СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!
О ПЕНСИЯХ В САМОЙ БОГАТОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ - США!
Полный рабочий день в Уоллмарт в 79 лет. Отрезвляющая правда для тех, у кого нет пенсии.
Тулса, Оклахома
Том Кумер уходил на пенсию два раза, первый раз когда ему было 65, а затем - несколько лет назад. Каждый раз он понимал, что имея на руках только деньги от службы социального обеспечения: “Ты вряд ли сможешь прожить в наше время”.

Сейчас ему 79 лет, и он работает полный рабочий день в Уоллмарте. Во время каждого восьмичасового дня, он стоит перед входом в магазин и приветствует покупателей, рассказывает шутки и паркует тележки. Или стоит около выхода, проверяя чеки у покупателей зазвеневших на датчиках кражи.
“Пока каждые два часа я могу присесть на 10 минут, я в порядке.” - отвечает он во время перерыва. Ему поставили диагноз - стеноз позвоночного канала, недавно он принес медицинское заключение своему менеджеру. “Они выдали мне стул.”
Отношение к уходящим на пенсию в США смещается в сторону от традиционных пенсий уже тридцать лет. Первое поколение рабочих, ушедших на пенсию во время этого “разворота”, представляют собой отрезвляющую картину из людей, полагающихся только на свои собственные сбережения.
Годы назад, Кумер и его коллеги по работе на заводе McDonnel-Douglas в Тулсе, принадлежащему известной авиационной компании, были зачислены в пенсионный фонд компании, но в 1994 году, в попытке сократить пенсионные издержки, компания закрыла фонд. “Вашнигтон пост” нашел и взяли интервью у 998 работников McDonnel - даже не смотря на то, что большинство из них нашли новую работу, они не смогли этим компенсировать потерю пенсионных льгот и многие столкнулись с нищетой к старости: каждый седьмой подал документы на банкротство или столкнулся с залогом своего имущества и неуплатой по нему.
Пострадавшие просто похоронены под горой долгов по кредитным картам, подержанным машинам, здравоохранению и, иногда, по обучению в колледже для детей. Некоторые остались без дома.
Для большинства из них, даже для тех, кто старше 70 лет, настоящий уход на пенсию - иллюзия. Хотя они десятилетиями работали в McDonnell-Douglas, многим из стариков приходиться работать полный рабочий день.
Лаверн Комбс, 73 года, работает в ночную смену, загружая грузовики для компании доставляющей грузы Амазон. Руби Оукли, 74 года, работает регулировщицей. Чарльз Гловер, 70 лет, кассир в Dollar General. Уилли Селлс, 74 года, парикмахер. Леон Рей, 76 лет, покупает и перепродает металлолом.
“Я планировал уйти годы назад,” объясняет Селлс стоя позади своего кресла в парикмахерской, где он работает по пять дней в неделю. Раньше он работал в отделе контроля качества самолетов, целых 29 лет подряд. “Я думал, что McDonnell-Douglas серьезная компания - вот, что я говорил людям “Они большая компания и вряд ли когда-либо закроются”. Но потом они закрыли завод в городе - и вот я снова работаю. Слава богу, что у меня была пара ножниц.”
Точно так же, Оукли, регулировщица в начальной школе, говорит, что ей пришлось пойти на эту работу, чтобы дополнить пособие от службы социального обеспечения.
“Они платят копейки - 7$ в час” - говорит Оукли. Она уже жаловалась местным управляющим, что им надо платить больше. “Я трачу эти деньги на бензин. Мне нравятся люди, но многие в городе считают, что делают одолжение пожилым гражданам позволяя работать вот так”.
Гловер работает кассиром и кладовщиком в магазине Dollar General в пригороде Тулсы, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. После 27 лет работы в McDonnell-Douglas, Гловер нашла работу на заводе Whirlpool, а потом еще в одном месте, где делают роботов проверяющих сварку, и нашла несколько подработок рисуя в AutoCAD.
“Я надеюсь, что смогу наконец уйти с работы через несколько лет, но судя по текущему состоянию, у меня не получится,” - отвечает Гловер в перерыве между покупателями. “Мне пришлось рефинансировать кредит за дом после того, как McDonnell-Douglas закрылся. Мне еще 12 лет платить по ипотеке.”
Для некоторых, финансовое положение стало настолько плачевным, что им пришлось закладывать имущество и объявлять о банкротстве. Никто из опрошенных не хотел говорить о своих долгах.
“Просто скажите, что мы боремся, “ ответила одна из опрошенных, 72-летняя женщина, объявившая банкротство в 2013 году. “Ты просто пытаешься выжить.”
Привилегия ставшая слишком дорогой
Идея пенсий - и идея о том, что компании должны выделять деньги для пенсионеров, прожила недолго. Действительно работающая пенсионная система была в середине 20-го века, но сегодня, кроме правительственных работодателей, традиционная пенсия теперь представляется нечто вроде артефакта из истории труда в США.
Первые пенсии, предлагаемые частной компанией, были у сотрудников American Express, еще в 1875 году, во времена когда они доставляли посылки дилижансами. Идея, конечно, не распространялась, как пожар, но под давлением профсоюзов в середине прошлого века многие компании приняли пенсионные программы. По данным бюро трудовой статистики, к 80-м годам значительная часть работников средних и крупных компаний получали пенсионное обеспечение.
Но корпоративная Америка поменялась - профсоюзы ослабели. Исполнительные советы под давлением финансовых рейдеров более пристально сосредоточились на максимизации цен на акции. А американцы начали жить дольше, сделав пенсионные программы гораздо дороже.
Средняя продолжительность жизни в 50-ых года - 68 лет, означала, что регулярно выплачивать пенсию придется всего три года, после стандартного ухода на пенсию в 65 лет. Сегодня средняя продолжительность жизни стала около 79 лет, и это означает, что компаниям приходится платить уже не 3 года, а 13 лет, после выхода на пенсию.
Что именно привело Америку к отказу от пенсий, вопрос дебатов среди ученых, но сомнений в том, что частные компании откажутся от пенсий, больше не возникает.
По данным государственной статистики, даже в начале 1990-х годов около 60 процентов занятых на полный рабочий день, в средних и крупных компаниях, имели пенсионное обеспечение. Но сегодня, лишь 24 процента рабочих в средних и крупных компаниях имеют пенсионную программу, и число продолжает уменьшаться.
Вместо пенсий компании и инвестиционные консультанты призывают сотрудников открывать пенсионные счета. Идея заключается в том, что рабочие должны сами контролировать свои пенсионный финансы, иногда с помощью своих нанимателей, а иногда без. При достижении пенсионного возраста, эти счета должны обеспечивать выплаты от фонда социального обеспечения. (Сегодня, социальное обеспечение выплачивает суммы минимально хватающие на жизнь, около 14000 долларов в год в среднем.)
Бывшая работница McDonnell-Douglas Руби Оакли работает пять дней в неделю как регулировщица в начальной школе в Тулсе, Оклахома.
Проблема с ожиданием того, что работники будут экономить самостоятельно, в том, что большинство семей в США не имеют пенсионного счета, согласно обзору потребительских финансов ФРС в феврале 2016-го. У тех же, кто имеет пенсионный счет, сбережения слишком скудны, чтобы поддерживать доход после ухода на пенсию. Средний показатель на счетах среди работников около 25000 долларов.
“Пенсионная система США разработанная для того, чтобы помогать простым работникам и выходящим на пенсию, столкнулась с серьезными проблемами,” - говорится в октябрьском докладе Управления государственной отчетности (УГО). “Традиционные виды пенсий стали менее распространенными, и люди все чаще отвечают за планирование и управление собственными пенсионными сберегательными счетами самостоятельно”.
УГО также предупредил, что “домохозяйства плохо подготовлены к этому и кто из них имеет свои пенсионных сбережения.”
УГО рекомендовало Кнгрессу созвать независимую комиссию расследующую пенсионную систему США.
“Если с пенсионной системой ничего не сделать, то кризис уже близко” - написано в заявлении УГО.
“Мы были ошеломлены”
Работники McDonnell-Douglas в начале 90-ых, пользовались одним из самых лучших видов пенсий “30 и уходи”. Работники с 30 летним стажем на работе, могли уйти на полностью оплачиваемую пенсию по достижении 55 лет.
Но как узнают сотрудники впоследствии, подобные щедрые пенсии, в трудные времена, станут первой жертвой урезания расходов.
Такие времена для McDonnell-Douglas настали в начале 90-ых. Часть заводом закрылась. Но для оставшихся работников, включая тех, кто работал на заводе в Тулсе, была надежда: если Конгресс одобрил бы продажу на 6 миллиардов долларов 72 F-15s Саудовской Аравии, такие деньги возродили бы компанию. Компания заявила в своем ежегодном докладе за 1991 год, что таким образом спасет 7000 рабочих мест.
Чтобы помочь получить одобрение на продажу, работники из Тулсы написали несколько писем политикам. Они провели митинг с местными политиками и губернатором Оклахомы. И в конце концов, в сентябре 1992 президент Джордж Буш старший разрешил продажу. Казалось, что завод в Тулсе пережил бурю.
Заголовок в одной из самых крупных газет штаты гласил: “Продажи F-15 Саудовской Аравии сохранили рабочие места в Тулсе.”
Но этого не произошло. В течении нескольких месяцев руководители компании заново начали урезать расходы. Они решили закрыть завод во Флориде, потом в Месе, Аризоне, а потом и в Тулсе. Было отмечено, что в Тулсе были самые старые работники - средний возраст 51 год и работали больше 20 лет. Многие были близки к полному пенсионному обеспечению, и это значило, что закрытие завода привело бы к большой экономии средств.
“В один из дней декабря 93-го года, они просто пришли с громкоговорителем и сказали: “Внимание, работники” - вспоминает Кумер: “Мы закрываемся.” “Мы были ошеломлены, просто начали бегать, словно цыплята.”
Через несколько лет McDonnell-Douglas слился с Boeing. Но работники McDonnell-Douglas подали в суд, и в 2001-ом году, федеральный судья согласился, что McDonnell-Douglas не имели права решать о закрытии заводы исходя из экономии на пенсиях. Представители работников - адвокаты Джо Феррис и Майк Малдер, смогли доказать, что компания отслеживала затраты на будущие пенсии в решениях о закрытии завода.
Кроме того, судья нашел McDonnell-Douglas виноватыми в подлоге доказательств во время защиты в суде. Судья, Свен Эрик Холмс, наказал компанию за «корпоративную культуру лживости».
В конечном итоге работники получили выплаты - около 30000$. Деньги помогли людям продержаться до того, как они нашли новые работы. Но сумма могла лишь частично покрыть 3-летнюю зарплату, и была намного меньше, чем возможная пенсия.
Леон Рей стоит около своей коллекции металлолома, который он собирает и перерабатывает в Клерморе, Оклахома.
Поскольку пенсионные отчисления поступают быстрее всего в период выхода на пенсию, пенсии, которые они получают сейчас, составляют лишь небольшую долю от того, что они могли бы иметь после ухода по возрасту.
“Люди пошли на работу на завод, думая, что они будут работать там всю свою жизнь”, - сказал Феррис, отметив, что пенсии очень понравились персоналу. “Их доверие и лояльность, однако, не были взаимны”. .............
ПОЛНОСТЬЮ: https://beskomm.livejournal.com/66078.html