуазия, что чревато для них и потерей международного престижа, и огромными компенсационными выплатами потомкам жертв, и крушением государственной идеологии, так же зиждущейся на крайнем шовинизме. Между тем, армянский господствующий класс регулярно поднимает вопрос о геноциде, стремясь, с одной стороны, выставить себя в глазах общества защитником исторической правды, а с другой — отвлечь трудящихся от реальных проблем современности.

Проливая крокодиловы слёзы об ужасной резне столетней давности, унёсшей жизни полутора миллионов человек, армянские буржуи как бы и не замечают того факта, что за 25 лет правления «защитников армян» население республики сократилось более чем на полмиллиона (с 3 574 500 в 1991 до 2 986 100 в 201712) и данная тенденция сохраняется по сей день. Ничего удивительного в этом нет – достаточно выехать за пределы туристических зон, чтобы увидеть подлинные результаты «национального ренессанса» – ветшающий жилой фонд, разваливающаяся сельскохозяйственная инфраструктура, разбитые дороги, брошенные фабрики и заводы, стареющие сёла, нищающие граждане.

Да и в туристических районах не всё так гладко. Памятником буржуазной заботы об облике страны судя по всему ещё долго будет оставаться Большой Каскад в Ереване. Выстроенный ещё в советскую эпоху в честь 50-летия установления в Армении советской власти, после провозглашения независимости, он был заброшен. В начале 2000-х американский меценат армянского происхождения Джерард Гафесчан пожертвовал деньги на реставрацию этого величественного сооружения, в котором, по его мнению, должен был разместиться музей современного (надо сказать, весьма упадочного) искусства. Однако деньги кончились, Гафесчан больше не дал, и великие задумки остались на бумаге. Таким образом, вот уже лет 10 Большой Каскад так и стоит «недореставрированным». С самой верхней платформы турист может лицезреть лес ржавой арматуры, не менее ржавый подъёмный кран и памятную доску 2005 года, на которой написано что-то о «национальном возрождении Армении».

Ну и, само собою, без церкви армянской буржуазии никуда. Отмечу, что исторически церковь играла для армянского народа, утерявшего государственность ещё в XI-XII вв., роль своеобразного центра, вокруг которого группировались армянские общины. Сегодня, когда армянский народ имеет собственное национальное государство, церковь приобрела иную роль – роль помощника национальной буржуазии в деле идеологического обуздания трудящихся масс. Осознавая важность поповских функций, буржуазия всемерно содействует распространению и укреплению религии. Строятся новые и восстанавливаются старые храмы (что, кстати, является прекрасным методом отмывания денег, т.к. Армянская Апостольская Церковь полностью освобождена от налогообложения и финансового контроля со стороны государства), нищим детям трудящихся предоставляется возможность обучения в великолепно оборудованных семинариях (учеба, питание, жильё – всё бесплатное), священнослужители отнюдь не бедствуют (к примеру, зарплата армейского капеллана выше, чем зарплата офицера13), официальная пропаганда выставляет церковь чуть ли ни единственным залогом существования армянского народа, проводя знак равенства между словами «армянин» и «верующий».

Естественно, по мере сил церковь пытается оправдать оказанное ей доверие. Со времен католикоса (религиозный чин в Армянской апостольской церкви — прим.) Вазгена I, который участвовал чуть ли не во всех митингах «карабахского движения» и «движения за независимость», священнослужители пунктуально и активно защищают позиции армянского буржуазного класса. Так, например, в ходе тех же самых митингов протеста против подъёма тарифов на электричество в 2015 году, на стороне полиции присутствовало несколько священников, которые через громкоговорители призывали народ успокоиться и разойтись14.

Тоже самое случилось после убийства российским военнослужащим в Гюмри армянской семьи, когда местный епископ пытался утихомирить гнев народа, поставившего вопрос о выдворении военной базы и выдаче преступника армянскому правосудию, призывами «сдержанно переносить горе в молчании и молитве»15. Кстати сказать, при молчаливом одобрении армянского буржуазного правительства (которое так и не удосужилось обозначить свою позицию по поводу всего произошедшего), суд над российским головорезом состоялся на территории базы, а в начале 2017 года солдат был и вовсе передан РФ для дальнейшего отбытия наказания16.

В общем же, объединённые усилия буржуазно-клерикальной банды особых результатов, как мне показалось, не дают. Армян нельзя обвинить в излишней религиозности и преданности церковным ритуалам. Отношение к церкви куда более прохладное, нежели в соседней Грузии. Многие открыто называют священнослужителей бизнесменами (точно так же, как и в РФ, армянские попы не прочь подзаработать как мирским предпринимательством17 18, так и торговлей божьей благодатью19), многие недовольны обилием инвестиций в развитие религиозных институтов в условиях обнищания населения, некоторые откровенно воспринимают высший церковный клир как мафию, связанную с правительством. Для этого мнения есть множество поводов: сотрудники армянской церкви во главе с католикосом уже не раз попадали в неприятные истории 20 21 22 23, а всевозможных слухов об их предприимчивости в народе ходит ещё больше. Как мне показалось, армяне не слишком доверяют церкви, сохраняя при этом по традиции некие азы религиозности.

Вообще же армяне весьма тёплый и доброжелательный народ. Несмотря на обилие антикоммунистической пропаганды (хотя ныне истерия вокруг дашнакских «героев армянского народа», «невинных жертв сталинских репрессий» или «преступного» Карского договора, подписанного проклятыми большевиками с Турцией, слегка поутихла) простые трудящиеся среднего и старшего возрастов испытывают закономерную ностальгию по временам Советского Союза, когда республика была цветущим садом, работали предприятия и все (как подчеркивается, даже армяне с азербайджанцами) жили как братья. Не смогла вытравить буржуазная агитация и память о всенародной помощи Армении после землетрясения 1988 года. Победу в войне над фашизмом армяне до сих пор воспринимают так, как и нужно её воспринимать: как победу единого советского народа над античеловеческим режимом угнетения.

Хотя, учитывая сложившееся положение вещей, ситуация может и серьёзно измениться. Ибо при фактическом отсутствии коммунистической партии (то позорище, которое именуется КПА нельзя назвать даже «партией», не то что «коммунистической») идеологическую борьбу с российским империализмом ведут…агенты империализма западного. Именно эти силы, обыгрывая эпизоды современного экономического положения республики, используя очевидные факты тесной взаимосвязи между российским империализмом и компрадорским армянским правительством, играя на всё том же реакционном буржуазном национализме (например, ставя в вину РФ продажу оружия Азербайджану или укрепление контактов с Турцией), пытаются разжечь в обществе (прежде всего, среди молодёжи) антироссийские и (шире) антикоммунистические настроения, убедить общество в том, что только «российская опека» (якобы, сменившая вывеску «коммунистическая оккупация») мешает «свободному» развитию страны, одурачить общество картинами будущего процветания вне пределов орбиты влияния РФ.

Такова вкратце картина, сложившаяся в этой прекрасной закавказской стране, населённой, по преимуществу, прекрасными и добрыми людьми, честными тружениками, еле-еле сводящими концы с концами, но не утерявшими свою сердечность и знаменитое гостеприимство.

Источники:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2016/12/28/671644-inter-rao-armenii-protestov
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A2%D0%AD%D0%A1
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=717330&archive=2008.02.14
http://hetq.am/rus/news/62887/komu-prinadlezhit-internet-v-armenii.html
https://neftegaz.ru/news/view/120414-ArmRosgazprom-pereimenovan-v-Gazprom-Armeniya
https://regnum.ru/news/2067733.html
http://hetq.am/rus/news/80135/khozyaeva-armyanskogo-zolota-mezhdu-tremya-ofshorami-i-rossieiy.html/
https://rusal.ru/about/9/
http://www.iarex.ru/articles/52668.html
https://moluch.ru/archive/107/25635/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8
http://shame.am/ru/news/view/61093.html
http://www.ng.ru/ng_religii/2015-07-15/3_armiane.html
https://news.am/rus/news/248724.html
https://lenta.ru/news/2017/05/18/pernyakov/
http://hetq.am/rus/news/16651/ges-i-drugie-obektiy-episkopa.html
http://shame.am/ru/news/view/64917.html
http://shame.am/ru/news/view/63650.html
http://vlasti.net/news/211333
http://blognews.am/rus/news/66203/vorovskaya-zhizn-navasarda-kchoyana-mozhet-lishit-ego-dukhovnogo-sana.html
https://news.am/rus/news/60133.html
http://shame.am/ru/news/view/64961.html

https://politsturm.com/zametki-ob-armenii/

Tags: 25 ЛЕТ БЕЗ СССР, БЛЕФ СНГ, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments