pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Дамасская сталь

Оригинал взят у: el_murid в Дамасская сталь

Дамасская сталь

25-фев-2018 11:38 pm • 27 позиция в рейтинге

Для Асада Восточная Гута становится своеобразным аналогом Мосула, Ракки или Аль-Баб: в этот раз на карту поставлено практически всё, к району стянуты все сколь-либо боеспособные силы всех участников: и шиитские формирования, и республиканская гвардия, и наемники местных олигархов типа небезызвестных "Тигров". Возможно, там же где-то могут быть и российские частники - их нанимателю теперь нужно искупать вину за евфратский провал, правда, не своей кровью, а кровью своих работников.



Взять Восточную Гуту Асад теоретически сможет - соотношение сил в его пользу примерно 1:5 плюс авиация и подавляющее превосходство в артиллерии. Другой вопрос, что запертые в Восточной Гуте джихадисты - местные, и будут воевать максимально упорно. Что, по-видимому, и делает Восточную Гуту аналогом названных выше городов - там ситуация была аналогичной: "освободители" несли радость освобождения тем, кто в нем не нуждался. В принципе, аналогия здесь напрашивается и с донбасскими городами, которых тоже законная власть, лучший выбор и наши партнеры стараются освободить от их жителей.



Проблем у Асада две. Первая - время. Коалиция могла себе позволить практически любое время на овладение Мосулом, Фаллуджей, Рамади, Раккой. У Асада время крайне ограничено - ему просто не позволят месяц за месяцем зачищать анклав. Да и сил у него для такого сценария просто нет: иракцы в Мосуле на передовой держали не более 15-20 тысяч человек, имея для ротации два или даже три состава, а также еще порядка 50 тысяч человек для вспомогательных полицейских мероприятий. Асад собрал в Восточной Гуте порядка 20 тысяч человек, и менять подразделения на передовой может только за счет небольшой по протяженности линии соприкосновения, на которой физически не могут поместиться все собранные силы.

Полный текст: https://el-murid.livejournal.com/3691116.html

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, СИРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments