pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Вернешься из отделения - почтишь память

Оригинал взят у manifest_911 в Вернешься из отделения - почтишь память
Оригинал взят у colonelcassad в Вернешься из отделения - почтишь память


«Вернешься из отделения - «почтишь память»!».
КПРФ в Алейске пытаются обвинить в организации несанкционированного пикета из-за использования в День Победы лозунга «Сталин. Победа. Социализм».


9 мая трех коммунистов Елену Прозорову, Людмилу Петрову и Александра Добрынина во время торжественного возложения цветов к Вечному огню на городском мемориале задержали сотрудники полиции г.Алейска. В течение 3 часов они находились в дежурной части ОВД города, затем их отпустили, без оформления какого-либо документа: на основании чего их задержали, рассказали коммунисты. Однако, поздно вечером Петровой и Прозоровой «с доставкой на дом» привезли протокол об административном нарушении. КПРФ обвиняют в проведении несанкционированного пикета.

Как пояснили в горкоме партии, с этим же лозунгом коммунисты участвовала в мероприятии 9 мая в прошлом году. Никаких претензий со стороны полиции тогда не было. Однако, в прошлом году коммунисты письменно заявляли о своем участие в праздничном митинге, а в этом году, как сообщил первый секретарь Алейского горкома КПРФ Виктор Адодин, участие коммунистов в праздновании Дня Победы было согласовано с администрацией лишь устно. Вероятно, этим обстоятельством и решили воспользоваться городские власти, недолюбливающие местных коммунистов. Хотя по закону согласование для участия в традиционном возложении цветов 9 мая вообще не требуется, говорят юристы.

Одна из трех задержанных, Елена Прозорова, член городского комитета КПРФ рассказала подробности:
«Перед началом праздничного официального мероприятия, проходившего на центральной площади около администрации города, к нашей колонне подошел начальник полиции Роман Дьяков – и велел убрать один из лозунгов: «Сталин. Победа. Социализм». Сказал, что «лозунг – политический». Кроме него коммунисты и общественники держали еще растяжку «Детям войны – достойную жизнь» и портреты Сталина, Жукова, Рокоссовского.

Я не согласилась свернуть лозунг. Пояснила, что с этим лозунгом шли на фронт мои отцы и деды – непонятно, почему он сейчас вдруг оказался под запретом? Тогда Дьяков взял меня за локоть, сильно сжал руку и угрожающе повторил: я тебе говорю – убери лозунг. Прямо вот так, на «ты». Я сказала – уберите руку! Убрал. Тут еще 18 полицейских подошли к нам. Не знаю, что они собирались с нами делать – но тут начался праздник. Полицейские отступили… Лозунг я так и не свернула».
Как говорит Прозорова, полицейские вновь потребовали убрать лозунг, когда колонна коммунистов и общественников подошла к Вечному огню.

«Полицейские встали на пути нашей колонны и мешали пройти к Вечному огню. Все участники праздника проходили, а колонну КПРФ «заблокировали», оттеснили. Пришедшие на праздник «дети войны», около 60 человек, стоявшие в нашей колонне, стали возмущаться: что вы делаете?! Тогда начали пропускать всех, но когда подошли мы с Галиной Адодиной, держа в руках плакат «Сталин. Победа. Социализм», начальник полиции Дьяков и еще трое сотрудников встали у нас на пути, «отсекли» от общей колонны и снова требовали убрать лозунг. Причем Адодину неожиданно пропустили – сказали: идите. Она, видимо, растерялась – и ушла. Я осталась одна в окружении 4-х полицейских... Дьяков опять вел себя грубо. Я ему твержу, что просто пришла почтить память своих родных, земляков, отца… Что в этом противозаконного? А он отвечает: вот вернешься из отделения и «почтишь память»...».

По словам Прозоровой, дальше полицейский позвал «понятых» - чтобы зафиксировать, что коммунистка «нарушает общественный порядок». В качестве понятых почему-то привели работников администрации города – отмечает Прозорова, - хотя за происходящим с самого начала наблюдало множество стоявших рядом людей.

На помощь к товарищу поспешили коммунисты Людмила Петрова и Александр Добрынин. По словам Петровой, она собиралась помочь Прозоровой свернуть большой громоздкий плакат, а полицейские в этот момент сфотографировали, как она взялась за него. Затем обеих женщин посадили в «уазик» и повезли в дежурную часть ОВД по г. Алейску. Прозорова говорит, что пыталась отказаться от этой поездки, но к ней пообещали «применить физическую силу». Вместе с женщинами в отделение направился коммунист Добрынин.

В дежурной части, по словам Прозоровой и Петровой, их удерживали около 3 часов. Коммунистов обвинили в совершении административного нарушения, однако, никого протокола, по словам задержанных, в итоге составлено не было. С них взяли письменные объяснения и отпустили. При этом, отметила Прозорова, сотрудники полиции вели себя еще более грубо, чем на площади:

«Они просто издевались над нами! Во-первых, ни один из тех, кто нас допрашивал, не представился. Когда я писала объяснения и попросила воды – мне не дали. Угрожали, что будут неприятности на работе (я – госслужащая) и т.д. А еще один сотрудник полиции, уже когда мы уходили, грубо накричал на нас, как на собак: «пошли вон!», «убирайтесь! А то закроем вас в КПЗ!» и т.д. Мы ответили, что напишем жалобу в прокуратуру и ушли. Но когда дошли до здания прокуратуры – двери оказались закрыты».

Далее, как рассказали коммунисты, вечером, уже после 22.00, полицейские на уазике приезжали домой к Прозоровой и к Петровой, требовали от них подписания протокола о совершенном ими административном нарушении. По словам Прозоровой, сотрудники полиции опять не представились, угрожали, вели себя вызывающе, провокационно. Прозорова отказалась подписать «протокол». Тогда анонимные сотрудники полиции привели двух пьяных «свидетелей», посовещались с ними, затем «что-то вместе писали на капоте уазика». Как вскоре выяснилось – это писали «протокол об административном правонарушении», рассказала коммунистка.

По словам первого секретаря горкома Виктора Адодина, сотрудники полиции приезжали и к нему на работу, после 15.00 (то есть уже после того, как были отпущены задержанные коммунисты) и с него тоже взяли объяснения.

Ситуацию прокомментировал первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Юрченко: «В данном случае сотрудники полиции, судя по всему, превысили свои должностные полномочия. Во-первых, для того чтобы возложить цветы в праздничный день – согласование с администрацией не требуется, также как и согласовывать с ней наши традиционные неполитические лозунги. Коммунисты пришли, чтобы почтить память павших воинов, не предъявляли никаких политических или иных требований. Лозунг «Сталин. Победа. Социализм» - не содержит требований. Какие могли быть претензии? К тому же, эти две женщины- коммунистки, которых задержали, – не являлись организаторами праздничного публичного мероприятия. Организатор - администрация города…

Кроме того, полицейские были не в праве куда-то женщин везти, допрашивать, оформлять протоколы, прессовать психологически… Тем более - приезжать к ним повторно, ночью, находить каких-то пьяных свидетелей… Это же полицейский произвол! Вызвано это незнанием законов или чем-то еще - предстоит выяснить. Но этот беспредел не сойдет им с рук». В данный момент проводятся все необходимые консультации, депутаты Госдумы (КПРФ) намерены обратиться в краевую прокуратуру, а при необходимости и в генеральную, заявил Юрченко.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
Виола Потапова.

http://www.altkprf.ru/press-tsentr/?9151 - цинк (за наводку спасибо товарищу stepan_zweruga из "Известий КПСС")

PS. Чем показательная данная история помимо очередной демонстрации антисоветского нутра существующего режима.
Она наглядно показывает, что очищенный от коммунизма, социализма и марксизма Сталин, опасности действительно не представляет, так как сей лживо-сусальный образ "царя-батюшки", никак не вредит основам либерально-олигархического режима. А вот реальный Сталин с его классовым содержанием, тут да - никак в планы наших компрадоров не вписывается.
Хотя на деле, ну ничего же не стоило пропустить алтайских коммунистов с этих сугубо безобидным лозунгом, который тем более полностью отвечает духу праздника, который стал возможен в том числе и благодаря Сталину и социалистической системе СССР, которая выдержала 4 адски-трудных года войны. Боятся ведь не просто Сталина, они боятся именно социалистического или если хотите, Красного Сталина.

Ан нет - простое соединения Сталина и социализма, показалось политически опасным. С одной стороны это конечно можно счесть обычным актом идиотизма на уровне тех сотрудников полиции, которые перепутали имперский флаг Романовых с немецким и требовали его убрать как экстремистский. То есть теоретически можно свести дело просто к обычному невежеству и непониманию простого факта, что СССР выигравший ВОВ, был социалистическим государством. Но почему то лично мне не кажется, что дело тут именно в неграмотности.

Товарищу Прозоровой почет и уважение, за свои убеждения надо иметь смелость бороться.



Tags: Были Новой России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments