?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альянс Коммунистических Сил (АКС)
ВКП(б)

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ КИНОДЕЛЫ ТАК НЕНАВИДЯТ СССР?

Фильм «Движение вверх», повествующий о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, установил рекорд по кассовым сборам среди российских лент. Специалисты находят в картине недостатки, но с точки зрения обычного зрителя она очень неплоха. Портит фильм только одно – антисоветское дерьмецо.



СССР в «Движении вверх» предстает настоящим Мордором, который всячески гнобит и унижает своих граждан, в данном случае спортсменов: отбирает на таможне вожделенные шубы и магнитофоны, запрещает им жениться и лечить за границей больных родственников. Спортсмены отвечают государству взаимностью. Экранный Модестас Паулаускас ненавидит СССР и мечтает о побеге. Экранный Сергей Белов в разговоре с товарищем по команде признается, что для него родина – тоже «не вот это вот все» (имеется в виду Советский Союз), а деревня в Томской области, где он вырос.

Авторы картины пытаются вызвать у зрителя отвращение к СССР всеми возможными способами. Вот баскетболисты возвращаются домой с международных соревнований, и в Москве их встречает ливень. А вот команда приезжает в благословенные Соединенные Штаты. Здесь даже природа благосклонна к человеку – ослепительно светит солнце, в глаза бросается обилие ярких красок. Настоящий рай на земле.

После просмотра ленты возникает логичный вопрос: за что российские киноделы так ненавидят страну, в которой они родились и провели значительную часть жизни (некоторые из них – большую часть, как, например, продюсер фильма Никита Михалков). Это ведь далеко не единичный случай, а тенденция. Ранее в 2017 году в прокат выходили посвященные космонавтам «Время первых» и «Салют-7». Тоже неплохие фильмы и тоже напичканные антисоветчиной.

Наверное, дело здесь не в личных пристрастиях деятелей культуры, а в интересах правящего класса. Крупный капитал, которому принадлежит сегодня власть в России, не может допустить создания массового кино про советское время, в котором СССР бы не очернялся. Потому что если в кинотеатрах и на телевидении будут демонстрироваться фильмы, объективно рассказывающие про жизнь советских людей, у россиян неминуемо возникнет вопрос: ради чего мы отказались от социализма?

Отъем у народа собственности, произошедший в 1990-е годы, должен быть как-то оправдан. Именно для этого нужна мифология о жутком Советском Союзе, преследующем своих граждан на каждом шагу и не дающем им свободно вздохнуть.

Но неприятная вещь для киноделов, пытающихся соответствовать нынешней «линии партии», заключается в том, что их фильмы, вопреки желанию авторов, получаются просоветскими по своей сути. Потому что рассказывают о достижениях, о которых современной России остается только мечтать.

Вернемся к «Движению вверх». Баскетбол не был в СССР самым популярным видом спорта, однако национальная команда являлась одной из сильнейших в мире. За 45 лет своего существования советская баскетбольная сборная 2 раза побеждала на Олимпийских играх, 3 – на чемпионате мира и 14 – на европейском первенстве. И это только «золото». Количество медалей другого достоинства тоже весьма внушительно.

А что выиграла за 26 лет, прошедшие с распада Советского Союза, баскетбольная сборная России? Один чемпионат Европы. Деградация по сравнению с советской эпохой налицо. И касается это, конечно, не только спорта.

https://ok.ru/profile/570845435840/st...

https://vk.com/club62547116

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
shelepiha
28 янв, 2018 09:13 (UTC)
С формулировкой "антисоветское дерьмецо" согласен.
После просмотра фильма (Движение вверх, фильм, в целом, очень понравился) полез в Википедию, - этот литовец (не помню фамилию) на самом деле и не думал о побеге и не пытался совершить его. Потом эти межнациональные тёрки постоянно в фильме, - не было этого в СССР, ну вот не помню я этого, хоть убей !
Фильм хороший, в целом, повторюсь, но снят на довольно спорном материале, - победа эта всё-таки не "чистая", американцы до сих пор её не признают. В этом тоже усматриваю "антисоветское дерьмецо".
pbs990
29 янв, 2018 09:52 (UTC)
Да.
Надо полагать, и самый лучший фильм о советском периоде истории, коли он будет снят, физически не может обойтись без той или иной порции "дерьмеца".

С одной стороны, буржуазное государство и денежные мешки ни за что не дадут денег под проект, даже косвенно возвеличивающий СССР, с другой - недремлющий агитпроп весьма заинтересован в генерации новых и новых порций антисоветчины и лжеисторизма как дополнительной базы под идейную основу самого существования Новой России.

Некоторое исключение, возможно, представляет из себя "Брестская крепость". Но там победа реализма объясняется лишь тем, что белорусская сторона, софинансировавшая фильм, самым категорическим образом воспротивилась воспроизведению на экране сванидзевско-пивоваровской лжи и не дала продюсеру-клоуну Угольникову сработать по традиционным михалковским лекалам.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow