pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Марс не наш: российские учёные усомнились в способности человека выжить при полёте на Марс


Марс не наш: российские ученые усомнились в способности человека выжить при полете на Марс

Новости: Наука и техника

Нынешний уровень развития технологий позволяет доставить людей на Марс, однако защитить их от действующей там радиации пока невозможно. Как сообщает в четверг ТАСС, об этом агентству рассказал заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

"Если говорить в принципе о технической возможности долететь, то она есть — "Протон" несколько раз запустим, соберем на орбите "паровоз с вагонами" (имеется в виду несколько запусков ракет с разными частями космического корабля, которые будут стыковаться уже на орбите; это позволяет избежать использования сверхтяжелой ракеты — прим. ред.) и оттолкнем к Марсу, он как-то долетит и, возможно, кого-то довезет даже. Вопрос — каковы шансы вернуться назад, учитывая радиацию", — сказал Петрукович.

По его словам, существуют многие виды радиации, попытки защититься от которых могут только усугубить ситуацию. "Если во время полета мы сталкиваемся с очень высокоэнергетичными космическими лучами, они пролетают насквозь. Но если у вас стоит высокая защита, они распадаются на так называемый ливень и "прошивают" насквозь. Повреждения от такого ливня на порядок выше", — пояснил ученый.

Воздействие таких видов радиации на биологические виды пока еще плохо исследовано, однако они опасны именно массовостью возможного поражения организма.

Дата: 22.02.2018

https://news.softodrom.ru/ap/b30245.shtml

Tags: ИЗ НОВОСТЕЙ, НАУКА и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments